Эксклюзив: Деньги американских налогоплательщиков достались компаниям, которые не платят налоги в США

В прошлом месяце Zagg Inc, расположенная в штате Юта компания, которая занимается производством аксессуаров для мобильных устройств, получила 9,4 млн долларов от американского правительства в рамках программы по выдаче кредитов предприятиям, пострадавшим от коронавируса.

Программа Paycheck Protection Program (общая стоимость составляет 660 млрд долларов) – ключевой компонент комплекса мер Дональда Трампа по спасению экономики – предлагает финансовую поддержку малому бизнесу с целью оказания помощи в выплате заработной платы.

Заявители, которые подтвердили, что деньги нужны для поддержания бизнеса, уже с 26 мая могли получить в среднем 115 тыс долларов от Управления по делам малого бизнеса, которое осуществляет общее руководство программой. Компания Zagg получила сумму, которая в 80 раз превышает среднюю.

И это не единственная помощь Zagg от государства. В прошлом году компания получила возврат налогов в размере 3,3 млн долларов и воспользовалась налоговыми льготами на 7 млн долларов. В 2019 году прибыль компании составила 6 млн долларов, при этом налоги в США она не платила.

Большая часть прибыли была зарегистрирована через мелкие компании в Ирландии и на Каймановых островах.

Данная ситуация указывает на такие обстоятельства, связанные с государственной программой, о которых ранее не говорилось: Миллионы долларов из денег американских налогоплательщиков идут компаниям, которые уклонялись от уплаты американских налогов, заявляет агентство Reuters.

Используя открытые данные, аналитики Reuters обнаружили 110 публичных компаний, которые в рамках программы экстренной помощи получили от государства 4 млн долларов, а то и больше.

Двенадцать из них недавно пользовались услугами офшорных центров, чтобы снизить налоги. Вместе эти 12 компаний получили от американских налогоплательщиков 104 млн долларов. Семь из них в прошлом году вообще не платили налоги в США.

В рамках программы государство выдает кредиты по сниженной процентной ставке, которые можно вообще не возвращать, если компания использует их для выплаты зарплаты. Программу неоднократно критиковали за сложности с получением денег и за ошибки, в результате которых миллионы долларов были выданы относительно состоятельным предприятиям.

Представители компании Zagg, которая продает аксессуары в магазинах, онлайн и через ТВ, отказались комментировать налоговые отношения, но отдельно заявили, что деньги нужны были для сохранения команды. В ежегодном отчете указано компании говорится, что налоговые льготы за 2019 году «в первую очередь связаны с изменением нашей глобальной структуры налогообложения в отношении интеллектуальной собственности».

Министерство финансов от комментариев воздержалось.

По данным Reuters, из 110 компаний, которые получили 4 млн долларов или больше, порядка 46 не платили американские корпоративные налоги в прошлом году. Причин этому много, и не все связаны с уклонением от уплаты налогов.

Никто не предполагает, что получатели кредитов, которые отправляли прибыль в офшор, нарушили правила налогообложения или законы или что компании, которые не платили американские налоги, не имеют права на помощь. Эрик Гордон, профессор бизнес-школы Росса при Мичиганском университете, сказал в интервью Reuters: «Никто не должен платить налогов больше, чем того требует закон».

И тем не менее, тот факт, что некоторые участники программы не платили налоги, может вызвать новый шквал критики. 39 млн американцев – 20% работающего населения – потеряли работу, когда началась пандемия. В то время как американцы ищут ресурсы для борьбы с коронавирусом, «неправильно позволять компаниям, которые не платят справедливую долю налогов, пользоваться деньгами американских налогоплательщиков», – рассуждает Зои Райтер, директор по гражданскому участию в вашингтонской наблюдательной группе «Проект «Правительственный надзор»».

Никаких правил

Программа кредитования малого бизнеса напрямую не затрагивает вопросы уклонения от уплаты налогов. Компании, подающие заявку на получение кредита, должны доказать, что им нужны деньги. Они обязуются покупать американские товары и обещают использовать деньги для выплаты зарплаты сотрудникам, которые живут в Америке.

Но в заявке на 11 страницах ничего не говорится о том, что корпоративные налоги должны платиться в США.

Сенатор от Демократической партии Шелдон Уайтхауз, убежден, что пора проводить реформы.

Уайтхауз, который является членом подкомитета по налогообложению и надзору за Налоговым управлением, в прошлом году представил законопроект, который предусматривает закрытие лазеек, позволяющих компаниям пользоваться офшорными центрами. Но учитывая, что Сенат контролируется Республиканской партией, которая выступает против изменения налогового законодательства, и государством руководит президент-республиканец, проект вряд ли примут.

«Пандемия обнажила корпоративную культуру крупных компаний – избегать налогообложения в прибыльные годы и идти к государству с протянутой рукой, когда наступает кризис», – прокомментировал Уайтхауз.

Анализ Reuters охватывает только часть программы: У чиновников еще нет данных о том, кто получил кредиты. Почти все деньги разобрали частные компании. Они редко раскрывают информацию в отличие от публичных компаний.

Аналитики Reuters использовали самую свежую финансовую информацию по 420 публичным компаниям, которые подали заявку на получение безвозвратного кредита, и сравнили ее с данными FactSquared. Согласно статистике, публичные компании получили меньше 2 млрд долларов.

Решающая роль

Некоторые компании подали заявки на получение кредитов на десятки миллионов долларов, после чего Министерство финансов заявило, что «крупным публичным компаниям с доступом к капиталу» будет непросто подтвердить потребность в деньгах. Контроль со стороны общественности ужесточился, и более 60 процентов публичных компаний вернули кредиты.
Zagg среди них не было. В компании, которая среди прочего продает защитные экраны для телефона под названием InvisibleShield («Невидимый щит»), работают 628 человек, из них 479 в США. В отчете для инвесторов в середине апреля представители компании сообщили, что сократили зарплату руководящего состава и отправили в отпуск без содержания или уволили часть персонала.
24 апреля пресс-секретарь Zagg объяснил Reuters в электронном сообщении, что полученные деньги играют «решающую роль в сохранении команды до того времени, когда экономика восстановится».

Двойная ирландская

Частью налоговой схемы Zagg является дочернее предприятие Patriot Corporation, зарегистрированное в Ирландии, а именно в Ринеанна Хауз, небольшом офисном здании за пределами Лимерика.
Компании Patriot Corporation принадлежит интеллектуальная собственность Zagg, включая бренды и патенты. По самым последним данным, куда входит и 2018 год, она передала права на них другому расположенному в Ирландии дочернему предприятию Zagg – Zagg International Distribution Ltd. Эта компания продавала товары Zagg за пределами США.
Дистрибьюторская компания платила ирландские налоги по ставке 12,5%.

Благодаря особенностям ирландского законодательства родительская компания смогла сэкономить еще больше на налогах: Зарегистрированные в Ирландии компании могут выбрать другое место налоговой регистрации. По данным ирландского реестра, компания Patriot является налоговым резидентом Каймановых островов. На Каймановых островах нет налога на прибыль корпораций.
За 2018 год компания Zagg International Distribution заплатила авторское вознаграждение Patriot Corp в размере 4 млн евро. У нее осталась прибыль в размере всего 110 тыс евро. А миллионная прибыль Patriot Corp на Каймановых островах налогом не облагается.

Это давняя схема уклонения от уплаты налогов и пример того, что налоговые эксперты называют «двойной ирландской».

«Такой себе способ перевести доход в юрисдикцию с нулевым налогообложением на солнечных Карибах», – сказал Дж. Клифтон Флеминг, профессор налогового права в Университете Бригама Янга, штат Юта. Представители Ирландского налогового управления от комментариев воздержались.

Взимание GILTI

По данным Reuters, более 20 компаний, которые обратились к государству за экстренной помощью, использовали офшорные дочерние предприятия с целью снижения налогов.
Двенадцать из них, включая Zagg, сообщили, что их налоговые решения повлекли за собой взимание налога, призванного остановить уклонение от налоговых обязательств.
В 2017 году Конгресс принял меру, которая называется GILTI (минимальный налог на доход от нематериальных активов за пределами США). Налоговые эксперты называют ее «guilty», что в переводе с английского означает «виновен». Шесть налоговых экспертов сказали Reuters, что, если компанию обложили GILTI, значит, она точно уклонялась от уплаты налогов в США.
«Этого налога быть не должно, если компания не выводила прибыль в юрисдикции с низким уровнем налогообложения», – сказал Эрик Зольт, профессор в Юридической школе Университета Калифорнии, по совместительству консультант Министерства финансов США.

Если компания регистрирует прибыль в стране, где ставка налога гораздо ниже стандартного 21% как в США, она должна заплатить дополнительный сбор. По словам налоговых экспертов, сумма сбора, как правило, лишь незначительно восполняет дефицит налогов.

Компании не должны сообщать о том, что заплатили GILTI, и многие из них именно так и поступают. Потому данные Reuters представляют неполную картину по публичным компаниям, которые выводили прибыль в офшор, а теперь пользуются государственной материальной помощью.

Спать спокойно

Компания Culp Inc, производитель матрасов и обивочной ткани из Северной Каролины, тоже заплатила GILTI, а после подала заявку на получение кредита.

В прошлом месяце ей утвердили кредит на 7,6 млн долларов из денег американских налогоплательщиков.

С 2011 года в квартальных отчетах компании неоднократно упоминалось, что налог на прибыль в США не платится совсем или платится «минимально». Международная сеть Culp Inc включает также предприятие, зарегистрированное на Каймановых островах.

Представители компании от комментариев воздержались. Но два дня спустя представитель Culp сообщил Reuters, что компания вернула кредит «из предосторожности», когда стало известно о пересмотре Министерством финансов критериев выдачи кредитов.

Прекрасный остров

Еще одна компания, которая взяла кредит, но при этом в свое время сообщала об уплате GILTI, – Spanish Broadcasting System Inc (SBS), зарегистрированная в Делавэре. Она управляет испаноязычными радиостанциями и телеканалами, включая Mega, La Raza и Amor по всей Америке и в Пуэрто-Рико.

Четыре из 14 радиостанций находятся на острове.

За 4 года с 2016 по 2019, компания SBS сообщала об убытках в размере 20 млн долларов в США и о прибыли в размере 15 млн долларов в Пуэрто-Рико.

В 2018 году она уведомила о получении налоговых льгот в США после списания внутрихолдингового долга с дочернего предприятия в Пуэрто-Рико. Представители компании отказались объяснить, почему в Пуэрто-Рико прибыль есть, а в США наблюдаются только убытки. Обсуждать налоговые отношении в целом они тоже отказались.

«Spanish Broadcasting System является плательщиком налогов в США и соблюдает все американские законы», – говорится в заявлении.

Агентство Reuters сообщает, что вместе эти три компании, Zagg, Culp и SBS, получили 24 млн долларов в рамках кредитной программы.

Отправить комментарий