Владельцам офшорной недвижимости следует опасаться возможности двойного налогообложения

Для граждан Южной Африки, которые инвестировали в оффшорную недвижимость, планирование выплаты налогов на офшорную недвижимость может быть сложным с учетом правовых и налоговых рамок другой страны.

Поэтому важно знать, чего ожидать и как смягчить финансовый риск.
 
«Налогообложение может быть сложным делом, даже если вы платите налоги только в одной стране», - говорит Джордж Рэдфорд, глава юридической фирмы «Africa at IP Global».

«Когда вы становитесь налогоплательщиком в нескольких юрисдикциях, это может стать еще более сложным».
 
Одним из наиболее распространенных направлений оффшорных инвестиций для южноафриканцев является Великобритания. Это обусловлено нахождением в одном часовом поясе с прямыми рейсами и отсутствием ограничений на покупку недвижимости иностранцами, если они могут себе это позволить.

«В Великобритании они обязаны платить налог на наследство, что является налогом, выплачиваемым за активы, которыми владел умерший человек. Объем налога на наследство зависит от domicile - постоянного местожительства налогоплательщика», - говорит Джейми Моррисон, партнер HW Fisher & Company, налоговый партнер IP Global в Великобритании.

«Если кто-то является домицилированным в Великобритании, он несет ответственность за выплату налога на наследство за свои объекты недвижимости, даже если они находятся в другой стране».

«Человек, домицилированный в Южной Африке,который владеет активом в Великобритании - будь то наличные деньги на банковском счету или в собственности, потенциально подвержен налогам здесь», - объясняет Моррисон.

Он указывает, что в соответствии с международными принципами налогообложения допускается двойное налогообложение - это означает, что вы можете облагаться налогом как в стране, в которой вы живете, так и в стране, в которой вы владеете имуществом. Этот принцип получил название «источник vs резиденция».

«Итак, если речь идет о недвижимости, то юрисдикция, в которой находится собственность, - в этом случае, Великобритания - получает права на первичное налогообложение. Затем Южная Африка будет облагать налогом один и тот же актив, но сумма, облагаемая налогом, может быть компенсирована в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения в зависимости от точной формулировки Соглашения об избежании двойного налогообложения », - объясняет Моррисон.
 
Страны обмениваются информацией через Общий стандарт отчетности, а это означает, что правительство всегда будет знать о собственности, принадлежащей иностранным инвесторам. Однако, если иностранный инвестор рассматривает возможность покупки недвижимости в Великобритании и хочет сделать наследование имущества максимально доступным для своих детей, они могут пойти одним из двух возможных маршрутов.
 
«Если предполагаемые бенефициары обладают здравым смыслом, они могут купить недвижимость на свое имя. Второй подход заключается в том, чтобы вывести ипотечный кредит в момент покупки, что снижает налогообложение, поскольку налог на наследство взимается только по стоимости акций », - говорит Моррисон.

Объясняя налоговую разбивку, юрист подчеркивает, что имущество умершего в Южной Африке подлежит 20% -ной пошлине на недвижимость, после учета допустимого вычета в размере 3,5 млн. рэндов. против чистой стоимости недвижимости. Если имущество стоит более 30 млн. рэндов, налог на наследство, начисленный на подлежащую уплате сумму, составляет 25%.
 
«В Великобритании текущий порог налога на наследство составляет 325 000 фунтов стерлингов (около 6,2 млн. Фунтов стерлингов) на одного человека, и супруги могут переводить эту сумму без уплаты налогов. Существует расширенное пособие, но это применимо только в том случае, если ваше имущество является вашим основным семейным домом. Все выше этого порога будет облагаться налогом на 40% после вашей смерти », - говорит Радфорд.
 
Он добавляет, что, хотя пример Великобритании может быть иллюстрацией того, как эти нюансы могут быть решены в другой стране, нет никакой симметрии в том, как налог на наследство разрешается в разных юрисдикциях по всему миру.
 
«Понятно, что налогообложение является важным фактором для любого инвестора, и последствия владения для следующего поколения всегда должны учитываться при принятии решения о покупке оффшорной собственности», - заключает Радфорд.

 

Отправить комментарий