Офшорные зоны: особенности, преимущества и недостатки

На сегодняшний день многие предприниматели стараются развивать свой бизнес и в оффшорных зонах. Почему? Да потому, что здесь бизнесмен частично освобождается от такой непосильной обязанности, как выплата налогов. Единственным же условием для предпринимателя является запрет на ведения бизнеса на территории оффшорной зоны. Но, как в любом другом виде деятельности, развития бизнес-деятельности на таких территориях имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

Преимущества

Итак, начнем с преимуществ, которых гораздо больше, чем недостатков. Это понятно, ведь в противном случае оффшорные зоны не пользовались бы такой популярностью среди многих отечественных предпринимателей.

офшорные зоныГлавный плюс – отсутствие налогов, которые в родной стране не дают нормально развиваться и рассчитывать на большую прибыль. Кроме этого, у бизнесмена появляется возможность работать на иностранном рынке, что позволяет существенно ускорить темпы роста компании.
Еще одним немаловажным преимуществом работы в оффшорной зоне является возможность открывать счета в самых развитых странах, что дает возможность распоряжаться своими деньгами в любой момент, когда это будет необходимо. При этом нет никакой необходимости сдавать отчеты и проводить аудит. Самое главное, что владелец компании не обязан постоянно находиться за рубежом, чтобы управлять собственным бизнесом. Все можно возложить на своего ставленника.

Недостатки и возможные риски

Наряду с большим числом преимуществ, можно выделить и ряд существенных недостатков и рисков, которым подвергается предприниматель. В частности, выбор оффшорной зоны необходимо производить с предельным вниманием. В противном случае есть большой риск остаться вовсе без бизнеса. Кроме этого, сотрудничество со многими известными компаниями будет невозможным ввиду того, что последние не доверяют организациям, работающим в оффшорных зонах. Да и чиновники всегда «с интересом» относятся к таким компаниям.

Зоны офшора

На сегодня можно выделить три основных типа оффшорных зон – безналоговые, партнерства и низконалоговые. В частности, наиболее респектабельными являются низконалоговые офшоры, в которых предприниматель обязательно должен делать отчеты и оплачивать определенный налог. В безналоговых зонах, и в партнерствах налог не предусмотрен.

Безналоговые зоны – это в первую очередь островные территории, где зарегистрированы компании с Сейшельских островов, Британских Виргинских островов, Белиза, Панамы и т.д. Такие компании платят ежегодный фиксированный налог – франшизу, которая составляет несколько сотен долларов. Безналоговые компании не составляют и не сдают финансовую отчетность.

Партнерства - это такая организационная форма компании, где два и более партнера образуют юридическое лицо. И это юридическое лицо не платит корпоративный налог. А прибыль распределяется между партнерами, и они самостоятельно уплачивают налоги как отдельные лица. Если партнерами выступают офшоры из безналоговых зон, то налог вообще не уплачивается. Под партнерствами подразумеваем в первую очередь компании с Великобритании – LP и LLP, а также LP в Канаде. Но только британские LLP обязаны сдавать финансовую отёчность раз в год. Остальные отчетность не сдают. И соответственно налоги не платит никто из этих партнерств.

Низконалоговые офшоры - это компании, имеющие невысокий корпоративный налог. Обычно это Великобритания LIMITED или компании на Кипре. Британские LIMITED сдают ежегодные финансовые отчеты и делают аудит если оборот превышает 10 млн. фунтов. Компании на Кипре всегда сдают отчеты, заверенные аудитором, даже если компания не вела никакой деятельности.

Немного географии

По географическому расположению можно выделить несколько основных оффшорных зон. Первая группа – Карибский бассейн. Здесь преимущества очевидны – удобство проведения несложных сделок, отсутствие аудита, отчетности и налогов. При этом предприниматели, работающие в данной зоне, могут рассчитывать на полную конфиденциальность всех сделок.

Во вторую группу входит ряд островов, среди которых Джерси, Гернси и Мэн. Особенности работы здесь аналогичны предыдущей группе. Единственная разница заключается лишь в том, что при открытии компании в данной оффшорной зоне необходимо предъявлять все основные данные о владельце.

Есть и третья группа, в которую входит Кипр и Гибралтар. Здесь уже обязательной является небольшая процентная налоговая ставка. Предприниматель уже никак не уклониться от необходимости проведения аудита, поэтому данные зоны являются достаточно популярными и престижными. Только открытие фирмы в данном офшоре является достаточно затратным мероприятием.

К четвертой группе относятся такие европейские страны, как Швейцария и Люксембург. Здесь также есть налог, но при некоторых обстоятельствах его можно не платить. В принципе, данный офшор является достаточно привлекательным для российских бизнесменов.
Пятая группа – страны Азии, к которым относятся Малайзия, Сингапур и Гонконг. Здесь владельцы компаний обязаны будут регистрироваться, и проводить аудит деятельности. И если в Сингапуре и Гонконге налогов нет, то в Малайзии все-таки придется платить три процента.

Отправить комментарий