Конфиденциальность владения офшорной компанией

Существует несколько уровней конфиденциальности информации об владельцах офшорных компаний: информация в открытом реестре, информация в закрытом реестре, информация не обозначена в реестре и информации нет.

Все владельцы офшорных компаний, включая бенефициаров на основе трастовых деклараций, или обычных акционеров, стремятся к защищенности информации перед третьими лицами.

    Сегодня можно классифицировать некоторые офшорные юрисдикции по качеству уровня конфиденциальности, при предоставлении информации о собственниках.

  • Информация об акционерах в открытом реестре. В настоящий момент она доступна любым заинтересованным лицам. Некоторые реестры свободно доступны в Интернете, в других же, за небольшую плату пользователи могут даже получить доступ к данным акционеров компании. Реестр в Великобритании открыт, и доступ к нему есть через наш сайт, по ссылке.
  • Информация об акционерах в закрытом реестре. Она располагается в государственном реестре, который недоступен для третьих лиц. Такая система существует в Панаме.
  • Информация об акционерах, не обозначенных в реестре. Государственные реестры, обычно, содержат данные о компаниях, о датах их регистрации и названиях, а также об агентах, директорах и уполномоченных управленцах. Подобные информационные услуги доступны в Белизе и Сейшельских островах.
  • Информация об акционерах, не зарегистрированных в каких-либо реестрах или у регистрационных агентов. В настоящий момент почти все юрисдикции хранят все данные об акционерах и бенефициарах. Если у офшорной компании есть акции на предъявителя, то информация о бенефициаре должна быть все равно зафиксирована у регистратора.
    Но, не стоит забывать и о другой стороне вопроса. При минимизации информации о собственнике офшорной компании в государственных реестрах и у регистрационных агентов, бывает проблематично доказывать право на владение компанией.

Сегодня существует институт номинальных акционеров для различных офшорных компаний. Номинальные акционеры, обычно, предлагаются регистрационными агентами. В этом случае, реальным акционером выступает конкретное физическое или юридическое лицо, заключающее тестовое соглашение с реальным бенефициаром.

Отправить комментарий