Офшорный риск

Классическая офшорная компания со счетом в Латвии или на Кипре уже потенциально подвергается риску потерять денежные счета из-за невозможности открыть счет в другом европейском банке.

Ситуация с наложением санкций и последующим решением самоликвидации банка ABLV заставила задуматься о рисках латвийского банковского сектора для нерезидентов страны.
В Латвии, как в государстве – члене ЕС, все вклады застрахованы на сумму не более 100 тыс. евро, и подлежат возврату, как в случае с банком ABLV.

Нерезиденты имеющие счета в банке ABLV получат страховое возмещение не более чем на 100 тыс. евро. Возврат будет сделан как физическим лицам, так и юридическим, как резидентам, так и нерезидентам. Страховое возмещение будет переведено на банковский счет в ЕС, того же лица, которое имел счет в ABLV.

Если компания или частное лицо имело второй счет в другом банке в ЕВРО зоне, то страховое возмещение может быть перечислено на это счет. Если компания или физическое лицо не имело счета в другом банке ЕС, то нужно открыть в любом банке ЕС. Швейцария, как страна, не являющаяся членом ЕС, не подходит для открытия счета в данном случае.

Если у клиента компания зарегистрирована в ЕС, то не составляет проблемы открыть счет в другом банке Латвии, Кипра, Чехии, Польши, Болгарии.

А если офшорная компания, имеющая счет в «упавшем» банке, зарегистрированная на каком-нибудь экзотическом острове типа Сейшел? Пять лет назад, такой компании могли открыть счет в любом банке, обслуживающем нерезидентов. В современных реалиях открыть счет в ЕС для подобной офшорной компании очень трудно, практически невозможно.

Таким образом, компания, зарегистрированная в офшорной юрисдикции (Белиз, Сейшелы, BVI и т.п), и имеющая счет в европейском банке, подвергается риску невозможности открытия счета в другом банке Европы и соответственно невозможности получения гарантированной страховой суммы при обрушении обслуживающего банка.

Бенефициарам классических офшорных компаний, следует серьезно задуматься о перспективах не получить страховую сумму при разорении банка, обслуживающего компанию. Самый тривиальный способ решения проблемы - перевод деятельности с офшорной компании на компанию, зарегистрированную допустим в Великобритании. Программа максимум – рабочая компания, зарегистрированная в Европе, желательно сдающая отчетность (UK LLP) имеющая два расчетных счета в разных банках, с которых один – резервный.

Отправить комментарий