Центробанк Кипра ужесточил правила борьбы с отмыванием денег

Центральный банк Кипра ужесточает правила борьбы с отмыванием денег, обратившись к контролируемым банкам с просьбой не заниматься бизнесом с подставными компаниями и так называемыми "компаниями-прокладками".

"Центральный банк Кипра включит в предстоящий пересмотр директивы по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма. Кредитным учреждениям выдан список определенных требований для деловых отношений с так называемыми « компаниями-прокладками », говорится в циркуляре, отправленном по электронной почте банкам на прошлой неделе."

Термин «компании-прокладки» относится к компаниям, не имеющим отношения к публичной торговле, компаниям с ограниченной ответственностью и другим субъектам, к которым может применяться любое из следующих утверждений:

  1. нет физического присутствия, то есть, офиса и сотрудников в стране, где они зарегистрированы, кроме юридического адреса,
  2. компании не имеют установленной экономической деятельности, у них практически нет независимой экономической ценности, не имеющей документального подтверждения,
  3. юрисдикция, в которой они зарегистрированы, не требует представления финансовых отчетов.

Центральный банк, ввел строгую четвертую директиву по борьбе с отмыванием денег в декабре 2013 года, она включает в себя рекомендации независимого аудита. Недавно началась кампания по информированию мирового сообщества о прогрессе, достигнутом Кипром в борьбе с отмыванием незаконных средств. Необходимость в кампании была вызвана выводами неутешительного опроса за рубежом, в котором репутация Кипра среди руководителей финансовых учреждений и контролирующих органов признана неблагонадежной.

Кроме того, компании-прокладки являются либо налоговыми резидентами «налоговой гавани», либо не имеют налогового "места жительства", сказал центральный банк.

«Наличие третьего лица, например, адвоката, бухгалтера или провайдера трастовых и корпоративных услуг (доверенного лица или поставщика услуг компании), действующего исключительно в качестве агента компании и (или) предоставление услуг номинальных директоров, включая обязанности секретаря компании, не является физическим присутствием , - сказал ЦБ. «Кроме того, нехватка занятого персонала, включая номинальное присутствие одного человека в качестве сотрудника, истолковывается как недостаток физического присутствия».

«Если компания выполняет любой из вышеуказанных критериев, следует избегать сотрудничества или каких-либо деловых отношений с ней».

Другими факторами, которые следует учитывать, является создание компании с целью хранения акций компании или акций другого субъекта или организаций с идентифицируемой деятельностью и собственностью исключительно для целей хранения нематериальных или иных активов, в том числе недвижимости или судов, и для содействия процессу валютных торгов и перевода активов, а также корпоративным слияниям. В таком случае компания функционирует как казна для группы компаний. Во всех указанных случаях должны быть предоставлены убедительные доказательства того, что компания занимается законным бизнесом и представляется полная и обоснованная информация о ее конечных бенефициарных владельцах, говорится в сообщении центрального банка.

С введением новой директивы банки должны будут включить определение компании-прокладки в свою финансовую политику и процедуры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма «с немедленным вступлением в силу и применением ко всем новым деловым отношениям», - сказал руководитель Центробанка. Если банки предпочитают вступать в деловые отношения с клиентом, который может быть описан как компания-прокладка, тогда банки должны будут обосновать свое решение и записать его в профайл клиента.

«По мнению должностного лица по контролю за отмыванием денег, решение об управлении должно быть надлежащим образом документировано», - сказано в сообщении.

Банки также должны будут пересмотреть свою существующую клиентскую базу, чтобы определить клиентов, которые могут быть описаны как компании-прокладки, сообщить об этом в соответствующие инстанции до 31 июля 2018 года и оценить будущее отношений с такими клиентами.

Отправить комментарий