Хозяйственный кодекс Украины, агентские отношения

Хозяйственный кодекс Украины

Раздел VІ: Особенности правового регулирования в отдельных областях хозяйствования - Законодательство и право

Глава 31: КОММЕРЧЕСКОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО (АГЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ) В СФЕРЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Статья 295. Агентская деятельность

1. Коммерческое посредничество (агентская деятельность) есть предпринимательской деятельностью, которая состоит в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствование при осуществлении ними хозяйственной деятельности путем посредничества от лица, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.
2. Коммерческим агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), что за полномочием, основанным на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество.
3. Не являются коммерческими агентами предприниматели, которые действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.
4. Коммерческий агент не может укладывать соглашения от лица того, кого он представляет, относительно себя лично.
5. Законом могут быть установленные ограничения или запрет осуществления коммерческого посредничества в отдельных областях хозяйствования.

Статья 296. Основания возникновения агентских отношений

1. Агентские отношения возникают в случае:
- предоставление субъектом хозяйствования на основании договора полномочий коммерческому агенту на совершение соответствующих действий;
- одобрение субъектом хозяйствование, которого представляет коммерческий агент, соглашения, заключенной в интересах этого субъекта агентом без полномочия на его заключение или с превышением предоставленного нему полномочия.

Статья 297. Предмет агентского договора

1. По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги второй стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений ли оказывать содействие их заключению (предоставление фактических услуг) от лица этого субъекта и за его счет.
2. Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.
3. Договором должна быть предусмотренное условие относительно территории, в границах которой коммерческий агент осуществляет деятельность, определенную соглашением сторон. В случае если территорию действия агента в договоре не определен, считается, что агент действует в границах территории Украины.
4. Агентский договор заключается в письменной форме. В договоре может быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента.

Статья 298. Одобрение соглашения, заключенной коммерческим агентом без полномочия на его заключение или с превышением полномочий

1. Коммерческий агент сообщает субъекта, которого он представляет, о каждом случае его посредничества в заключении соглашений и о каждую заключенную ним в интересах этого субъекта соглашение.
2. Соглашение, заключенная от лица субъекта, которого представляет коммерческий агент, без полномочия на ее заключение или с превышением предоставленного нему полномочия, считается одобренной этим субъектом при условии, если он не отклонит перед третьим лицом действия коммерческого агента. Следующее одобрение соглашения субъектом, которого представляет агент, делает соглашение соответствующей действительности со дня ее заключения.

Статья 299. Немонопольные и монопольные агентские отношения

1. Субъект, которого представляет коммерческий агент, имеет право доверить коммерческое посредничество также другим субъектам, сообщив об этом агента, а агент имеет право осуществлять коммерческое посредничество также для других субъектов хозяйствования, если интересы субъектов, которых представляет коммерческий агент, не являются противоречивыми в вопросах, для решения которых приглашенный этот агент.
2. В случае монопольных агентских отношений коммерческий агент, который представляет субъекта хозяйствования, не имеет права осуществлять коммерческое посредничество для других субъектов в границах, предусмотренных агентским договором.

Статья 300. Передача прав коммерческого агента

1. Коммерческий агент должен лично выполнить действия, на которые он уполномоченный субъектом, которого он представляет.
2. Если агентским договором не предусмотрен другое, коммерческий агент не может передавать на свое усмотрение другим лицам прав, которыми он владеет в интересах того, кого он представляет.

Статья 301. Взаиморасчеты в агентских отношениях

1. Соответственно агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, которые осуществленные ним в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором.
2. Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенной с его посредничеством, если другое не предусмотрен договором сторон.
3. Стороны могут предусмотреть в договоре, который коммерческому агенту платится дополнительное вознаграждение в случае, если он берет на себя обязательства гарантировать выполнения соглашения, заключенной ним в интересах субъекта, которого он представляет.
4. Субъект, которого представляет коммерческий агент, рассчитывает вознаграждение, на которую имеет право коммерческий агент, соответственно размерам и сроков, предусмотренных договором сторон.
5. Коммерческий агент имеет право требовать для расчета бухгалтерское извлечение относительно всех соглашений, за которые нему належит агентское вознаграждение.
6. Условия выплаты вознаграждения коммерческому агенту за соглашения, заключенные после окончания договорных отношений, а также другие условия, которые касаются расчетов сторон, определяются договором.

Статья 302. Обязанности относительно неразглашения конфиденциальной информации в агентских отношениях

1. Коммерческий агент не имеет права передавать конфиденциальную информацию, полученную от субъекта, которого он представляет, без согласия этого субъекта, использовать ее в собственных интересах ли в интересах других лиц вопреки интересам субъекта, которого он представляет, как при осуществлении коммерческим агентом своей деятельности в интересах указанного субъекта, так и после прекращения агентских отношений с ним.
2. Стороны агентского договора могут заключить отдельное соглашение о защите конфиденциальной информации субъекта, которого представляет коммерческий агент (договор о неразглашении).
3. Коммерческий агент несет ответственность за разглашение конфиденциальной информации соответственно закону и договора.

Статья 303. Ответственность за нарушение агентского договора

1. Коммерческий агент несет ответственность в полном объеме за вред, причиненный субъекту, которого он представляет, вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей, если другое не предусмотрен агентским договором.
2. Если другое не предусмотрен договором, коммерческий агент не гарантирует субъекту, которого он представляет, выполнение третьими лицами обязательств за соглашениями, заключенными за его посредничества.
3. В случае нарушения агентского договора субъектом, которого представляет коммерческий агент, последний имеет право на получение вознаграждения в размерах, предусмотренных агентским договором, а также на возмещение убытков, понесенных ним вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения договора второй стороной.

Статья 304. Прекращение агентского договора

1. Агентский договор прекращается по соглашению сторон, а также в случае: отзыв полномочий коммерческого агента субъектом, которого он представляет, или отказа коммерческого агента от дальнейшего осуществления коммерческого посредничества по договору, заключенным сторонами без определения срока его действия; убытие одной из сторон договора вследствие ее прекращения или смерти; возникновение других обстоятельств, которые прекращают полномочие коммерческого агента или субъекта, которого он представляет.
2. В случае отзыва полномочий коммерческого агента субъект, которого представляет коммерческий агент, должен известить его о прекращении договора не менее чем за один месяц, если более продолжительный срок не предусмотрен договором.
3. В случае устранения (окончание) обстоятельств, которые привели к прекращению полномочий коммерческого агента, эти полномочия по согласию сторон могут быть возобновлены.

Статья 305. Законодательство о коммерческом посредничестве в сфере хозяйствования

1. Отношения, которые возникают при осуществлении коммерческого посредничества (агентской деятельности) в сфере хозяйствования, регулируются этим Кодексом, другими принятыми соответственно него нормативно-правовыми актами, которые определяют особенности коммерческого посредничества в отдельных областях хозяйствования.
2. В части, не урегулированное нормативно-правовыми актами, указанными в этой статье, к агентским отношениям могут применяться соответствующие положения Гражданского кодекса Украины (435-15), которыми регулируются отношения поручения.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec