Налоговый комиссар ЕС Пьер Московичи выступил за консолидированную базу корпоративного налога в ЕС

Налоговый комиссар Евросоюза Пьер Московичи описал предлагаемую общую консолидированную корпоративную налоговую базу, как «решающий инструмент против уклонения от корпоративного налога».

Московичи сделал такой комментарий во время речи о налоговой справедливости. Он сказал, что Еврокомиссия предоставит компаниям единый свод правил для расчета их налогооблагаемой прибыли по всему ЕС.

По словам Московичи, «крупные транснациональные корпорации больше не смогут использовать несоответствия между национальными системами, пользоваться льготными налоговыми режимами и играть с правилами трансфертного ценообразования, чтобы уменьшить свои налоговые обязательства».

Московичи также заметил, что он не допускает мысли, что ЕС может установить минимальную ставку корпоративного налога, поскольку «правила ЕС запрещают это». Тем не менее, он подчеркнул, что между компаниями и налогоплательщиками должно быть ровное игровое поле.

Комиссия намерена сначала ввести согласованные правила расчета налоговой базы для компаний во всех странах-членах ЕС. После этого налоговые поступления будут собираться и распределяться между странами-членами ЕС в соответствии с подходом, предусматривающим составление формуляров, в соответствии с которым доходы будут распределяться на основе таких факторов, как оборот, продажи и занятость.

Отправить комментарий