О информационно безопасности использования офшоров

Перечень основных приемов, направленных на сохранение информационной безопасности использование офшорных компаний. Данные методы могут быть использованы, не только для защиты информации в офшорном бизнесе, но и для любого другого, для предотвращения утечки сведений нежелательным лицам.

Утечка информации может быть использована против вас не только правоохранительными органами, но и преступными группировками, с целью завладения денежными средствами.

Сокращайте информационное поле
Как меньше людей должны знать о том, что вы используете офшорную компанию.
Чем больше людей знают, тем больше вероятность, того что об этому узнают те, кому это не нужно.
Не нужно в компании друзей рассказывать о вашем опыте использования офшоров. Ведь завтра ваш друг, даже без злого умысла, может рассказать, как вы используете компанию, совсем другим людям. Или друг, по каком-то причинам может стать и недругом.
Не обязательно даже посвящать в своей нюансы работы свою семью. При бракоразводном процессе, информация может быть использована против вас.

Спрячьте документы офшора
Не стоит хранить документы компании дома или в офисе. Бизнес в постсоветских государствах непредсказуем – гости с обыском могут прийти нежданно как домой, так и в офис. И если им руки попадут документы, где вы бенефициар, или поверенный, это будет вам дорого стоить.
Документы могут храниться где-то у «тети в чулане». Использование банковского депозитария достаточно небезопасно.

Перекройте утечку и информации по цифровым каналам связи
Забудьте о мобильных телефонах, их могут прослушивать как с санкцией, так и без. Прослушивание телефонов может осуществляется как через пул оператора, так и посредством мобильных переносных комплексов.
Обменивайтесь сообщениями через защищенные мессенджеры, типа Telegram или WhatsApp.
Используйте VPN сервисы, они шифруют весь канал, внутри страны, и делают его нечитаемым. VPN стоят совсем не много, до 10-20 долларов в месяц. Шифруйте траффик через VPN не только с компьютеров, но и с смартфонов.

Хранение информации на цифровых носителях

Не храните информацию на компьютерах. Даже если вы ее хорошо зашифровали, есть большая вероятность, что профессионал информацию считает. Храните на зарубежных облачных хранилищах, желательно в зашифрованном виде. Есть много бесплатных, и платных сервисов.

Не пользуйтесь местными почтовыми серверами
Ваша почтовый сервер должен быть за приделами той, страны в которой вы живете. Желательно это страна должна быть не особо дружественна вашей, что бы по «дружбе» информацию не выдали. Если пользуетесь общедоступными почтовым серверами, то пароли должны быть архисложными. Как вариант используйте выделенные почтовые сервера только для вас.

Использование хотя бы одного из этих методов повысит вашу информационную безопасность. А использование всех, может отвернуть и от большой беды.

Отправить комментарий