Налоги на Кипре

Все о налогах на Кипре для компаний. Ставки налогов, льготы и освобождения. Расходы, убытки и амортизация. И много другое.

Компания, управляемая и контролируемая на Кипре, считается резидентом Кипра.

Все компании, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, облагаются налогом на прибыль, начисленную или полученную из всех источников на Кипре или за рубежом. Компания, не являющаяся налоговым резидентом Кипра, облагается налогом на прибыль, начисленную или полученную от коммерческой деятельности, осуществляемой постоянным представительством (ПП) на Кипре, и на определенные виды другой прибыли с источником происхождения на Кипре.

Ставки корпоративного налога

Ставка корпоративного налога на прибыль кипрской компании составляет 12,5%.

Освобождение от уплаты налогов

Кипрские налогиВсе полученные дивиденды*, вся прибыль от размещения ценных бумаг и вся прибыль от постоянных представительств за рубежом ** освобождены от уплаты налогов. Проценты, полученные от обычной деятельности или деятельности, тесно связанной с обычной деятельностью, не облагаются специальным налогом на оборону.

* Дивиденды могут облагаться специальным налогом на оборону по ставке 17%, если они не соответствуют критериям освобождения от уплаты налогов.

** При определенных обстоятельствах.

Налоговые удержания

Из прибыли компании удерживаются следующие расходы:

  • Все расходы, понесенные в связи с формированием прибыли компании.
  • Все денежные пожертвования в разрешенную благотворительную деятельность при наличии квитанций.
  • Все ежегодные взносы работодателей в утвержденные фонды, связанные с фондами работников.
  • Вся безнадежная задолженность при обязательном условии, что были соблюдены все необходимые процедуры.
  • Все расходы на научные исследования.
  • Все затраты на патенты либо патентные права или роялти.
  • Весь процентный доход, связанный с приобретением активов коммерческих предприятий, используемых в коммерческой деятельности, если это относится к деятельности, подлежащей налогообложению.
  • 1% от валовой прибыли или 17 086,01 евро (в зависимости от того, что меньше) представительских расходов, оплаченных для целей коммерческой деятельности.
  • До 512,58 евро или 939,73 евро за 1м2 (в зависимости от размера здания) по затратам на обслуживание здания, охраняемого государством. Распоряжение об обеспечении сохранности объекта или свидетельство, выданное Министерством внутренних дел, должно предъявляться для подтверждения таких затрат на обслуживание здания или проведение работ по обеспечению его сохранности.

Следующие расходы не подлежат удержанию из прибыли компании:

  • Расходы, связанные с личным автомобилем (техническое обслуживание, бензин и т.д.).
  • Пени и штрафы, платежи в связи с залогом имущества и нереализованная отрицательная курсовая разница.
  • В течение первых семи лет любые проценты, связанные с покупкой личных автомобилей и любых активов, не используемых для целей коммерческой деятельности (через семь лет такие проценты подлежат удержанию).
  • Оплата налога на недвижимое имущество.
  • Любые расходы, понесенные не полностью и исключительно для целей коммерческой деятельности.

Налоговые убытки

Налоговые убытки, понесенные в течение налогового года, которые не могут быть засчитаны в счет другой прибыли, переносятся на будущий период и засчитываются в счет будущей прибыли в течение пяти лет.

Налоговые льготы при убытках группы

При условии, что как минимум две компании группы являются налоговыми резидентами Кипра, убытки текущего года одной из компаний могут быть засчитаны в счет прибыли другой. Компании входят в состав группы, если одна компания является держателем 75% акций с правом голоса другой компании или долевое участие третьей компании в обеих компаниях составляет 75%. Налоговые убытки могут быть возмещены из налоговой прибыли того же года, и компании должны быть членами группы в течение полного налогового года.

Убытки постоянного представительства за рубежом могут быть засчитаны в счет прибыли компании на Кипре при условии, что прибыль зарубежной компании в последующие периоды подлежит налогообложению на Кипре в размере допустимых убытков, которые были возмещены.

Реорганизация

Передача активов и пассивов между компаниями может осуществляться без налоговых последствий в рамках реорганизации.

Реорганизация включает слияние и разделение, передачу зарегистрированного офиса, обмен акций, частичное выделение и передачу активов.

Ставка амортизации

Амортизация составляет процент на затраты на приобретение основных средств и удерживаются из налогооблагаемой прибыли компании.

Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях

Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях разработана в интересах холдинговых компаний Кипра. Данная директива предусматривает, что дивиденды, оплачиваемые между связанными компаниями в случае, если они имеют местонахождение в странах ЕС, освобождены от любых налогов, уплачиваемых у источника дохода. Чтобы быть связанной с другой, компания должна иметь в ней долевое участие в размере по меньшей мере 10% от своего акционерного капитала.

Предоставляется кредит на любой налог, уплачиваемый в стране ЕС, если, независимо от долевого участия, полученные дивиденды не соответствуют критериям освобождения от налогообложения, как указано выше. Налог, подлежащий уплате, включает не только налоги, уплачиваемые у источника дохода, но также любой налог, относящийся к прибыли компании – плательщика (основной налог) в отношении дочерних компаний более низкого уровня.

Налоги, уплачиваемые у источника дохода

Никакие налоги, уплачиваемые у источника дохода на Кипре, не применяются в отношении какого-либо распределения дивидендов и процентов компанией в пользу акционеров, не являющихся налоговыми резидентами Кипра (независимо от того, являются ли они физическими или юридическим лицами), и компаний, являющихся налоговыми резидентами Кипра.

Страховые компании

Страховые компании являются субъектами уплаты корпоративного налога. В отношении компаний по страхованию жизни в случае, если уплачиваемый корпоративный налог составляет менее 1,5% валовых страховых премий, разница должна оплачиваться как дополнительный корпоративный налог.

Транспортные компании

Прибыль от управления судами освобождена от уплаты налога на прибыль или корпоративного налога до 2020 г. в случае, если компанией оплачивается корабельный сбор.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec