Лица контролирующие компанию. Варианты подачи.

Варианты предоставления в Реестр Великобритании (Companies House) данных о лицам контролирующих компанию (PSC).

Варианты предоставления PSCПонятие лица, контролирующего компанию (анг. People with significant control, или сокр. PSC) было введено в корпоративное право Великобритании с 30 июля 2016 года, когда все LLP и LTD должны были раскрыть свои PSC. С 26 июля 2017 года и шотландские LP обязали подавать PSC информацию в реестре Британии.

Партнерства LP в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии не подают PSC данные.

Британские власти требуют раскрытия данных не бенефициаров, а лиц, контролирующих компанию. Два разных понятия – два разных смысла. Возможно, что лицо контролирующее компанию не является бенефициаром.

Под PSC британские законодатели подразумевают физических или юридических лиц, которые:

  • владеют более чем 25% акций компании
  • владеют более чем 25% голосами в компании
  • оставляют за собой право назначать или смещать большинство директоров
  • имеют право осуществлять или фактически оказывает существенное влияние или контроль
  • оставляют за собой право осуществлять или фактически осуществляет значительный контроль в принятии решений в компании

В теории, в Реестр можно подать любую информацию о PSC и ее примут. Но проблема может возникнуть с банком – банки мониторят всю открытую информацию по клиентам – британским компаниям. Информация PSC в Реестре должна удовлетворить банки и противоречий быть не должно. Если заявленный PSC в Реестре - то же лицо, что и бенефициар компании, на которого выписана трастовая декларация, то у банка не будет никаких вопросов. А если PSC - сторонняя компания, то банку нужно предоставить документы показывающею связь с компанией клиента.

Если собственник компании не скрывает своего участия в компании, то он может подать информацию о себе, как о лице, контролирующем компанию.
О лице, контролирующем компанию будет открыта в реестра следующая информация: фамилия и имя, месяц и год рождения, почтовый адрес, национальность, страна проживания.
Наше регистрационный агент бесплатно предоставляет британский почтовый адрес для PSC, если необходимо.

Если лицо владеет 25 или менее процентов акций или голосов, то оно не является PSC, и данные его не публикуются в Регистре. Если в компании нет лиц, которым принадлежит 25 или менее процентов акций и или голосов, то в Регистре указывается, что PSC нет.

Лицом, контролирующим компанию, может быть другая компания, так называемая Relevant Legal Entity. Подробнее можно почитать тут.

При регистрации новой компании более разумно взять партнерство LP в Англии, Северной Ирландии или Уэльсе, где нет необходимости сдавать PSC данные в Реестр. Хотя некоторые платежные системы, типа PaySera, не открывают счета, если PSC не раскрыт.

Отправить комментарий