Акционер с Кипра

Рассмотрим вариант, где кипрская компания является акционером украинской компании и получает от нее дивиденды.

В 2012 году между Кипром и Украиной была перезаключена конвенция об избежании двойного налогообложения, которая действует и поныне.

Кипрская компаний - акционер украинскойСтатья 10 этой конвенции гласит о том, что дивиденды облагаются налогом со ставкой не более 5%, если кипрская компания владеет долей более 20% или инвестировала в приобретение доли более 100 000 евро. Прочие нерезиденты, которые не попадают под этот или другие договоры об исключении двойного налогообложения платят 15% налога на репатриацию.

Стоит обратить внимание, что до 1 января 2015 года, ставка подоходного налога на полученные дивиденды для резидента Украины была равна 5%. С начала 2015 года физические лица - получатели дивидендов - должны уже платить по ставке налога от 15% до 25%. Т.е. до 2015 года ставка налога на дивиденды для физических лиц- резидентов Украины равнялась льготной ставке налога на репатриацию прибыли для кипрских компаний.

Дивиденды, полученные кипрский компанией, не будут облагается налогами, если:

  1. Кипрской компании принадлежит доля в дочернем предприятии более 1%.
  2. Не более 50% дохода компании, которая выплачивает дивиденды, образуется от инвестиционного дохода.
  3. Ставка налога в дочерней компании не должна быть значительно ниже, чем на Кипре. Например, не платят налог с дивидендов, полученных с Украины или из России, но платят налог на дивиденды, полученные с Сейшельских островов.

Обычно для освобождения от налога на дивиденды, в кипрскую налоговую предоставляют квитанцию о выплаченном налоге с дивидендов в стране регистрации дочерней компании.

Резюмируя, заметим что для реализации схемы получения дивидендов с украинской компании на кипрскую, с использованием льгот согласно конвенции об избежании двойного налогообложения, достаточно что бы кипрская сторона владела более 20% украинской компании и украинская компании получала с инвестиционной деятельности менее 50% своего дохода.

Отправить комментарий