«Отмывание денег с помощью криптовалютных бирж выросло в три раза в 2018 году» — CipherTrace

В три раза больше криптовалюты было украдено на криптобиржах в первой половине 2018 года, чем за весь 2017 год, что связано с соответствующим повышением активности процессов отмывания денег, связанным с криптографией, - об этом было сказано в докладе, опубликованному во вторник аналитическим изданием CipherTrace.

Результаты, похоже, подтверждают опасения со стороны банкиров, которые на данный момент держатся на расстоянии от криптовалютного бизнеса из-за опасений по поводу отмывания денег.

«Мы основываем наши опасения на вещах, которые мы можем наблюдать непосредственно, - говорит Дейв Джеванс, генеральный директор CipherTrace, который контролирует и анализирует криптовалютные транзакции на предмет финансовых преступлений.

В течение последних двух лет преступники похитили 1,1 миллиарда долларов на криптовалютных биржах, говорится в сообщении.

В то время как прямые кражи криптовалют выросли в три раза в первой половине 2018 года, отмывание денег увеличилось с такой же скоростью: в 2017 году 261 миллион долларов был отмыт через криптографические сайты. До 2018 года эта цифра составляла 761 миллион долларов. Это всего лишь отмывание украденных средств, а не полная оценка всех транзакций на черном рынке с использованием криптографии (что гораздо сложнее отслеживать достоверно).

Сторонники биткойнов утверждают, что криптовалюты не анонимны, что их транзакции могут быть связаны с адресами, по которым они получают биткойны. Если эти адреса связаны с их личной информацией, все криптовалютные транзакции могут быть полностью видимыми.

Итак, как пользователям криптовалютных и криптографических сайтов удается оставаться анонимными и отмывать деньги с их помощью?

Один из способов - использование услуг по микрокредитованию отмывания денег, сказал Джеванс.

«Это позволяет людям вносить средства в объединенный пул, который будет скремблировать их и использовать другой пул ликвидности, который не отслеживается в цепи блокчейнов, поэтому нет никакой связи между ними, что облегчает доставку средств получателям», - сказал Джеванс. «Эти алгоритмы написаны высококвалифицированными специалистами, которые активно пытаются избежать отслеживания транзакций».

По его словам, некоторые сервисы микширования отмывания денег запустили платные объявления в Google.

«Эти ребята зарабатывают довольно много денег от этих услуг», - объясняет Джеванс. «Обычно они оставляют себе около 3% прибыли, чтобы совершить сделку по отмыванию денег».

Другой способ - использовать кросс-валютные услуги, такие как ShapeShift.io. Они могут иметь законное применение, но их также можно использовать для приема биткойна, конвертации его в Ethereum и в другую валюту, прежде чем превращать его обратно в биткойн. «Вы создаете этот кросс-валютный денежный обмен, который крайне сложно увидеть и отследить», - сказал Джеванс.

Но в большинстве случаев преступники просто предполагают, что криптообменные процессы незаметны и надеются, что никто не отслеживает незаконный оборот криптовалют и переводы на банковский счет, и никто не будет сообщать о подозрительном отчете о деятельности, - сказал Джеванс.

Первыми клиентами CipherTrace были блокчейн-сервисы, которые в соответствии с требованиями регулирующего законодательства во всем мире нуждаются в тщательном мониторинге пользователей своего сервиса. Другие клиенты - хедж-фонды, управляющие криптографией для клиентов, для проверки источника средств.

Среди банковских клиентов CipherTrace имеются те, кто стремятся предоставлять услуги для управления криптоактивными ресурсами клиентов наряду с их традиционными активами. Другие хотят предоставлять услуги биржам и предоставлять им доступ к традиционным сервисам платежей.

Третья категория банковских клиентов не хочет, чтобы их клиенты использовали криптографию вообще.

Отправить комментарий