Предложение лейбористов о долевом участии сотрудников выглядит как налоговый план

Если мы поймем математику предложения лейбористов - предоставить акции сотрудникам британских компаний, то это будет выглядеть примерно так:
10 процентов акций поступает сотрудникам в течение десяти лет.
Сотрудники не могут покупать или продавать эти специальные акции, но получают дивиденды до 500 фунтов стерлингов каждый год.
Любые дивиденды выше этой суммы поступают в казну.
Предположим, что этот дивидендный фонд будет представлять собой форму привилегированных акций, то есть дивиденды должны, по крайней мере, соответствовать выплаченным дивидендам по обыкновенным акциям.

Итак, для примера возьмем Vodafone, телекоммуникационную группу, которая выплатила дивиденды в размере 3,9 млрд. фунтов стерлингов в прошлом году. В компании работает 104 000 сотрудников. Очевидно, что большая часть компании не базируется в Великобритании, но даже если мы предполагаем, что все получат по 500 фунтов стерлингов, общая сумма составит всего 52 миллиона фунтов стерлингов. (Вполне возможно, что этот пример - троянский конь, чтобы проиллюстрировать, что повышение зарплаты для сотрудников не будет таким дорогостоящим, как ожидается).

Затем правительство возьмет 338 млн. фунтов стерлингов из дивидендного дохода служащего в размере 390 млн. фунтов стерлингов по эффективной ставке налога - 87 процентов. (Это до налога на прибыль и национальных страховых взносов). Чьим преимуществом это будет?

Совет может ограничить дивиденды до 500 фунтов стерлингов на уровне руководства компании, чтобы избежать уплаты налога и распределять наличные деньги инвесторам посредством выкупа акций. Налоговая структура Vodafone сложна, но в последнем финансовом году компания объявила эффективную ставку налога в размере 20,5% на скорректированную прибыль до налогообложения в размере 4 млрд. фунтов. Заплатив дополнительно 338 млн. фунтов стерлингов в казну, эффективная ставка налога составила 29 процентов.

Могут быть и другие двоякие ситуации. Земельные ценные бумаги - имущества с рыночной капитализацией в размере 6,6 млрд фунтов стерлингов, распределенных между 612 сотрудниками. Таким образом, эти сотрудники получат дивиденды в размере 0,3 млн. Фунтов стерлингов в год на сумму, предположительно, стоимостью 660 млн фунтов стерлингов. Правительство взяло бы 33 миллиона фунтов стерлингов или 99 процентов дивидендов.

С другой стороны,рассмотрим Compass - группа компаний общественного питания, в которой работает более 550 000 человек по всему миру, 60 000 из них находятся в Великобритании и Ирландии. В прошлом году структура выплатила дивиденды в размере 1,5 млрд фунтов, в том числе специальные дивиденды в размере 1 млрд. фунтов стерлингов. Десятка обычных дивидендных выплат может покрыть 30 миллионов фунтов стерлингов для сотрудников в Великобритании и Ирландии, но не будет тянуть до 250 миллионов фунтов стерлингов, чтобы дать всем по всему миру 500 фунтов стерлингов. Налог на солидарность в международной компании достаточно сложно рассчитать.

Существуют и другие вопросы, например: как работать с неполным штатом сотрудников, с теми, кто делает сверхурочную работу, и в любом случае считается сотрудником. Будет ли выплата дивидендов вносить вклад в расчет минимальной заработной платы? Что происходит, когда британский бизнес продается иностранной компании? Возможно, было бы проще просто принять налог на корпоративную прибыль или дивиденды.

Отправить комментарий