МВФ жестко раскритиковало налоговую и пенсионную политику Греции

Отказ Греции провести фундаментальную реформу своего налогового режима является одной из основных причин, почему она до сих пор не в состоянии выйти из длительного финансового кризиса, - заявил Международный валютный фонд (МВФ).

Международный кредитор призывает к дополнительной жесткой бюджетной экономии в Греции в обмен на облегчение бремени задолженности. Организация заявляет, что налоговая реформа может стать значительно менее болезненным шагом, чем сокращение государственных расходов и инвестиций, которые "тормозят рост экономики и предоставление основных коммунальных услуг."

"Греции по-прежнему необходимо реформировать структуру своих налогов и расходов, потому что они являются весьма недружелюбными по отношению к росту экономики и справедливости налогообложения," говорится в сообщении МВФ.

Отмечая, что Греция взяла на себя огромную корректировку бюджета, МВФ утверждает, что она сделала это без решения ключевых проблем, а именно - реформирования налоговых и пенсионных систем.

По данным Фонда, из-за щедрых налоговых льгот, около половины домохозяйств в настоящее время освобождены от уплаты подоходного налога. Для сравнения, в среднем, только восемь процентов семей освобождаются от уплаты подоходного налога в еврозоне.

Более того, "чрезвычайно щедрая" пенсионная система стоит государству около 11 процентов валового внутреннего продукта ежегодно.

"Проще говоря, Греция не может модернизировать свою экономику за счет увеличения финансирования инфраструктуры и целенаправленных социальных программ, в то время как более половины домохозяйств освобождены от налога на прибыль и страна платит государственные пенсии на уровне самых богатых европейских стран", говорится в сообщении МВФ.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec