Страны Еврозоны должны создать единый банковский союз, чтобы противостоять кризису

Отрицательные процентные ставки ввергают европейскую банковскую отрасль в состояние неопределенности. Воздействие будет разрушительным для большинства стран, особенно 19 стран-членов еврозоны.

Еврозона столкнулась с кризисом, который сочетает в себе нерешительность руководства, неопределенность Великобритании в вопросе выхода из ЕС, несколько признаков значимого экономического роста на горизонте после нескольких лет низких темпов роста и стагнации, и проблемных банков, чьи проблемы усугубляются неспособностью установить всеобъемлющий банковский союз.

Этот кризис вот-вот вступит в свою пиковую фазу. 29 июля Европейский центральный банк опубликует результаты стресс-тестов для крупных банков и это связано с тем, чтобы подчеркнуть проблему низкого уровня капитализации во многих банках, особенно в Италии. В центре проблем оказался старейший банк в Европе - Monte dei Paschi di Siena.

Monte dei Paschi di Siena играет важную роль в экономическом здоровье своего региона, но размещение ее на устойчивую основу выглядит все более и более политически трудным, чем стоило ожидать. Новое постановление Европейского Суда поддержало принцип создания союза кредиторов, чтобы нести бремя для инвестиций в банки с высоким уровнем неработающих кредитов и трудностей капитала.

Это решение дает поддержку жесткой линии, например, голландских и немецких министров финансов, Йеруна Дисселблума и Вольфганга Шойбле, и некоторых должностных лиц Европейской комиссии.

Итальянское правительство оценило финансовую поддержку банков Италии в $ 45 млрд. евро и, учитывая интенсивное внутреннее политическое давление, премьер-министр Ренци упорно стремится к правительственной помощи. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд понимают риски полномасштабного политического кризиса в Италии, в частности, с конституционным голосованием, назначенным на октябрь и продолжающимся миграционным кризисом в ЕС. Они хотели бы пойти компромисс, но решение Европейского суда ставит его под сомнение.

Еще более худшим сигналом является неспособность лидеров еврозоны разработать и осуществить значимый набор механизмов банковского союза. Эта неудача скоро придет к новым потрясениям в еврозоне. Есть три аспекта банковского союза: прогресс в области регулирования, предпринимаемый ЕЦБ и Европейской банковской администрацией; правила управления банками определены, хотя они не должны быть выполнены в полном объеме до 2018 года; регулирование, предполагающее введение системы страхования вкладов еще предстоит определить.

Страхования вкладов банка является одним из важнейших элементов безопасности для вкладчиков в ЕС и США и дает им чувство уверенности в банках и финансовой системе. Банковский кризис в Италии будет менее трудно управляемы политически, если существует страхование депозитов.

Слабые стороны ряда европейских банков, а не только итальянских, усугубляются глобальной финансовой неуверенностью. Нынешняя слабость, и возможно дальнейшее ослабление курса евро по отношению к доллару США, отражает неустанный поиск инвесторами путей для поиска краткосрочной доходности по всему миру. Это толкает огромные объемы средств на рынках США, в частности, продвигая Dow Jones Industrial Average до рекордного уровня.

Реальность такова, что более слабый евро будет в лучшем случае стимулировать незначительное увеличение темпов экономического роста, которого не будет достаточно, чтобы смягчить проблемы с банками, высоким уровнем безработицы среди молодежи во многих странах и широко распространенного чувства экономической стагнации. Экономика США и Японии растет значительно ниже потенциала, за исключением Индии, нет ярких пятен на развивающихся рынках. Власти Китая будут делать все возможное, чтобы обеспечить рост выше 6 процентов до 2017 года, когда состоится съезд Коммунистической партии, но тогда он должен противостоять серьезным внутренним финансовым трудностям, в том числе огромному наращиванию внешнего долга. И Великобритания, с более слабым фунтом, будет конкурировать даже с большей силой в отношении экономик еврозоны, которые находятся в депрессии на глобальной экспортной арене (рост мировой торговли может снизится более чем на 3 процента в этом году).

Создание функционирующего рынка для плохих кредитов окажется настоящим испытанием для Италии.

В современных условиях было бы удивительно, если бы Международный валютный фонд не пересматривал бы свои глобальные прогнозы роста. 21 июля МВФ сократил на 0,3 процентных пункта его январскую оценку глобального роста в 2016 году до 3,1 процента. По всей вероятности, рост мировой экономики в этом году будет ниже 3 процентов.

Лидеры еврозоны должны не только действовать быстро, чтобы завершить создание банковского союза и найти политический компромисс, с тем чтобы обеспечить итальянские банки; они также должны окончательно отвернутся от экономики жесткой экономии. Они не могут продолжать полагаться на ЕЦБ, чтобы произвести рост посредством денежно-кредитной политики. Они должны позволить Франции, Испании, Португалии и Италии нарушать жесткие целевые показатели бюджетного дефицита ЕС. Кроме того, они должны признать, что если облегчение бремени задолженности не предоставляется Греции, скоро там произойдет еще один финансовый кризис.

Отправить комментарий