Описание партнерства LP в Шотландии

Суть шотландского партнерства, преимущества, использование. Процесс регистрации. Налогообложение партнерства LP.

Вступление

Описание партнерства LP в ШотландииШотландское ограниченное партнерство (LP) является уникальным механизмом. Несмотря на то, что ему больше ста лет, в последнее время LP используется для современных деловых целей, например – инвестирования. В этой небольшой статье рассматриваются преимущества LP, которые делают его привлекательным.

Что такое партнерство с ограниченной ответственностью LP?

Как и LLP, LP должно состоять из двух или более партнеров, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли. Однако в отличие от полного партнерства (LLP), в котором все партнеры несут солидарную ответственность за общие долги партнерства, у ограниченного партнерства (LP) есть два вида партнеров: генеральные партнеры, которые несут ответственность за долги и обязательства ограниченного партнерства, и ограниченные партнеры, чья финансовая ответственность ограничена размером их участия в капитале. Ограниченное партнерство должно иметь хотя бы одного генерального партнера и одного ограниченного партнера. Для того чтобы получать выгоду от ограниченной финансовой ответственности, ограниченный партнер не может принимать участие или вмешиваться в управление партнерством с ограниченной ответственностью. Функции управления выполняет только генеральный партнер.

Преимущества LP

Основными преимуществами использования LP является сочетание следующих составляющих:

  • Отдельное юридическое лицо:

    это уникальная особенность LP, которой нет ни у каких других зарегистрированных на территории Великобритании партнерств с ограниченной ответственностью. Это означает, что LP само по себе может иметь в собственности активы, заключать договора, выступать в качестве обвинителя или отвечать по иску, иметь в собственности недвижимость, одалживать деньги, и предоставлять определенные виды гарантий по ссуде.

  • Налоговая прозрачность:

    это означает, что LP подлежит налогообложению, как если бы у него не было отдельного юридического лица. Налоги не подлежат уплате со стороны самого LP. Вместо этого, налоговые власти Великобритании (и других иностранных налоговых юрисдикций) просматривают структуру партнерства и партнеров, которые подлежат налогообложению в отношении их части дохода партнерства и прибыли, полученной в соответствии с их степенью участия в прибылях (которая может отличаться от степени участия в капитале).

  • Ограниченное участие в управлении:

    законодательное требование о том, что партнеры с ограниченной ответственностью не могут принимать участие в управлении, делает LP идеальным средством для многосторонних инвестиционных структур, при которых управление и контроль возлагаются на генерального партнера или руководителя, которого назначил генеральный партнер.

Использование LP

  • Структуры фондов

    LP можно вполне использовать в фондовых структурах

  • LP в качестве средства инвестирования

    LP может быть средством инвестирования, потому что:

    1. оно может удерживать активы на свое собственное имя;
    2. можно использовать партнеров с ограниченной ответственностью как пассивных инвесторов;
    3. руководят партнерством только генеральные партнеры;
    4. каждый партнер самостоятельно платит налоги с прибыли, которую он получил с LP, на основании Партнерского Соглашения.

Налоговое планирование и минимизация

Поскольку LP является юридическим лицом с налоговой прозрачностью, имеет смысл рассматривать использование LP в контексте налогового структурирования. LP является популярным механизмом для использования в ряде схем минимизации налогов, которые могут применяться для снижения обязательств партнеров в отношении британского и/или иностранного налога на доход и облагаемого налогом дохода, или гербовой пошлины земельного налога (известной под названием SDLT). Эти структуры довольно сложно создавать, но если выполнить необходимые условия, они предлагают различные возможности экономии за счет снижения налогов.

Учреждение LP

Несмотря на то, что нет законодательного требования, всегда должно быть Партнерское Соглашение о создании компании с ограниченной ответственностью между генеральными партнером и партнерами с ограниченной ответственностью. Сюда входит, например, характер и сумма взносов со стороны партнеров с ограниченной ответственностью, распределение прибыли, управление LP и схемы ликвидации. Соглашение должно подчиняться законодательству Шотландии, и должно подлежать исполнению в Шотландии.

LP должно быть зарегистрировано в Companies House, в Эдинбурге. Процедура регистрации может осуществляться в течение короткого периода. Среди прочего, LP должно иметь юридический адрес в Шотландии.

Налогообложение партнеров в LP

Британские налоговые резиденты-партнеры подлежат налогообложению в Великобритании в отношении их части прибыли в партнерстве. Однако те партнеры, которые не являются резидентами Великобритании, будут оплачивать британские налоги, только если партнерство осуществляет торговлю на территории Великобритании, и только в отношении той части прибыли, которая возникает в Великобритании. Вопрос о том, приравнивается деятельность партнерства к торговле или нет, может быть сложным, и необходимо позаботиться о том, чтобы LP не начало неумышленно осуществлять такую деятельность, которая может затем посчитаться торговлей в Великобритании.

При условии, что партнерство не осуществляет торговлю в Великобритании, не проживающим в Великобритании партнерам не придется оплачивать британские налоги.

Наша компания Записки об Оффшорах может зарегистрировать в Шотландии партнерство типа LP.

Комментарии (16) на "Описание партнерства LP в Шотландии"

  1. Anatolle:

    Коллеги, прошу прокомментировать ситуацию: Шотландское партнерство типа LP получило оплату от UK LLP за экспедиторские услуги (перевозка контейнера) на территории третьих стран, не UK. Может ли подобная операция трактоваться как то, что партнерство осуществляет торговлю в Великобритании, соответственно, возникают Британские налоги? Партнеры не являются резидентами Великобритании.

  2. Aleksandr:

    Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации по налогообложению прибыли партнерства. Партнеры — резиденты Украины или РФ. Прибыль, полученная партнерством не распределялась между партнерами (не принималось решение о распределении прибыли; денежные средства не перечислялись на личные счета партнеров, а остаются на счете партнерства или инвестируются в другое предприятие). Возникает ли в этом случае налогооблагаемый доход у партнера как физического лица — резидента Украины или РФ? Иными словами, является ли прибыль партнерства прямым доходом партнеров без процедуры распределения прибыли партнерства, так сказать, по умолчанию? Спасибо.

    • Если партнер (или даже бенефициар, при наличии номинального партнера) — резидент Российской Федерации, то он должен платить налог с прибыли партнерства на основании Закона о контролируемых иностранных предприятиях (КИК). Украинский резидент, партнер компании, не платит налогов, если он не получает дивидендов, заработной платы или другого вознаграждения от партнерства. Аналога Закона о КИК на Украине нет.

      • Aleksandr:

        Спасибо большое за ответ. Но как быть с налоговой прозрачностью партнерства? Вот две выдержки из статей о шотландском партнерстве. Одна выдержка взята с Лиги, вторая из Вашей статьи выше. «Партнерство как юридическое лицо не является плательщиком налога на прибыль. Прибыль шотландского партнерства считается доходом его участников и соответственно облагается налогом на доходы физических лиц» (https://blog.liga.net/user/mharchenko/article/10652). «Налоги не подлежат уплате со стороны самого LP. Вместо этого, налоговые власти Великобритании (и других иностранных налоговых юрисдикций) просматривают структуру партнерства и партнеров, которые подлежат налогообложению в отношении их части дохода партнерства и прибыли, полученной в соответствии с их степенью участия в прибылях (которая может отличаться от степени участия в капитале)». И, судя по контексту этих консультаций, прибыль партнерства автоматически, без всяких дополнительных процедур, как то распределение дивидендов, является доходом партнеров. И, соответственно, партнеры должны отчитаться о своем доходе в своей юрисдикции. Что скажете? Спасибо.

        • Мы же рассматриваем партнеров, если они налоговые резиденты России или Украины. Ни в России, ни на Украине нераспределенная прибыль компании не считается доходом физического лица.Только Закон о КИК, в РФ, требует уплаты специального налога от прибыли иностранной компании, если она принадлежит резиденту России.

          • Aleksandr:

            Спасибо за Ваш ответ. Но, согласно приведенным мною выдержкам из статей, понятие «распределенная прибыль» вообще не применима к шотландскому партнерству. В статьях указано — прибыль SLP есть доход партнеров и ни о какой процедуре распределения прибыли (решение о распределении прибыли, выплате суммы на счет партнера) речь не идет. Партнеры лишены права принимать решение распределять прибыль или нет. Прибыль распределяется по умолчанию. По результатам отчетного периода (год) партнерство определяет прибыль от деятельности и эта прибыль, в долях определенных партнерами, должна быть безусловно задекларирована последними в своей юрисдикции как доход. Резидентность партнера не имеет значения. Как я понял, для шотландского партнерства нельзя применять аналогию распределения прибыли ООО, АО и др. юридических лиц. Я это вижу именно так, согласно приведенным статьям. Или я что-то упускаю? Спасибо.

            • Вы мне пишите о том как понимают налогообложение партнеров, с британской позиции. Резиденту РФ и Украины эта позиция неинтересна, так как он не налоговый резидент Великобритании. Более актуальна позиция местных налоговых органов.

              • Aleksandr:

                Спасибо за ответ. К сожалению, я не конкретизировал точка зрения налоговых органов какой юрисдикции меня интересует. Поскольку, как я писал выше, партнеры SLP это резиденты Украины или РФ, то мне интересна точка зрения налоговых органов Украины или РФ. По РФ практика понятна, там используется КИК. Хотя, в свете того, что налогооблаемой прибыли у SLP нет, а есть доход партнеров, то и подход к формированию налогооблагаемого дохода партнера-физлица должен быть не через КИК, а через положения НК РФ в отношении НДЛЛ (доходы за рубежом). А в Украине какова точка зрения налоговых органов на прибыль SLP=доход партнеров? Спасибо.

                • На Украине уже несколько лет готовят аналог закона о КИК, но пока безрезультатно. Дивиденды полученные от зарубежного предприятия облагаются налоговой ставкой в размере 9%, согласно Налогового Кодекса Украины. Но банки стали требовать при получении дивидендов, документов подтверждающих инвестирование заграницу. Обычно это лицензия Национального Банка Украины. После регистрации LP, можно подать документы на лицензию через коммерческий банк и сделать инвестицию. Достаточно вклада в капитал компании, по 50 фунтов на партнера.

                  • Aleksandr:

                    Спасибо за ответ. И все же, прибыль SLP это безусловный доход партнера-резидента Украины или РФ, который должен быть отражен в декларации о доходах этого партнера вне зависимости от принятия решения партнерами о распределении прибыли партнерства и выплате дивидендов? Спасибо.

                • На Украине не приравнивают доход зарубежного партнерства или часть его к доходу партнера компании, резидента Украины.

                  • Aleksandr:

                    Спасибо за ответ. А внесение в НК Украины изменений и в т.ч. введение понятия КИК будут голосовать 16.01.20 и с вероятностью 99% примут (законопроект 1210).

  3. Mariana:

    Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе, если европейская ООО не НДСная, оказывает услуги шотландской LP, каким образом должен считаться налог? Нужно ли подавать документы на получение налогового европейского номера, при условии что годовой оборот не превышает установленные до НДСные нормы. Заранее благодарю за ответ

    • Добрый день Марина.

      На практике, на учет НДС нет ставят партнерства LP.
      Обычно и регистрационные агенты не берут на себя ответственность ставить на учет такие компании.
      Это головная боль и ответственность для всех.
      Если нужна компания с НДС, то берут компании на Кипре.

Отправить комментарий