Офшор для Украины

Офшор для Украины

В данной статье мы рассмотрим юрисдикции, которые могут применяться для работы с Украиной. Описание компаний, их особенностей и возможностей, составлено на основе личного опыта автора.

Великобритания: корпорации LTD.

Великобритания - одна из самых престижных стран регистрации компаний. Ее компании всегда в «белых списках» любой контролирующей инстанции, как в Британии, так и за ее пределами.

Корпорации LTD являются по своей сути акционерным обществом, где есть акционерный капитал, который разделен между акционерами, и есть директора, которые управляют компанией. Такие компании являются плательщиками корпоративного налога с источников как внутри Великобритании, так и за ее пределами. То есть, британская LTD платит налог со своего дохода по всему миру.

Корпоративный налог в Великобритании не самый низкий, но для налогового маневра всегда есть пространство. Допустим, может применяться агентская схема.

Компании должны ежегодно составлять и подавать финансовый отчет. Если оборот компании не достиг 10 млн. фунтов, то нет требования заверять ежегодный финансовый отчет у аудитора.

Реестр компаний в Великобритании, называемый Companies House, полностью прозрачен и доступен в Интернете. Данные директоров, акционеров, секретарей, если они есть – публичны.

С 2016 года стал публичен и реестр лиц, контролирующих компанию (People with significant control). Лица, контролирующие компанию - это почти бенефициары. Если бенефициар компании не хочет публичности, то есть институт номинальных юридических лиц, контролирующих компанию.

Институт номинальных директоров и акционеров также доступен.

Так как корпорации LTD платят корпоративный налог в Великобритании, то нет проблем получить налоговый сертификат (Tax certificate). А так как Великобритания заключила конвенцию об избежание двойного налогообложения с Украиной, то может быть выдана справка, что компания попадает под этот договор.

Британская корпорация типа LTD, может применяться практически для всех видов операций с украинскими компаниями. Эти и экспорт – импорт, и владение активами в Украине, и кредиты-займы, и много другое.

LTD c Британии могут воспользоваться конвенцией между Украиной и Великобританией, об исключении двойного налогообложения и тем самым получить льготный режим налогообложения в таких операциях как получение дивидендов, процентов, роялти и другими значившимися в Конвенции.

Шотландия, партнерство

Шотландия, партнерство типа LP. Шотландия является одной из четырех провинций Великобритании. Рассматривая шотландскую компанию-партнерство, мы понимаем, что это и британская компания одновременно. Великобритания, как известно, еще не вышла с ЕС, и соответственно, шотландское партнерство - это компания, зарегистрированная в ЕС.

Аналога партнерства LP, как организационной структуры, нет ни в Украине, ни в России. Партнерство в Шотландии - это юридическое лицо, созданное двумя и более партнерами. В партнерстве нет ни директоров, ни акционеров, ни секретарей, а только партнеры. Минимум один из партнеров имеет ограниченную ответственность, получает вознаграждение, но не принимает участие в управлении. И минимум один партнер - генеральный партнер, он получает и вознаграждение и управляет партнерством. Партнерство не платит корпоративный налог, полученная прибыль распределяется между партнерами, и они самостоятельно уплачивают налоги, по месту регистрации. Если партнеры компании - офшорные компании, то они не платят налоги с полученных доходов. Если партнерство в Шотландии не получает прибыль на территории Великобритании, а ее партнеры – офшоры, то компания не платит налоги в Великобритании.

В Шотландии можно регистрировать не только партнерства типа LP, о которых идет речь в этом пункте, но и партнерства типа LLP. Партнерства типа LLP мы не рассматриваем, по причине необходимости готовить и сдавать финансовое отчеты в Регистр Великобритании.

С лета 2017 года шотландские партнерства LP, обязаны подавать в Реестр Великобритании (Companies House) данные о лицах контролирующих компанию (People with significant control). Если клиенту необходима анонимность, то возможно использовать номинальные британские компании в качества лиц контролирующих компанию.

Партнерство в Шотландии не может стать на учет НДС (VAT), по причине того, что британская налоговая рассматривает компанию, как нерезидентную. По этой же причине, шотландское партнерство не может пользоваться положениями договоров об исключении двойного налогообложения, которые Великобритания заключила с Украиной и другими странами. Но компании LP в Шотландии имеют налоговый номер, который присваивается автоматически после регистрации компании.

На практике, партнерами в шотландских компаниях, обычно, выступают номинальные офшорные компании-партнеры. Иногда клиент сам регистрирует два самых дешевых офшора для использования их в качестве партнеров компании. Отличия в том, что в первом случае - номинальные партнеры назначены в сотнях компаний, а во втором случае - в единственном экземпляре.

Великобритания не входит в какие-либо «черные списки» Украины и других стран. Великобритания является одной из самых престижнейших юрисдикций для регистрации компаний.

Компании в Шотландии могут сотрудничать с украинскими компаниями в сфере торговли, оказания услуг, инвестирования и любой другой деятельности.

Классические офшоры

офшор для УкраиныК классическим офшорам мы относит компании, зарегистрированные на Сейшельских островах, Белизе, Британских Виргинских островах, Доминике и .т.п. Такие компании не имеют права работать на территории страны регистрации, и платят небольшую фиксированную пошлину за освобождение от налогов.

Классические офшоры, как правило, регистрируются с номинальным директором и акционером. От реального бенефициара требуют больше документов, чем в Великобритании, скорее всего, по причине мирового давления на такие юрисдикции. Корпоративные документы стандартизированы, документы компании Белиза, практически, не отличаются от документов компании из Доминики.

Страны, в которых зарегистрированы классические офшоры, присутствуют в "черном списке" Кабинета Министров Украины. Исключение составляет Панама, и о ней мы писали выше. Украинские предприятия, работающие с компаниями из "черного списка", могут подлежать применению следующих санкций, согласно Налоговому Кодексу Украины:

  1. В состав расходов не включаются расходы на приобретение у офшорной компании консалтинговых, маркетинговых, рекламных, инжиниринговых услуг, а также роялти.
  2. Только 85% расходов на оплату товаров/услуг в пользу офшора включаются в общие расходы налогоплательщиков.
  3. Дивиденды, полученные налогоплательщиком от офшорной компании, зачисляются в состав доходов и облагаются налогом.
  4. Сделка с офшором может попасть в раздел "контролированных".

Несмотря на такие санкции, предприниматели часто используют классическое офшорные компании в качестве контрагента для украинской компании–экспортера или учредителя украинской компании.

Классическое офшоры часто работают в связках с Кипром или Великобританией.

Открыть банковский счет для офшоров сложнее из года в год.

Кипр

Кипрская компания, как правило, ассоциируется у большинства с офшором. Газетные полосы пестрят заметками о «кипрских офшорах». Но на самом деле, кипрские компании никогда не были офшорными. Компании из Кипра платят корпоративный налог, и финансовая отчетность заверяется аудитом. Кипр - полноправный член ЕС.

Почему кипрские компании так популярны в Украине? Потому что между Украиной и Кипром заключена Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы. Также кипрские компании могут получить льготное налогообложение для некоторых доходов с источником происхождения из Украине. Этим доходом может быть доход от продажи акций, роялти, дивидендов и процентов.

Кроме того, кипрские компании могут быть популярны, благодаря возможности получить за небольшие деньги, без выезда на территорию Кипра, настоящую компанию в ЕС со всеми атрибутами: налоговым номером, номером VAT и т.п. Такие компании могут активно вести торговую и прочую деятельность внутри ЕС, а также выступать настоящим партнером с ЕС.

Кипрские компании, обычно, имеют номинального директора, акционера и секретаря – резидента Кипра.
Счета для таких компаний можно открывать на Кипре или в любой другой стране. Ежегодно, кипрская компания должна платить фиксированный налог в размере 350 евро и корпоративный налог в размере 12,5% от прибыли. Ежегодный отчет должен быть заверен независимым аудитором.

Стоимость приобретения и обслуживания компании с Кипра в несколько раз выше, чем в Великобритании или в Панаме.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00027 sec