Европейский Совет внес изменения в систему налога на добавленную стоимость

Сегодня Европейский совет принял новые правила, пересматривающие систему налога на добавленную стоимость (НДС) в ЕС, призванную облегчить интернет-компаниям торговлю в пределах ЕС, и требующую, чтобы некоторые продавцы из третьих стран стали нести ответственность за уплату НДС.

«Это обновление правил сделает нашу систему НДС пригодной для цифровой экономики», - сказал Тоомас Тынисте, министр финансов Эстонии, который в настоящее время председательствует в Совете. «Сокращая бюрократизм, мы добьемся как экономии затрат для предприятий, так и увеличения налоговых поступлений для стран-членов», - сказал Тынисте.

Изменения расширяют существующую платформу мини-универсального магазина для регистрации НДС при дистанционных продажах, чтобы такие продавцы могли избежать регистрации НДС в каждом государстве-члене ЕС, в котором они ведут бизнес. Правила также устанавливают новый портал для дистанционных продаж из третьих стран со стоимостью ниже 150 евро.

Изменения также делают онлайн-платформы ответственными за сбор НДС с продаж, которые они осуществляют из третьих стран, что повышает вероятность сбора налога.

Также изменения отменяют освобождение от импорта товаров небольшими партиями незначительной стоимости.

Малые и средние предприятия, имеющие ежегодные трансграничные онлайн-продажи на сумму 10 000 евро, могут продолжать применять правила НДС, применяемые в их родной стране.

Отправить комментарий