Проблема корпоративного офшорного капитала: Microsoft

Говоря о корпорации с американскими корнями, такой как Microsoft, кажется удивительной невозможность получать прибыль в США. Однако, вопреки всему, вашингтонская компания продолжает утверждать, что практически все ее доходы находятся в зарубежных юрисдикциях.

Последний ежегодный отчет Microsoft, вышедший на этой неделе, показывает, что за последние два года компания получила мировой доход почти в 43 миллиарда долларов. Она утверждает, что заработала всего 0,3 процента из них - 128 миллионов долларов США в Соединенных Штатах.

Наиболее очевидным объяснением относительно небольшой прибыли Microsoft в США является то, что компания может избегать практически всех налогов на прибыль в США, делая так, чтобы ее прибыль оседала в налоговых гаванях.
В настоящее время компания тратит в общей сложности 142 млрд. долл. США на «постоянно реинвестированные» иностранные доходы (эта сумма увеличилась на 18 млрд. долл. США в прошлом году) и сообщает, что будет платить налоговую ставку в размере 31,7 процентов, если эти прибыли будут репатриированы. Это означает, что компания в настоящее время избегает выплаты налогов в размере 45 миллиардов долларов, удерживая свои деньги в оффшорах.

Иностранная прибыль компании зависит от 35-процентной ставки федерального налога на прибыль за вычетом налогов, взимаемых с иностранных правительств. Это означает, что Microsoft выплатила по иностранным налоговым ставкам чуть более 3 процентов на эти оффшорные доходы.

Страны, в которых ставки корпоративного налога находятся на низком уровне, как правило, являются островами Карибского моря с небольшим населением, которые, в частности, лишены производственных мощностей Microsoft. Идея о том, что Microsoft будет получать большую прибыль в этих островных государствах, чем в Соединенных Штатах, на самом деле надуманна. Скорее всего, эти якобы оффшорные денежные "клады", которые облагаются минимальной ставкой корпоративного налога или вообще не облагались налогом, скорее всего, никогда и не покидали берега США.

Вопрос - что делать с наличными деньгами Microsoft и других корпораций, становится поворотным моментом в рамках налоговой реформы в США.
В совокупности корпорации владеют не менее $ 2,6 трлн. долларов. Если бы эти прибыли были репатриированы в соответствии с действующими налоговыми правилами, это могло бы означать налоговые поступления в размере 700 миллиардов долларов. Однако лидеры Республиканской партии склонны описывать ситуацию как случай, когда корпорации отчаянно пытаются реинвестировать свои зарубежные доходы внутри страны (и поэтому нуждаются в налоговых каникулах - периоде с низким уровнем налогов, чтобы побудить их сделать это).

Другие источники утверждают, что большая часть этих оффшорных прибылей должным образом относится к Соединенным Штатам, и их перемещают в офшор исключительно, чтобы избежать налогообложения, и подчеркивают, что налоговые каникулы в этом случае выглядят просто неуместными.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"