В Нидерландах выявили тысячи схем, позволяющих уклоняться от уплаты налогов

Нидерландские налоговые консультанты и другие посредники указали на 4,5 тыс схем, которые позволяют легально уйти от налогов. По данным налогового управления, это схемы, разработанные в последние три года.

С текущего года налоговые консультанты, бухгалтеры, посредники, нотариусы и юристы должны сообщать о «потенциально агрессивных структурах», в которых они задействованы. Под структурами понимаются уловки с международными кредитами или платежами, а также торговыми марками, позволяющие компаниям перенаправлять прибыль через Нидерланды в офшорные центры.

Количество выявленных схем гораздо меньше 40 тыс., о которых говорило налоговое управление. «Возможно, причина в том, что гораздо меньшее количество схем подпадает под обязательное правило», – прокомментировал юрист Мартейн Вейерс, который изучает данную тему в Амстердамском университете. «Но может такое быть, что некоторые посредники забывают уведомлять о схемах». Или они не понимают, что должны сообщать о схемах, в которых участвуют. По его мнению, они не преднамеренно умалчивают факт участия в подобных структурах. «Штрафы для поставщиков услуг просто огромные», – отметил Вейерс. «Их могут оштрафовать на сумму до 870 тыс евро или даже посадить в тюрьму на срок до 4 лет».

Налоговое управление таким образом пытается бороться с уклонением от уплаты налогов. В нидерландском законодательстве предусмотрено очень общее определение «потенциально агрессивных структур» для того, чтобы умелые посредники не создавали схемы, которые не подпадают под описанные параметры. «Проблема только в том, что посредники сообщают также и о большом количестве не агрессивных схем», – добавил Вейерс

Отправить комментарий