Налоги в Великобритании

Великобритания является страной с высокоразвитой экономикой. В основу независимой экономики заложена стабильная налоговая система и правильно выстроенная система законодательства.

    В налоговую систему Великобритании входят местные и общегосударственные налоги. К общегосударственным налогам относится:

      подоходный налог, взимаемый с физических лиц;
      корпоративный налог, взимаемый с предприятий;
      налог на прирост капитала;
      налог с наследства;
      налог на доходы от нефти;
      VAT (налог на добавленную стоимость);
      акцизы, пошлины;
      гербовые сборы.

В целом, благодаря общегосударственным сборам, государственный бюджет Великобритании пополняется на девяносто процентов из общего числа всех имеющихся налоговых поступлений. Остальные десять процентов налоговых доходов приходятся на местный имущественный налог.
Прибыль, получаемая на территории Великобритании, облагается налогом. Его уплачивают как лица, постоянно проживающие на территории страны, и имеющие гражданство, так и представители других стран, независимо от того, каково формальное резидентство или место регистрации компании.
Если частное лицо не имеет налогового резидентства на территории Великобритании, но получает прибыль, платит налог с прибыли, если она получена на территории страны. Если доход получен за пределами Англии, налог на прибыль не выплачивается.

налоги в Британии, английские налогиЕсли частное лицо является резидентом Великобритании с домицилием, то налогами облагается прибыль, полученная на территории страны и за ее пределами.
Налоговые резиденты с домицилием в другой стране, не в Англии, обязаны платить налог на прибыли, если они работают на территории данной страны. А прибыль, полученная от коммерческой деятельности в другой стране, может облагаться налогом, в случае если она ввозится на территорию Великобритании. Обычно, налоговая система для таких случаев является льготной, и ее выбирают те, кто предпочитает снижать налоговое бремя через ***оффшор***, не нарушая законы. Домицилий может влиять на: налог на прирост капитала и налог на наследство.
Рассчитывается налогообложение в компаниях на базе Audited accounts (заверенной аудиторской отчетности), в конце финансового года, которую предоставляет Управление налоговых сборов.
С 6 апреля в Великобритании начинается налоговый год, и завершается он 5 апреля следующего года. Но, компания вправе назначить срок окончания финансового года на свое усмотрение.

Что такое Corporate Tax.

Corporate Tax - корпоративный налог в Великобритании является полным аналогом украинского налога на прибыль. С 1 апреля начинается очередной бюджетный год, и в этот день устанавливается ставка корпоративного налога, которую регулирует Закон о Финансах Великобритании, принятый в 2006 году. Ставка напрямую зависит от того, какой размер прибыли получен.
В конце финансового года компаниями исчисляется корпоративный налог за период в двенадцать месяцев, и выплачивается он в течение девяти месяцев со дня закрытия налогового периода. Новый налоговый период вступает в силу тогда, когда закончился предыдущий период, или в момент, когда компания становится налогоплательщиком налога на прибыль.

    Налоговый период оплаты корпоративного налога завершается тогда, когда:

      начинается или заканчивается деятельность предприятия;
      наступает очередная отчетная дата бухгалтерского учета;
      закончился период, в течение которого не составлялась отчетность;
      прошло двенадцать месяцев со дня начала нового отчетного периода;
      приобретен или утрачен статус резидента Великобритании;
      компания не является плательщиком по корпоративному налогу в силу разных причин.

В случае, если налоговая декларация по корпоративному налогу сдается позже восемнадцати месяцев со дня окончания налогового периода, налоговое управление Великобритании налагает штраф.
Если общая прибыль компании за отчетный период составила менее 300 000, то ставка налога - 21%.
Если компания получила прибыль в размере от 300 000 до 1.5 млн., ставка налога - от 21% до 28%, и расчет ведется согласно отдельной формуле.

Если компания показала прибыль более 1.5 млн., то ставка корпоративного налога в этом случае равна 28%.
Ставка в размере двадцати процентов насчитывается на прибыль в размере более 1.5 млн., или в случае, когда отсутствуют требования о применении иной ставки, а также тогда, когда нет возможности применять другие ставки.

Capital Gains Tax – налог на прирост капитала.

Налог на прирост капитала начисляется на прибыль, полученную от продажи капитальных активов, к которым относятся объекты недвижимости, акции, облигации и иные финансовые активы. По маржинальной ставке взимается Capital Gains Tax. Начисление идет на чистый капитал, который освобожден от всех затрат и убытков, которые несла компания за отчетный период времени.

    Ставки на прирост капитала в Великобритании:

      За период с 2008 по 2009 год налоговая ставка на прирост капитала составила восемнадцать процентов;
      За период с 2009 по 2010 год налоговая ставка на прирост капитала составила восемнадцать процентов;
      За период с 2010 по 2011 год ставка налога на прирост капитала составила восемнадцать процентов.

Стабильность ситуации говорит о том, что экономика Великобритании устойчиво занимает свои позиции, и не нуждается в серьезных корректировках.

Value Added Tax (VAT) - налог на добавленную стоимость.

налоги в ВеликобританииValue Added Tax (VAT) уплачивается вследствие продаж на территории ЕС (Европейского союза). Если компания регистрируется на территории Великобритании, то ей выдается номер налогоплательщика, номер VAT. Когда сдается финансовая и бухгалтерская отчетность в налоговые службы Великобритании, компания предоставляет данные о том, что налог на добавленную стоимость уже уплачен.
В качестве плательщика налога на добавленную стоимость регистрируется компания, если ее оборот прибыли составляет более семидесяти тысяч на двенадцать месяцев. Налог на добавленную стоимость рассчитывается по стандартной ставке в размере 17.5 %. Льготный тариф составляет 5 или 0%. Если компания зарегистрирована на территории Англии, но ведет экспортно-импортную деятельность не на территории страны, то она может не становиться на учет по налогообложению VAT.
Большинство услуг и товаров облагается стандартной ставкой налога на добавленную стоимость в размер 17. 5%.
Снижение ставки НДС до 5% возможно для топлива и отопительных систем, предназначенных для обогрева жилых домов.

    Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость возможно, когда:

      продаются основные виды пищевых продуктов, кроме готовых блюд, предлагаемых на вынос;
      продаются книги;
      предоставляются транспортные услуги;
      продаются медикаменты;
      продается детская одежда.

Система НДС, установленная на территории Соединенного Королевства, не распространяется на товары и услуги, находящиеся за пределами сферы действия налога на добавленную стоимость. Если с товара не взимается НДС, нельзя требовать от налоговых служб его возмещения.

    Товары и услуги, находящиеся за пределами сферы действия VAT:

      благотворительный добровольный взнос от компании, ничего не получающей при этом взамен;
      сборы и тарифы, устанавливаемые на законном основании;
      сборы от обслуживания мостов, дорог, туннелей, которые находятся на обслуживании в государственном заведении;
      оказываемые благотворительными организациями социальные услуги низкой стоимости.

Если товары или услуги поставляются за пределами ЕС, налог на облагаемую стоимость может взиматься, а может и не взиматься - все зависит от особенностей, которые есть у каждой сделки.

Гербовый сбор.

Когда покупаются определенные ценные бумаги и акции, взимается гербовый сбор. Его ставка составляет 0.5%. Если покупается недвижимость, ставка гербового сбора зависит от стоимости, и может достигать уровня 4%.

Отправить комментарий