Роялти. Кипр-Украина

Рассмотрим с позиции сегодняшнего дня, случай, в котором украинская компания выплачивает роялти кипрской компании.

выплата роялти с украинской компании на кипрскую компаниюМежду Кипром и Украиной действует новая конвенция об исключении двойного налогообложения от 08.11.2012.

Согласно этой конвенции, роялти в Украине будут облагаться налогом по ставке в размере 5%, если кипрская компания будет осуществлять платеж за авторские права на научные работы, любой патент, торговую марку, тайную формулу, процесс и информацию, что касается промышленного и коммерческого опыта. Владельцем прав на интеллектуальную собственность должна быть компания с Кипра.

Учитываем, что согласно Налоговому Кодексу Украины, размер роялти не может быть выше 4% от выручки за прошлый год, предшествующий отчетному.

В Налоговом Кодексе есть еще ряд ограничений, но Кипр как юрисдикция регистрации компании не попадает под его действие. Кипр не имеет оффшорного статуса, и полученные роялти облагаются налогом на Кипре.
Если сумма по договору более 100 000 евро, в таком случае, украинскому банку необходимо предоставить акт ценовой экспертизы из Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, где будет значиться, что цены договора соответствуют конъюнктуре рынка.

Отправить комментарий