VAT для британских компаний

Как решить проблему если европейский партнер требует номер НДС (VAT) для текущей сделки.

При заключении договора между клиентским английским или шотландским партнерством и компанией из ЕС, последняя иногда требует номер плательщика европейского НДС (VAT). Хоть британская компания и зарегистрирована в ЕС, но стать на учет практически невозможно, даже если и будет подана заявка, то налоговая откажет. Налоговая служба Великобритании считает, что если компания не платит налоги в Великобритании, и ее партнеры являются нерезидентами страны, то не нужно ставить на учет VAT (НДС).

Однако требование предъявления номера VAT возникает достаточно редко. Без VAT номера не обойтись если британская компания ведет торговлю внутри ЕС.

Если у компании не большой оборот, то можно контрагенту сообщить, что оборот не достиг 85 тысяч фунтов стерлингов, и поэтому нет VAT. Согласно британскому законодательству компании ставятся на учет VAT, после достижения оборота в 85 000 фунтов стерлингов. Можно и ссылку еще кинуть контрагенту.

Глобально решить проблему можно, если между компанией из ЕС и британским партнерством включить классический оффшор, типа Сейшельских островов. Компания из ЕС не будет требовать номер плательщика VAT, так как сейшельская компания зарегистрирована за пределами ЕС. А компании с России, Беларуси, Украины, Казахстана не имеют никаких юридических и законодательных препятствий для того, чтобы работать с компанией из Шотландии.

Данное решение стоит не дорого. Стоимость регистрации компании на Сейшелах, включая первый год обслуживания, с номиналами, с печатью, с Апостилем – 850 USD + доставка. Продление со второго года – 650 USA + 300 USD доверенность + доставка.

Подробнее о компаниях с Сейшельских островов можно прочитать на этой странице.

Видеообзор решения проблемы с VAT для британских партнерств.

Отправить комментарий