Предлог для Путина? Кризис, связанный с коронавирусом, используется для налогообложения офшорных сбережений богатых россиян

Количество заболевших COVID-19 в России растет, и президент Владимир Путин выступил с обращением, в котором рассказал о мерах по оказанию финансовой поддержки молодым семьям, рабочим и владельцам малого бизнеса, т.к. коронавирус сильно портит их жизнь.

25 марта, за несколько часов до этой удивительной 17-минутной речи, Путин представил план, согласно которому полностью или частично будет финансироваться такая поддержка, — налоги на богатство.

Несмотря на то, что у Путина есть доступ к бережно отложенным миллиардам долларов как раз на случай такого экономического кризиса, он неожиданно заявил о необходимости долгосрочных изменений в Налоговом кодексе, которые направлены на самых богатых граждан и в меньшей степени на средний класс.

Путин сказал о намерении повысить налоги на дивиденды и проценты, которые российские компании отправляют на офшорные банковские счета своих владельцев. Налогами также будут облагаться проценты с банковских депозитов и облигаций в России, если они превышают 1 млн рублей ($12,500).

«Все дополнительные средства, которые будут поступать в бюджет благодаря этим двум мерам, я рекомендую тратить на поддержку семей с детьми, безработных и больных граждан», — добавил президент.

По мнению аналитиков, временные меры, направленные на смягчение последствий пандемии коронавируса, были придуманы недавно, а вот налоговые изменения можно считать отдельным политическим курсом, который был разработан гораздо раньше.

«Оправдание»

Кризис, вызванный коронавирусом, пришелся очень кстати и позволил провернуть рискованное повышение налогов, которому успешно сопротивлялись богатые россияне, чьи деньги приравниваются к политическому влиянию.

«Новый этап налоговой реформы готовился на протяжении какого-то времени. Не думаю, что Путин принял такое решение спонтанно. Он воспользовался кризисом как оправданием, чтобы повысить налоги, которые к кризису никоим образом не относятся», — поделился своим мнением Владимир Тихомиров, главный экономист московского филиала компании БКС.

Путин сказал, что Россия будет облагать налогом по ставке 15% дивиденды и проценты, которые местные компании платят офшорным предприятиям, и тем самым закроет любимую лазейку российской элиты.

Многие богатые россияне владеют отечественным бизнесом через предприятия, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, например, на Кипре или Британских Виргинских островах. При подобной схеме российский бизнес распределяют прибыль в виде дивидендов офшорным предприятиям.

Путин заявил, что из-за международных соглашений с такими офшорными юрисдикциями две трети этих платежей облагаются налогом по ставке 2%, а не по единой ставке 13%, действующей в России.
«Это, мягко говоря, несправедливо», — сказал Путин в своем обращении 25 марта.

Он также сообщил, что проценты, полученные физическими лицами с крупных банковских депозитов или от облигаций, будут облагаться 13%-ным налогом.

Многие россияне в отличие от западного мира вкладывают деньги в банковские депозиты, а не в ценные бумаги, потому что по ним высокие процентные ставки
.
Путин подчеркнул, что большинство стран облагают проценты налогами, и заявил, что депозиты останутся привлекательными. Хоть президент и заверил, что изменения коснутся только 1% владельцев депозитов — цифра неприлично мала, потому что многие граждане кладут депозиты на разные счета, — мера вызвала шквал критики из-за того, что она, как заявляется, сильнее всего ударит по среднему классу.

«Дополнительное выдаивание денег с исчезающего среднего класса,» — Леонид Волков, оппозиционный политик, связанный с Алексеем Навальным, написал в Телеграм канале касательно налогообложения банковских процентов. «И, главное, какое вообще отношение это имеет к коронавирусу-то?»

Тихомиров отметил, что правительству следовало бы быть осторожней с введением подобных мер после повышения НДС, которое негативно отразилось на экономическом росте, и повышения пенсионного возраста, приведшего к снижению рейтингов Путина.

В начале 2019 года Россия подняла НДС с 18% до 20%, а в 2018 году был принят закон о постепенном повышении пенсионного возраста на пять лет. Непопулярная пенсионная реформа была представлена в парламенте в июне того же года как раз тогда, когда в России проходил чемпионат мира по футболу.

Экономисты прокомментировали, что неясно, во сколько российскому бюджету обойдется борьба с коронавирусом.

Черный день

Расходы, связанные с кризисом, приведут, вероятней всего, к дефициту бюджета, если мировые цены на нефть останутся на отметке ниже $40 за баррель. Таково мнение Элины Рыбаковой, заместителя главного экономиста в Институте международных финансов в Вашингтоне. Цена на нефть Brent сейчас ниже $30 за баррель.

Не так давно чиновники сообщили, что Россия могла бы легко отложить на черный день, в так называемый стабилизационный фонд, $120 млрд, что позволило бы покрыть дефицит бюджета не только в текущем, но и в последующие годы. Данный фонд является частью национального резервного фонда размером в $570 млрд (четвертый по величине во всем мире).

«Суть не в том, чтобы не тратить деньги из резервов, а в том, чтобы попытаться сохранить сбалансированный бюджет», — сказал Тихомиров о налогах. «Если они собираются тратить деньги, отложенные на черный день, то будут делать это постепенно».

По подсчетам одного из аналитиков, новый налог может принести в бюджет не меньше $8 млрд, потому что в прошлом году россияне выплатили $93 млрд в виде дивидендов и процентов своим офшорным компаниям.

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка и ярый критик Путина, отметил, что у президента другие мотивы для повышения налогов для богатых граждан.

«Путин хочет установить контроль над российским бизнесом и его ресурсами», — заявил Алексашенко и добавил, что налоги будут иметь «мизерное» влияние на бюджет.

Если так, то уже не в первый раз Путин использует кризис, чтобы протолкнуть политический курс, направленный на усиление его власти.

В 2004 году кульминацией серии террористических актов стал захват заложников в Беслане, в результате которого погибли 334 человека, более половины из них дети. Критики назвали спасательную операцию очень непонятной.

Путин отреагировал пакетом изменений в избирательный процесс, после чего должность губернатора перестала быть выборной. Такой шаг позволил президенту укрепить власть над отдаленными регионами России, за что его обвинили в откате демократии.

«Деофшоризация»

Путин уже заявлял о принятии мер по установлению государственного контроля над офшорами и, соответственно, элитой страны.

Он представил идею «деофшоризации» российской экономики в обращении к народу в декабре 2012 года и вскоре после этого запретил государственным чиновникам владеть активами за рубежом.
Позже он потребовал, чтобы все налогоплательщики задекларировали офшорные счета и заплатили 13%-ный подоходный налог. Такая политика соответствует курсу многих западных государств, но возмутила российскую элиту.

Согласно опросу 300 состоятельных россиян, который провело московское адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», почти половина богатых россиян отказалась от статуса налогоплательщика в России или передала активы родственникам со статусом резидента иностранного государства, чтобы не предоставлять информацию о своих офшорных активах налоговым властям.
Российские граждане могут отказаться от статуса резидента в России, если они проводят в стране менее 183 дней в году. В конце прошлого года в попытке остановить такую практику министерство финансов подало в Государственную Думу проект, согласно которому человек, пребывающий в России в течение 91 дня, получается статус налогоплательщика.

Отдельно, в декабре, после почти двухлетнего обсуждения в парламенте, отклонили законопроект об отмене единого налога и повышении до 18% налоговой ставки для россиян, зарабатывающих более 24 млн рублей ($300,000).

Аналитики заявляют, что у богатых россиян сильное лобби в Думе, и им уже не раз удавалось блокировать подобные законопроекты.

Публичное обращение Путина значит, что Дума, в которой у контролируемой Кремлем партии «Единая Россия» большинство мест, почти наверняка утвердит повышение налога для офшорных платежей.
Исаак Беккер, финансовый консультант FCP Financial Management и автор колонки о России в Forbes, написал в ноябре, что налоги для богатых россиян «очень скоро сильно изменятся», и отметил, что Россия вторая страна после Таиланда по концентрации богатых людей. В отчете финансового конгломерата за 2018 год сказано, что 10% населения России владеет 82% ее состояния.

Политический риск — или награда?

По прогнозам Беккера, внутренняя политика, а не бюджетные потребности, станет стимулом для увеличения налогового бремени для богатых граждан. Повышение налогов для богатых может играть роль «национальной идеи», считает он. В 2021 году состоятся парламентские выборы, а в 2024 году — президентские, на которых после внесения поправок в Конституцию Путин, вероятно, захочет баллотироваться на пятый срок.

Однако, добавил Беккер, чтобы мера возымела эффект, прибыль следует потратить «прозрачно» для общественности, а не приплюсовывать ее к бюджету, как рекомендовал Путин.
Евгения Слепцова, экономист из Oxford Economics из Лондона, сказала, что Путин может использовать кризис с коронавирусом, чтобы продолжить начатую несколько лет назад деофшоризацию.
И хотя, повышая налоги на офшорные платежи, Путин создает привлекательные условия для хранения капитала в России, по словам Слепцовой, ему будет непросто, потому что принципы верховенства права в стране не так сильны.

«Я подозреваю, что налоговые ставки — не единственная причина, по которой российские бизнесмены переводят деньги в офшор. Они рискуют потерять все или часть денег, оставленных в России, если бизнес будет конфискован», — добавила она.

Национализация «Юкоса», когда-то крупнейшего на рынке нефтяного предприятия, — яркий пример конфискации бизнеса во время правления Путина. Более того, за эти годы с помощью правоохранительных органов у законных владельцев было отнято много более мелких бизнесов.

Новый премьер-министр Михаил Мишустин вполне мог бы контролировать внедрение новых налогов. Он возглавлял налоговую службу с 2010 года вплоть до января 2020 года, когда Путин назначил его председателем правительства.

И тем не менее, может быть непросто.

«Когда вы начинаете преследовать богатых, то можете задеть чьи-то интересы, и тогда возникнут вопросы. Непонятно, сколько денег удастся получить», — сказала Рыбакова.

И даже при таком раскладе, отметила она, само предложение понравится многим гражданам, критически настроенным против богатых.

«Это прекрасно работает как политический месседж», — добавила Рыбакова.

Отправить комментарий