Что такое офшор?

Попытаюсь дать определения такого понятия как офшор, на основании почти двадцати летного опыта работы с такими компаниями.

офшорные улицыСлово «офшор» или «оффшор» является заимствованием с английского языка, какое можно перевести как «вне берега».

Офшор – это безналоговая компания, зарегистрированная на определенной территории, на основании специального закона.  Офшорная зона – это территория государства или ее часть, в которой регистрируются безналоговые фирмы. Законы о Международных деловых компаниях, это законы, которые оговаривают регистрацию, работу и ликвидацию офшорных компаний.  

Первым и самым проработанным законом об офшорах был принят на Британских Виргинских островах. Другие офшорные зоны брали его за основу в разработке своих законодательных актов.

Общие черты офшорных компаний:

  1. Отсутствие налогообложения в государстве регистрации.

    Специальный закон разрешает регистрацию безналоговых компаний. В этой же стране регистрируются и обычные резидентные компании, которые платят налоги.

  2. Работа предприятия за пределами государства инкорпорации.

    Офшорная компания не имеет права работать в стране регистрации.

  3. Управления компаний осуществляются из-за границы страны регистрации.

    Создание офиса для управления компанией запрещено в стране регистрации.

  4. Упрощённая отчетность компании или ее полное отсутствие.

    Стандартно офшоры не сдают финансовую отчётность. Хотя уже Сейшелы и Британские Виргинские острова стали просить ежегодные бухгалтерские отчеты.

  5. Анонимность компании.

    Часто в офшорных зонах данные бенефициаров, директоров и акционеров храниться только у лицензированных регистрационных агентов. Хотя данные директоров в Панаме открыты в регистре. Сейшелы стали файлить директоров в реестр.

  6. Статус налогового нерезидента в государстве инкорпорации.

    Офшоры не платят налоги в стране регистрации, не могут получить справки о налоговом резидентстве, не могут пользоваться договорами об исключении двойного налогообложения.

  7. Готовые компании (shelf или ready made).

    Обычно есть компании для немедленной продажи. Имеются и старые предприятия, которые не вели деятельности. Но сейчас преимущественно регистрируются новые, с названием клиента.

  8. Номиналы.

    Обычно всегда офшоры комплектуются номинальными директорами и акционерами, или партнерами для британских LP и LLP. Номинальный директор (партнер) выдает поверенному доверенность, а номинальный акционер (партнер) – трастовую декларацию.

Наша компания регистрировала офшоры обычно в Панаме, Сейшельских островах, Белизе, Доминики и Британских Виргинских островах.

Частично можно отнести к офшорам и партнерства в Англии и Шотландии. Они не платят корпоративный налог и не сдают финансовые отчеты в Регистр. Но зарегистрированы на основании обычных законов, по которым работает множество резидентских компаний в Великобритании.

Существую предприятия - оншоры. Это обычные резидентные компании, которые оплачивают налоги и предоставляют финансовые отчеты. Как пример, LTD в Великобритании. Оншоры также пользуются популярностью, часто их администрирование простое. Иногда используют комбинаций офшоров и оншоров, например «Треугольник» или «Агентский договор».
 
Сейчас офшоры переживают не лучшие времена, открыть счет в банках на них почти невозможно.  Офшорные компании все реже и реже используются в построении бизнес-схем.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec