Россия будет бороться с уклонением от уплаты налогов с помощью нового законопроекта

По сообщениям РБК, в российской Госдуме в трех чтениях приняли законопроекты, позволяющие Федеральной налоговой службе (ФНС) создавать новые возможности для оспаривания деятельность компаний, использующих льготные налоговые ставки по международным соглашениям.

Компании, которые получают льготы в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, будут обязаны объяснить экономический смысл операций. Новый механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов будет действовать с 2020 года, и изменится 71 договор об избежании двойного налогообложения.

Соглашения об избежании двойного налогообложения часто используются компаниями для получения прибыли от избежания уплаты налогов, например, регистрация технической компании на Кипре и уплата налога на дивиденды и проценты по кредитам по ставкам всего 5 и 0% вместо 15 и 20%.

Россия присоединилась к подавляющему большинству положений конвенции, ужесточая правила получения льгот. Изменения превратятся в серьезные проблемы для бизнеса. «Холдинговые компании уже находятся под атакой. Теперь у налоговых органов будет больше оснований для оспаривания сделок. Ратификация MLI затруднит применение льготных налоговых ставок, и деловая жизнь станет более обременительной с точки зрения налоговых расходов », - говорит аналитик Ирина Быховская.

В частности, компании придется доказать, что зарубежная структура ведет реальную коммерческую деятельность и не создана исключительно для оптимизации налогов. Одним из инструментов проверки является «тест для основную цель».

«Необходимо доказать, что структурирование в качестве основной цели имело деловые причины, а возврат налогов был только приятным бонусом. Например, субхолдинговая система может быть более гибкой с точки зрения правового регулирования », - говорит Александр Токарев, директор группы международных налоговых услуг KPMG в России и СНГ.

Холдинговые компании, юридические лица, предоставляющие информационные и консультационные услуги, групповое финансирование (включая объединение денежных средств) и управление инвестициями, за исключением банков, страховых компаний или зарегистрированных дилеров по ценным бумагам, не смогут получать никаких преимуществ. Новое законодательство также затруднит снижение налоговой нагрузки за счет выплаты дивидендов. Воспользоваться преимуществами более низкой ставки налога на дивиденды смогут только лица, владеющие акциями не менее года.

Отправить комментарий