Федеральный совет Швейцарии начал консультации по поводу налоговой нагрузки для финансовых учреждений

Швейцарский федеральный совет начал консультации о мерах, направленных на то, чтобы предотвратить рискованную ситуацию для банков от увеличения налоговой нагрузки на этот сектор.

Консультация касается предлагаемого Федерального закона о начислении вычетов за слишком большие суммы (TBTF). Цель Совета состоит в том, чтобы преодолеть негативный эффект инструментов TBTF на вычеты по налогу на прибыль.

Совет предложил, чтобы проценты, выплачиваемые инвесторам, и перевод средств из инструментов TBTF, признанных в отчете о финансовом положении банка, должны быть исключены из расчета вычета доли участия.

Вычет доли участия - это инструмент налога на прибыль, который предотвращает двойное или многократное налогообложение в пределах одной группы. Компании могут вычитать доходы от финансовых интересов (например, дивиденды дочерних компаний) в целях налогообложения.

Если банк выдает инструменты TBTF (такие как CoCos, списания облигаций и поручительства) на уровне группы материнской компании, поскольку он обязан действовать в соответствии с надзорным законодательством, то на вычет доли участия влияют два фактора. С одной стороны, банк оплачивает проценты по инструментам TBTF поставщикам капитала, что увеличивает расходы на финансирование. С другой стороны, банк переводит привлеченный таким образом долговой капитал в дочерние компании, что увеличивает отчет о финансовом положении материнской компании.

Федеральный совет заявил, что без поправок требования надзорного законопроекта для инструментов TBTF приведут к увеличению налогового бремени, которое препятствует накоплению капитала и в конечном итоге противоречит целям законодательства TBTF.

По мнению Совета, предлагаемый новый законопроект должен предотвращать более высокую налоговую нагрузку для групп материнских компаний банков при выпуске инструментов TBTF. Эти инструменты уже освобождены от удержания налога и гербового сбора.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.