Офшорные зоны

Офшорные зоны, это страны или отдельные территории c льготным режимом налогообложения компаний. Налоги могут быть как низкими, так и отсутствовать вообще. Компании обычно регистрируются по упрощенной системе.

Офшорные зоны подразумевают деление по географическому признаку.
Рассмотрим только те офшорные зоны, в которых наше предприятие активно регистрировало компании.

Великобритания

Львиную долю компаний мы регистрируем в Великобритании. Это очень престижная юрисдикция с отличными регистрационными агентами. Учреждаем компании в Англии или Шотландии. В Британии можно учредить партнёрства LP и LLP и корпорации типа LTD. LP не платят налоги и не подают финотчеты в Регистр, LLP подают финансовые отчеты, но не платят налоги, а LTD и налоги платят и отчеты сдают. Более подробно о типах компаний в Великобритании можно почитать в этом обзоре.
Регистрационные агенты, не хотят ставить компании на учет НДС (VAT) из-за возможных проблем в дальнейшем.
Британские компании, которые используют наши клиенты, регистрируются по тем же законам как остальные предприятия в Великобритании. Нет в Соединенном Королевстве каких-то отдельных законодательных актов, которые регламентируют создание особых компаний для нерезидентов.

офшорные зоны

Канада

Регистрируем партнерства LP. Они очень похожи на LP с Великобритании. Минимум один партнёр. Нет налогов и нет отчетов. В Канаде Апостиль поставить нельзя, приходится его делать в другом государстве или заверять документы в консульстве страны, куда их будет предоставлять. Тяжело зарегистрировать канадское партнерство без номинального партнера, из-за необходимости регистрации партнера в налоговой службе Канады. Вообще, компании дороже, но не лучше, чем британские LP. Имеет смысл использовать, когда нужна именно неевропейская и престижная юрисдикция.

Кипр

Корпорации типа LTD, с директорами, акционерами и секретарем. Ставка корпоративного налога на всемирный доход 12,5%. Не облагаются налогом операции по купле-продажи ценных бумаг и полученным дивидендам, от дочерних компаний. Компанию можно поставить на учет VAT (НДС), но тогда VAT придется платить с каждой сделки. Кипрские компании ежегодно делают финансовые отчеты, заверенные аудиторами, даже если предприятие не вело деятельности. Компания может получить с налоговой службы письмо о том, что она плательщик налогов на Кипре, или что она попадает под действие договора об исключении двойного налогообложения.
Кипрская компания напоминает корпорацию LTD из Великобритании, но дороже и требует аудита в отличие от британской. Компания с Кипра идеальна для проведения сделок внутри ЕС.

Сейшелы

Одна из классических офшорных зон. Раньше мы часто регистрировали на Сейшелах компании, по причине адекватных и быстрых местных партнеров и невысоким требованиям к документам бенефициаров. К сожалению, сейчас открыть счет на сейшельскую компанию почти невозможно и директоров стали файлить в реестр. Компания, зарегистрированная на Сейшельских островах, может быть востребована, если не нужен счет.

Панама

Панамский классический офшор берет свое начало в 1927 году, когда было разработано соответствующее законодательство. Достаточно раскрученная офшорная зона. Не обошлось и без скандалов, как например утечка клиентских данных компании Mossack Fonseca. Регистрируются и фонды, и трасты.
Панама – мировой лидер в количестве судов торгового флота под «удобным флагом». Соответственно суда принадлежат панамским офшорным компаниям.
Панамские компании имеют минимум трех директоров, данные которых есть в открытом реестре. Документы предприятий на двух языках, на испанском и на английском.
Имеем отрицательный опыт работы с разными компаниями – панамскими регистраторами, подробнее тут.

Сингапур и Гонконг

Компании, зарегистрированные в Гонконге и Сингапуре, занимают лидирующие места по удобству ведения бизнеса. К сожалению, эти компании не являются нашими топовыми позициями. Компании дорогие в регистрации и в обслуживании, с высокими требованиями KYC (Знай Своего Клиента). Банковский счет в Гонконге открыть практически невозможно. Прежде чем начать регистрацию компании в Сингапуре или Гонконге нужно задать себе вопрос, а точно ли нельзя ограничиться компанией с Великобритании. Если обойтись можно, то Великобритания обойдется значительно дешевле.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что под каждую задачу нужно зарегистрировать компанию в «правильной» офшорной зоне. И наша фирма сможет оказать помощь в выборе оптимальной юрисдикции для каждого случая.

Отправить комментарий