Лица контролирующие компанию. Варианты подачи.

Рассмотрим вкратце варианты предоставления в Реестр Великобритании (Companies House) данных о лицам контролирующих компанию.

Варианты предоставления PSCС 26 июля 2017 года шотландские партнерства LP обязали раскрывать лица, контролирующие компании (people with significant control, далее PSC). Ранее, с 30 июня 2016 года, британские LLP и LTD уже начали передавать в Реестр Великобритании данные по PSC.

В данный момент от публичного раскрытия PSC в Великобритании освобождены партнерства LP, зарегистрированные в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Сразу хотелось бы обратить внимание, что британские власти требуют раскрытия данных не бенефициаров, а лиц, контролирующих компанию. Два разных понятия – два разных смысла. Даже возможно, что лицо контролирующее компанию не является бенефициаром.

В теории, в Реестр можно подать любую информацию об PSC и ее примут. Но проблема может возникнуть с банком – банки мониторят всю открытую информацию по клиентам – британским компаниям. Информация PSC в Реестре должна удовлетворить банки и противоречий быть не должно. Если заявленный PSC в Реестре - то же лицо, что и бенефициар компании, на которого выписана трастовая декларация, то у банка не будет никаких вопросов. А если PSC - сторонняя компания, то банку нужно предоставить документы показывающею связь с компанией клиента.

Варианты предоставления PSC информации в Реестр:

  1. Сообщаем в Реестр данные реальных PSC. Обычно такой вариант применяется, если клиент не скрывает своего участия в компании.
    Если PSC владеет 25 или менее процентов акций или голосов, то его данные не публикуются на сайте Регистра. Допустим, если в компании четверо PSC c равными долями в 25%, то их данные не публикуются.
    Не исключен вариант, когда клиент отправит в Реестр PSC данные на четверых членов своей семьи, с равными долями. Данные публиковаться на сайте не будут, некоторая анонимность может быть достигнута. Банку можно объяснить, что управленческие решения по компании принимаются в кругу семьи.
  2. Кроме отправки данных физических лиц есть возможность отправить PSC данных другой компании (Relevant Legal Entity). Более всего для этого подходят другие компании из Великобритании. Мы может предложить для компаний, зарегистрированных у нас, номинальную PSC компанию. Стоимость услуги - 170 евро в год. При заказе, кроме внесения корпоративных PSC данных в Реестр, выпускаются две пары новых трастовых деклараций. Первая пара трастовых, от номинальных партнеров на PSC номинальную компанию. Вторая, от PSC номинальной компании на реального выгодополучателя.
    Не исключен вариант регистрации клиентом собственной компании для внесения в Реестр как PSC.

Вышеперечисленные варианты больше подходят для существующих компаний. При регистрации новой компании более разумно взять партнерство LP в Англии, Северной Ирландии или Уэльсе, где нет необходимости сдавать PSC данные в Реестр.

Отправить комментарий