ОЭСР опубликовала доклад по средним ставкам подоходного налога в странах

В соответствии с последним докладом OECD - Taxing Wages, в Бельгии, Дании и Германии наблюдается наибольшая ставка подоходного налога - более 35 процентов - среди стран ОЭСР, что говорит о том, что чуть более половины стран незначительно увеличили свои средние ставки подоходного налога в прошлом году.

Налогообложение заработной платы 2018 года показывает, что «чистая средняя ставка налога» - подоходный налог и взносы социального страхования, выплачиваемые работниками, за вычетом любых полученных семейных пособий в виде доли от общей заработной платы - составили 25,5 процента по ОЭСР. Этот средний показатель по ОЭСР, рассчитанный для одного человека без детей, получающих среднюю заработную плату, в последние годы оставался стабильным. Самое низкое налоговое бремя было в Чили, Корее и Мексике.

По данным ОЭСР, увеличение средней ставки подоходного налога в 20 из 35 стран-членов ОЭСР в 2017 году в основном объясняется увеличением заработной платы, что снизило влияние безналоговых надбавок и кредитов. Средние ставки налогов упали в 13 странах и остались неизменными в двух (Чили и Венгрия). Наибольшее увеличение ставки налога было в Чешской Республике (0,5 процентных пункта), Турции (0,5 процентных пункта) и Мексике (0,4 процентных пункта), а наибольшее снижение произошло в Люксембурге (-2 процентных пункта), в Финляндии (-0,6 процентных пунктов) и Исландии (-0,5 процентных пункта).

Если налоги и расходы, уплачиваемые работодателями также учитываются, налогообложение заработной платы в 2018 году показывает, что общие налоги на оплату труда сократились у среднего рабочего в течение четвертого года подряд в 2017 году из-за более низких взносов социального страхования работодателя.

В 2017 году самые высокие средние чистые средние ставки налога для одиноких работников без детей, получающих среднюю заработную плату, были в Бельгии (40,5 процента), Германии (39,9 процента) и Дании (35,8 процента). Самые низкие были в Чили (7 процентов), Мексике (11,2 процента) и Корее (14,5 процента).

Отправить комментарий