Владельцы бизнеса в Украине могут потерять его из-за офшоров

При выводе финансовых средств в офшоры украинские предприниматели рискуют потерять свой бизнес. По мнению специалистов, происходит это из-за того, что ими совершаются определенные ошибки. Выводя деньги за границу, предварительно не разобравшись во всех нюансах и тонкостях этого процесса, бизнесмены сталкиваются с достаточно серьезными рисками.

Ошибка 1. Выбор «неправильного» консультанта

Первая и основная ошибка, которую допускают предприниматели в Украине, заключается в выборе не тех консультантов по этому вопросу. Существует две категории таких компаний-консультантов, оказывающих помощь в сфере создания частной фирмы за границей.

К первой категории относятся специалисты, которые предлагают полное юридическое сопровождение услуги, в том числе и в плане построения грамотной структуры открываемого за рубежом предприятия. Кроме того, их работа включает в себя и разработку механизмов по сохранению контроля над своим делом, его защите, а также оптимизации вопроса уплаты налогов. Другими словами, если происходит подбор наиболее подходящего решения в зависимости от задач, которые ставит владелец бизнеса.

В свою очередь другие компании-консультанты предлагают лишь приобрести у них уже готовое офшорное предприятие. В итоге их клиент получает шаблонное предложение, которое может не соответствовать всем условиям бизнеса заказчика, а также просто не подходить для достижения поставленных им целей.

Приведем небольшой пример. За границей была куплена офшорная компания, предназначенная для вывода в нее финансовых средств. Другими словами, задача заключалась в оптимизации налогообложения. Но уже через какое-то время собственник решил использовать накопленные им ресурсы для развития бизнеса на территории Украины. При этом он выбрал самый простой способ, позволяющий это сделать, а именно внесение денег в уставный капитал. А это уже совсем другая задача, заключающаяся в обеспечении безопасности владения бизнесом.

С точки зрения закона, в такой ситуации номинальные акционеры и директора получают право контролировать финансовые средства в Украине. В то время как реальный собственник при возникновении каких-либо проблем просто не сможет самостоятельно распоряжаться своим делом.

Ошибка 2. Использование типового устава

Многие предприниматели используют типовой устав, который не может учитывать всех нюансов, связанных с владением компанией и процедурой принятия решений. Сложности могут возникать и в случаях, если у предприятия есть несколько учредителей, а их договоренности, составленные в устной форме, не были закреплены на официальных бумагах (в уставных документах). При возникновении конфликтов между учредителями, решить их можно лишь путем обращения в суд. Кроме того, нужно будет доказать судье, что такие договоренности действительно существовали.

Ошибка 3. Отсутствие точно сформулированных задач или их позиционирование не в порядке приоритетности

Очень часто владельцы бизнеса не могут точно ответить на вопрос, зачем именно им необходимо открытие офшорной фирмы за границей. На первый взгляд может показаться, что причина – это желание обезопасить свое дело. Но на практике все может быть совсем иначе, так как бизнесмен просто не понимает, в какой ситуации ему может помочь определенная бизнес-структура.

Перед созданием предприятия за границей, владелец бизнеса должен поставить перед собой целый перечень задач, которые должны решаться таким образом (причем по порядку, в зависимости от их значения).

Какой офшор выбрать?

Важно отметить, что по большому счету офшорные юрисдикции практически не имеют существенных отличий. К примеру, законы на Сейшельских Островах, Панаме или других странах очень похожи.

Но некоторые отличия все же существуют. Они заключаются в используемых этими странами системах международных договоров, которые были заключены с другими регионами. К примеру, в некоторых странах раскрывается личность конечного владельца бизнеса, а в других нет.

    Среди основных критериев, позволяющих выбрать наиболее оптимальную офшорную схему, специалисты выделяют такие, как:

      Стоимость создания;
      Удобство и в обслуживании;
      Простота констатирования с людьми, которые осуществляют обслуживание и поддержку функционирования предприятия.

К примеру, если собственник бизнеса планирует зарегистрировать холдинг для оптимизации вопроса налогообложения, то хорошие условия для этого предлагаются на Кипре. В свою очередь у бельгийских или швейцарских предприятий выше налоги, но в то же время существует возможность применения договоров об исключении двойного налогообложения и соглашений о взаимной защите капиталовложений.

Комментарии (1) на "Владельцы бизнеса в Украине могут потерять его из-за офшоров"

  1. Согласен, что выбор консультанта – это залог решения задачи. Согласен, что не всегда походят шаблонные офшорные компании. Но и с другой стороны не всегда стоит оплачивать нестандартную компанию. Скажу даже больше, что нестандартные компании, нужны очень нечасто. Для 90% и более задач подходят обычные и даже «готовые» офшорные компании.

    Допустим, хороший фрилансер – программист может обойтись даже готовой компанией, на которую он потом откроет счет.

    Если консультант вам предлагает составить индивидуальный устав и учредительный договор для компании, то готовьтесь заплатить высокую цену. В эту цену будут включены высокие расходы консультанта – дорогой офис в центре города, командировочные расходы сотрудников, семинары и конференции.

    Но и естественно, что при миллионных оборотах, при крупных инвестициях, при владении большими активами невозможно обойтись без специально созданных компаний.
    А в некоторых схемах не могут быть использованы номинальные директора и акционеры.

Отправить комментарий