Агентский договор как вариант офшорной схемы

Использование агентской схемы для оптимизации налогообложения британской компании. Связка, британская компания и безналоговая компания.

Что такое агентский договор?

Агентский договор — договор, при котором одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, либо от имени и за счёт принципала.

Агентский договор является разновидностью договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного вида договоров он появился в английской судебной практике, и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права. Континентальной системе права данный договор не свойственен, поскольку, фактически, объединяет возможности, предоставляемые договорами поручения и комиссии. Суть и принципы агентских отношений рассматриваются в Гражданском кодексе Российской Федерации и в Хозяйственном кодексе Украины.

Суть агентской оффшорной схемы

Две компании заключают между собой агентское соглашение, в котором принципалом выступает безналоговая компания. Ранее повсеместно использовались офшорные компании, сейчас преимущественно партнерства в Шотландии, Англии и Канаде. Агентом выступает компания, зарегистрированная в престижной юрисдикции с невысоким уровнем налогов, например Британия или Кипр.

Принципал, безналоговая компания, уполномочивает агента, компанию с налогами, совершать определенный ряд сделок от своего имени и за свой счет. При этом она платит вознаграждение кипрской компании за выполненную работу. Размер комиссии обычно зависит от оборота агента (как правило, платится процент от сделки).

Арифметика

Рассмотрим два примера: первый вариант – использование обычной кипрской компании, и второй –использование двух компаний, зарегистрированных на Кипре и Великобритании, между которыми заключено агентское соглашение.

Компания, зарегистрированная на Кипре, платит корпоративный налог в размере 12,5% с полученной прибыли. Шотландское партнерство, не платит налоги, если не ведет деятельность в Великобритании и партнеры - нерезиденты.

Допустим, сумма сделки – 10 млн. EUR, а прибыль до налогообложения кипрской компании, без использования агентской схемы, составляет 1 млн. EUR. Налог c 1 млн EUR составляет 125000 EUR

Предположим, что заключен агентский договор, в котором предусмотрено вознаграждение агенту в размере 5% при обороте в 10 млн. EUR. Соответственно, агент, кипрская компания, получает вознаграждение от
принципала - шотландской LP - 500 тыс. EUR. В свою очередь, кипрская компания платит корпоративный налог в размере 12,5% от 500 тыс.EUR, т.е. 62500 EUR.

Подводя итог, видим, что при одинаковых условиях сделки, кипрская компания, использованная самостоятельно, выплатит корпоративный налог в размере 125000 EUR, против 62500 EUR, в случае использования кипрской и шотландской компаний, между которыми заключено агентское соглашение.

Что получили?

Мы получили явное преимущество работы компаний в агентском тандеме – налоговые платежи сократились более, чем в 2 раза!

Подробнее о налогах для кипрских компаний вот тут.

Использование агентской схемы раскрывает перед предпринимателями новые горизонты для контроля и оптимизации налогообложения.

Комментарии (7) на "Агентский договор как вариант офшорной схемы"

  1. Сергей:

    А почему не использовать один Белиз? Кипр здесь только потому,что с ним договор об исключении двойного налогообложения с Россией?

  2. Все верно, данная схема применима, если надо заключать контракт только с кипрской компанией.
    Эта схема для минимизации корпоративного налога для кипрской компании.
    Если можно использовать только оффшор с Белиза, то не зачем использовать более дорогие компании.

  3. Roman:

    Добрый день ! Люди добрые, помогите сформировать схему с участием офшора в арендном бизнесе. Имею небольшое здание, четыре этажа, на каждый этаж имеется отдельное свидетельство, где собственником является ИП, так же, на каждом этаже отдельные арендаторы. Как можно применить оффшор в такой ситуации?

  4. ДФЗ:

    Уверены, что это схема работает?
    Налоговая Кипра думаете не захочет пред’явить Вашей Кипрской компании уменьшение налоговой базы, через вывод средств в оффшор на Белиз? Разве при выводе с Кипра на Белиз не возникает налогового риска?
    У Кипра ведь тоже есть «черный список» бензоловых территорий…

  5. Статья написана 6 лет назад.
    Думаю что сейчас с Кипра на офшор вывести деньги проблематично.

  6. Статья обновлена…

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec