S Корпорация (S Corporation) в США

Корпорация S-типа для целей федерального налога на прибыль Соединенных Штатов Америки является закрытым акционерным обществом (или в некоторых случаях обществом с ограниченной ответственностью или товариществом), которое решило быть субъектом налогообложения в соответствии с Подразделом S Главы 1 Налогового кодекса. Как правило, корпорации S-типа не уплачивают никаких федеральных налогов на прибыль. Вместо этого прибыли или убытки корпорации делятся между ее акционерами и переходят к ним. Акционеры затем должны отчитаться о прибылях или убытках в своей собственной налоговой декларации о доходах.

Обзор корпораций S-типа

Корпорации S-типа представляют собой корпорации, осуществляющие обычные виды деятельности (или в некоторых случаях общества с ограниченной ответственностью или даже партнерства), которые приняли решение о передаче корпоративной прибыли, убытков, удержаний и кредитов своим акционерам для целей федерального налогообложения. Правила корпорации S-типа содержатся в Подразделе S Главы 1 Налогового кодекса (разделы 1361 - 1379). Конгресс, действующий по указанию Министерства финансов США от 1946 г., разработал данную главу в 1958 г. в качестве составляющей более крупного пакета различных налоговых позиций.Статус S объединяет правовое поле корпораций C-типа с таким федеральным подоходным налогообложением США, как предусмотрено для партнерств.

Как и корпорация C-типа, корпорация S-типа обычно является корпорацией, действующей в соответствии с законодательством штата, в котором создано юридическое лицо. Тем не менее, в условиях современных нормативно-правовых актов о создании юридического лица, предполагающих относительно легкую процедуру регистрации корпорации, компании, которые могли бы традиционно функционировать в качестве партнерств или индивидуальных предпринимателей, зачастую функционируют как корпорации с небольшим количеством акционеров с целью получения преимуществ, присущих корпоративной форме компании. Это особенно актуально для компаний, созданных до появления современного общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, система налогообложения корпораций S-типа напоминает налогообложение партнерств. Что касается партнерств, доходы, удержания и налоговые кредиты корпорации S-типа поступают акционерам ежегодно, независимо от того, производились ли распределения или нет. Из этого следует, что доход подлежит налогообложению на уровне акционеров, а не на корпоративном уровне. Платежи в пользу акционеров S, осуществляемые корпорацией, распределяются освобожденными от уплаты налогов в случае, если распределенные доходы ранее облагались налогами.

В отличие от корпорации С-типа корпорация S-типа не подпадает под положение удержания полученных дивидендов.

В отличие от корпорации С-типа на корпорацию S-типа не распространяется 10-процентное ограничение в отношении налогооблагаемого дохода, которое применяется к вычетам взносов на благотворительные цели.
Право на получение статуса корпорации S-типа.

Право на получение статуса корпорации S-типа

Термин «корпорация S-типа» означает «малое предприятие в форме корпорации», которое приняло решение в соответствии с § 1362 быть субъектом налогообложения как корпорация S-типа. Корпорация соответствует критериям, если:

  • Количество ее акционеров не превышает 100,
  • Все ее акционеры являются физическими лицами (исключения касаются различных организаций, наследственных фондов и доверительных фондов, освобожденных от уплаты налогов)
  • В ней отсутствуют акционеры – нерезиденты, временно проживающие в стране, и
  • Ее акции являются акциями только одного класса.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) соответствует критериям субъекта налогообложения как корпорация S-типа согласно отмеченному пункту в анкете по нормативно-правовым актам § 301.7701-2. Сначала ООО принимает решение быть субъектом налогообложения как корпорация, и на этом этапе оно становится корпорацией для целей налогообложения; затем оно принимает решение быть корпорацией S-типа в соответствии с разделом 1362.

Требование о 100 акционерах

Супруги (и их наследники) автоматически считаются одним акционером. Семьи, определенные как физические лица, произошедшие от одного общего предка, плюс супруги и бывшие супруги какого-либо общего предка или какого-либо лица, являющегося прямым наследником такого лица, считаются одним акционером до тех пор, пока какой-либо член семьи принимает такое положение.

Требования к акционерам

Акционеры должны быть гражданами или резидентами США (не нерезидентами, временно проживающими в стране) и должны быть физическими лицами, таким образом корпорации и партнерства являются акционерами, не соответствующими критериям. Тем не менее, определенные доверительные фонды, наследственные фонды и корпорации, освобожденные от уплаты налогов, в частности, корпорации согласно 501, могут быть акционерами. Корпорация S-типа может быть акционером в другой дочерней корпорации S-типа, если первая корпорация S-типа владеет 100% пакетом акций дочерней корпорации и принято решение считать дочернюю корпорацию «дочерней компанией S-типа, отвечающей требованиям подраздела» . После принятия решения дочерняя корпорация не считается отдельной корпорацией для целей налогообложения, а все «активы, пассивы и статьи доходов, удержаний и кредитов» QSub считаются относящимися к родительской корпорации S-типа.

Требования к акциям одного класса

Корпорация S-типа может иметь акции только одного класса. Единый класс акций означает, что все непогашенные акции предоставляют «одинаковые права на распределение и средства от продажи имущества при ликвидации компании», т.е. прибыль и убытки распределяются между акционерами пропорционально долевому участию каждого в бизнесе. § 1.1361-1. Разница в праве голоса не учитывается, что означает, что корпорация S-типа может иметь акции с правом и без права голоса.
Если корпорация соответствует требованиям, изложенным выше, и хочет быть субъектом налогообложения в соответствии с Подразделом S, ее акционеры могут подать Форму 2553: «Решение малого предприятия в форме корпорации» в Федеральную налоговую службу (IRS). Форма 2553 должна быть подписана всеми акционерами корпорации. Если акционер проживает в штате, признающем общую совместную собственность супругов, супруг акционера должен также подписать Форму 2553.

Корпорация S-типа, как правило, должна принять решение до пятнадцатого числа третьего месяца налогового года, для которого решение будет действительным, или в любое время в течение года, непосредственно предшествующего налоговому году. По указанию Конгресса IRS должна проявлять снисходительность в отношении просроченных решений в отношении S-типа. Соответственно, зачастую IRS принимает просроченное решение в отношении S-типа.

Некоторые штаты, такие как Нью-Йорк и Нью-Джерси требуют отдельного решения в отношении S-типа на уровне штата для того, чтобы считать корпорацию для целей налогообложения корпорацией S-типа.
Если корпорация, которая приняла решение считаться корпорацией S-типа, перестает соответствовать требованиям (например, если в результате передачи пакета акций количество акционеров превышает 100 лиц или не соответствующий критериям акционер, такой как нерезидент, временно проживающий в стране, приобретает долевое участие), корпорация теряет свой статус корпорации S-типа и опять становится обычной корпорацией C-типа.

Решение корпорации S-типа также прекращает действовать, если для каждого из трех последовательных лет ее доход от пассивных инвестиций превышает 25% валового дохода и у нее имеется накопленная выручка и прибыль. § 1362. Корпорация S-типа может иметь накопленную выручку и прибыль, только если она была в какой-то момент времени корпорацией C-типа или была приобретена или прошла слияние с корпорацией C-типа.

Вопросы налогообложения

Решение стать корпорацией S-типа влияет на трактовку корпорации для целей федерального подоходного налога. Решение не изменяет требований к такой корпорации по другим федеральным налогам, таким как невзысканные налоги, причитающиеся согласно Федеральному закону о налогообложении для фонда социального страхования (англ.: FICA) и налог на предпринимателей по уплате взносов в фонд помощи безработным.
Невзысканные налоги, причитающиеся согласно Федеральному закону о налогообложении уплате в фонд социального страхования (FICA).

Так же, как и в отношении какой-либо другой корпорации, налог FICA применяется только в отношении заработной платы работника, а не на долю акционеров, подлежащую распределению. Несмотря на то, что налог FICA не применяется к долям акционеров, подлежащим распределению, IRS и эквивалентные ей налоговые органы штата могут перевести в другую категорию распределяемые доли, выплачиваемые акционерам-работникам в качестве заработной платы, если акционеры-работники не получают разумную заработную плату за услуги, предоставляемые ими на занимаемой ими должности в компании.

Распределение

Фактическое распределение средств в отличие от доли, получаемой при распределении, обычно не влияет на налоговые обязательства акционеров. Термин «передать» относится не к активам, распределяемым корпорацией в пользу акционера, а, вместо этого, к части прибыли, убытков, удержаний или кредитов корпорации, отраженных в отчете для акционеров согласно Приложению K-1, и отражаемых акционером в его собственной декларации о доходах. Тем не менее, распределение в пользу акционера, превышающее базис акционера по его или ее долевому участию, подлежит налогообложению для акционера как прибыль на вложенный капитал.

Переход из категории корпорации C-типа

Корпорации S-типа, которые ранее были корпорациями С-типа, также могут при определенных обстоятельствах уплачивать подоходный налог на необлагаемую налогом прибыль, которая была получена, когда корпорация функционировала в качестве корпорации С-типа. Это очень частый случай для невзысканной дебиторской задолженности или оцененного недвижимого имущества.

Например, если корпорация S-типа, которая ранее была корпорацией С-типа, продает оцененный актив (такой как недвижимое имущество), и оценка производилась в то время, когда корпорация была корпорацией С-типа, корпорация S-типа, вероятно, оплатит налоги корпорации С-типа по проведению оценки — несмотря на то, что корпорация в настоящее время является корпорацией S-типа. Налоговая ставка заложенной прибыли (BIG) составляет 35% по оцененному имуществу, но реализуется только в том случае, если имущество BIG продается в течение 10 лет (начиная с первого дня первого налогового года перехода в статус корпорации S-типа.) Закон США «О восстановлении и реинвестировании американской экономики» 2009 г. сократил такой 10-летний срок признания до 7 лет (если такой 7ой год предшествует 2009 или 2010 гг.) Закон о малом бизнесе 2010 г. еще больше сократил срок признания до 5 лет.

Налогообложение доли в корпорации S-типа, получаемой при распределении

В то время как корпорация S-типа не является субъектом налогообложения на прибыль, собственники корпорации S-типа облагаются налогом на их пропорциональное долевое участие в прибыли корпорации S-типа.

Пример: Widgets Inc, корпорация S-типа, получает чистый доход (до выплаты заработной платы) в размере 10 000 000 долларов США в 2006 г. и находится в собственности Боба (51%) и Джона (49%). Проще говоря, Боб и Джон совокупно получают заработную плату в размере 94 200 долларов США (что представляет собой основную заработную плату, на которую производятся отчисления в фонд соцстрахования за 2006 г., после чего налог на социальное страхование не уплачивается).

Заработная плата работников облагается налогом FICA (налог на социальное страхование и страхование здоровья по старости) – в настоящее время 15,3 процентов --(6,2% социальное страхование, оплачиваемое работником; 6,2% социальное страхование, оплачиваемое работодателем; 1,45% страхование здоровья по старости, оплачиваемое работником, и 1,45% страхование здоровья по старости, оплачиваемое работодателем). Распределение дополнительной прибыли от корпорации S-типа осуществляется без каких-либо дальнейших обязательств по уплате налога FICA.

Если по какой-либо причине Боб (как мажоритарный собственник) принял решение не распределять денежные средства, то и Боб и Джон должны будут уплатить налоги на их пропорциональное распределение прибыли от коммерческой деятельности, даже если ни один из них не получил никакого распределения дохода в денежной форме. Во избежание такого сценария «фантомного дохода» корпорации S-типа обычно используют акционерные соглашения, оговаривающие, по крайней мере, достаточное распределение прибыли, которое должно быть произведено для того, чтобы акционеры уплатили налоги на их доли, получаемые при распределении.
Ежеквартально физическое лицо должно уплачивать рассчитанные налоги во избежание применения налоговой пени, даже если доход представляет собой «фантомный доход».

Исследование выполнения обязательств по предоставлению отчетности корпораций S-типа

В 2005 г. IRS начала исследование с целью оценки выполнения обязательств по предоставлению отчетности корпораций S-типа. Исследование началось в конце 2005 г., в ходе которого было проверено 5 000 случайно выбранных налоговых деклараций корпораций S-типа за 2003 и 2004 налоговые годы. IRS планирует использовать результаты для измерения выполнения обязательств по отражению прибыли, удержаний и кредитов корпорациями S-типа, а также для формулирования будущих критериев проверки для лучшего выявления вероятных несоответствующих налоговых деклараций. Это часть более крупной программы IRS по улучшению выполнения налоговых обязательств и сокращению установленного несоответствия в размере 300 миллиардов долларов США в валовых отчетных показателях за каждый год. Такое несоответствие наблюдается по большей части на предприятиях малого бизнеса, и, в частности корпораций S-типа, которые в настоящее время составляют наиболее распространенную форму юридического лица, численностью более 3 миллионов в 2002 г., по сравнению 1985 г., когда это число составлял 750 000.

Заполнение Формы 1120S

Форма 1120S обычно подается до 15 марта года, непосредственно следующего за календарным годом, в котором был получен доход, или, если используется налоговый год (год, заканчивающийся в последний день месяца, кроме декабря), до 15 числа третьего месяца, непосредственно следующего за последним днем налогового года. Корпорация должна заполнить Приложение K-1 по каждому лицу, которое было акционером в какой-либо момент времени в течение налогового года, и подать его в IRS вместе с Формой 1120S. Вторая копия Приложения K-1 отправляется акционеру по почте.

Некоторые штаты признают налоговое законодательство штата, равносильное в отношении корпорации S-типа, следовательно, корпорация S-типа в определенных штатах может трактоваться таким же образом для целей подоходного налога штата, как она трактуется для федеральных целей. Налоговый орган штата может потребовать предоставление штату копию налоговой декларации Формы 1120S вместе с декларацией о подоходном налоге штата.

Другая налогооблагаемая прибыль акционеров корпорации S-типа

Если акционер владеет более чем 2% непогашенных акций, суммы, оплачиваемые по групповому медицинскому страхованию такого акционера, включаются в его форму W-2 как «заработная плата». То же положение применяется к суммам, вложенным на Медицинские сберегательные счета (HSA).

Дополнительные налоги в Калифорнии, городе Нью-Йорк

Корпорации S-типа уплачивают налог на монопольные права и привилегии в размере 1,5% от чистой прибыли в штате Калифорния (минимум 800 долларов США). Это фактор, который необходимо учитывать при выборе между обществом с ограниченной ответственностью и корпорацией S-типа в Калифорнии. Для более прибыльных корпораций сумма налога на монопольные права и привилегии для обществ с ограниченной ответственностью (минимум 800 долларов США), исходя из валовой выручки, может быть ниже, чем ставка налога на чистую прибыль в размере 1,5%. И наоборот, в отношении высоких валовых доходов низкодоходных предприятий суммы налога на монопольные права и привилегии для обществ с ограниченной ответственностью могут превышать налог на чистую прибыль корпораций S-типа.

В г. Нью-Йорк корпорации S-типа облагаются полным корпоративным налогом на прибыль по ставке 8,85%. Тем не менее, если корпорация S-типа может продемонстрировать, что часть ее деятельности осуществляется за пределами города, такая часть не облагается дополнительным налогом.

Отправить комментарий