Владельцы лопнувшего российского банка должны заплатить $900 млн

Бывшие главы банка «Траст» должны компенсировать центральному банку за крах кредитора.

Судья в Лондоне постановил, что бывшие владельцы российского банка «Траст» и их жены должны заплатить центральному банку России 900 млн долларов за роль в офшорной схеме, которая привела к краху.

Судья Брайан из Английского верховного суда постановил, что Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов сговорились «обойти банковские стандарты», фальсифицировать счета «Траста» и использовать 1,5-миллионную базу вкладов физических лиц, чтобы финансировать компании, в которых они были бенефициарами.

Банк лопнул в декабре 2014 года, когда клиенты запаниковали из-за валютного кризиса в России и бросились забирать депозиты.

Центральный банк России потратил около 2 миллиардов долларов (127 миллиардов российских рублей) на спасение «Траста», предоставив частному банку «Открытие» дешевое финансирование для его поглощения и рекапитализации. Позже представители центрального банка подали иск против бывших владельцев, которые борются против экстрадиции из Великобритании и США из-за обвинения в злоупотреблении доверием.

Это было второе по величине спасение за всю банковскую историю России, но три года назад центральный банк был вынужден потратить почти 50 миллиардов долларов на национализацию банка «Открытие» и двух других банков, превративших «Траст» в «плохой банк», чтобы держать проблемные активы в размере 2 триллионов рублей. Банк России контролирует оба банка, «Траст» и «Открытие», и стремится вернуть как можно больше денег после их краха.

Прежде чем рухнуть, банк «Траст» нанял английского посредника, который руководил офшорной схемой, призванной спрятать проблемные активы от центрального банка, что в процессе привело к удваиванию корпоративного кредитного портфеля.

Когда «Траст» лопнул, компании, бенефициарными владельцами которых были Юров, Беляев и Фетисов, остались ему должны около 750 миллионов долларов. Суд признал это «утечкой в особо крупных размерах».

В основном «Траст» финансировал рост кредитования за счет привлечения депозитов от физических лиц. Многих клиентов привлек рекламный ролик с Брюсом Уиллисом (за рекламную кампанию он получал 2 миллиона долларов в год), где он спасал женщин из-под рушащихся зданий и говорил: «Когда мне нужны деньги, я просто беру их!»

Юров признался в причастности к офшорной схеме, которую назвал «управление структурой баланса», и добавил, что это была обычная практика в России в тот период. Он заявил, что «Траст» скрывал проблемные активы от центрального банка, чтобы защитить клиентов и препятствовать отзыву лицензии.

После краха банка Юров написал Беляеву и Фетисову о том, что «принято решение начать подавать в [центральный банк] фальшивые счета и сосредоточить усилия на выдаче кредитов физическим лицам [как самым выгодным операциям], чтобы компенсировать за счет новой прибыли потери предыдущих лет, со временем восстановить капитал банка и перестать подавать в центральный банк фальшивые счета. Эта логика не оправдала себя, потому что банк понес новые убытки, на этот раз из-за кредитования физических лиц, и был вынужден начать процедуру реабилитации, чтобы избежать банкротства».

Судья Джастис Брайан постановил: «Если бы [центральный банк] узнал об управлении структурой баланса [или] если бы счета не были сфальсифицированы и стало известно о реальном положении дел, [ЦБ] отозвал бы лицензию «Траста», притом немедленно».

Он добавил, что Юров был «непорядочным и лживым свидетелем» и «имел намерение обмануть», которое распространялось на документы, оформленные задним числом. Судья Брайан также написал, что Беляев, который отрицал, что знал о схеме, не был «честным свидетелем», а Фетисов «был готов лгать, чтобы уклониться от доказательств, которые, по его мнению, противоречили его личным интересам».

Юров заявил, что бывшие владельцы банка «Открытие» неправильно представили финансовое положение «Траста», чтобы получить дешевые ресурсы от центрального банка и использовать их для выдачи ссуд своим компаниям по сниженным ставкам. Бывшие владельцы «Открытия» отрицают этот факт.

«Траст» заявил, что большинство ссуд являются невозвратными, но взял на себя обязательство вернуть многочисленные объекты недвижимости в Великобритании, которые принадлежат ответчикам, и деньги со счетов в швейцарских банках.

Адвокаты Юрова сообщили, что он очень недоволен решением суда. «Мы оценим позицию клиента и, конечно, постараемся найти зацепку для подачи апелляции».

Отправить комментарий