Япония и Монголия подписали соглашение об экономическом партнерстве

10 февраля в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его монгольский коллега Дэндэвийн Тэрбишдагва подписали соглашение об экономическом партнерстве (СЭП) между двумя странами.

Переговоры по охране окружающей среды начались в 2012 году, сделка включает в себя соглашение, по которому обе страны будут снижать почти все свои тарифы на товары в течение 10 лет.

Монголия должна будет отменить ввозную пошлину на большинстве японских автомобилей, в то время как Япония устранит тарифы на большинство монгольского экспорта промышленной продукции (в том числе из кашемира) за тот же период. Япония также обязуется уменьшить свой долг по монгольской обработанной говядине, с учетом квоты.

Пассажирские транспортные средства и их компоненты составляют более половины общего объема экспорта Япониии в Монголию и составляет около 290 млн. долларов в 2013 году. Экспорт товаров из Монголии в Японию, которые входят в список товаров из соглашения по охране окружающей среды, в настоящее время состоит в основном из угля и других природных ресурсов и составляет чуть более 20 млн. долларов в том же году.

Переговоры также подразумевают то, что Япония может получить доступ в будущем к стабильным поставкам редкоземельных элементов, которые используются в автомобильной промышленности. Такие поставки из Китая были поставлены под сомнение после желания Китая изменить свои экспортные квоты, которые были оспорены во Всемирной торговой организации и приведшие в итоге к значительному увеличению экспортных пошлинам.

Отправить комментарий