WebMoney и налоги

Использование системы денежных расчетов WebMoney часто у пользователей вызывает вопросы о том, каким образом можно использовать систему и уплачивать за совершение операций налоги.

Для начала нужно отметить, что в данной платежной системе установлены единицы, эквивалентные рублям и зарубежным валютам в зависимости от счета. Если вы часто используете платежную систему для приема платежей, необходимо разобраться с тем, как происходит уплата налогов.

Определение базы и расчет суммы

Совершение исходящих операций с использованием собственных средств уплаты налогов не требует, вы лишь платите комиссию системе за совершение операции. В другом случае, когда платежи получаете вы, требуется определить налоговую базу и рассчитать сумму налога. Для этого определяется сумма всех операций по зачислению на счет, полученная сумма умножается на действующую ставку по доходу физических лиц – 13%. В итоге рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в установленные сроки. Для этого определяется налоговая база с использованием электронных средств, составляется и подается декларация в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Важно отметить, что при уплате налогов можно воспользоваться системой вычета и льгот. Для этого до момента подачи декларации необходимо обратиться с документами в налоговую инспекцию, написать заявление о предоставлении льгот и при составлении декларации учесть сумму положенных вычетов. Расчет суммы налога происходит с учетом положенного вычета. Подробнее о получении вычетов можно узнать в налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщика.

Использование системы в частном порядке

Если платежная система используется для расчетов и мелких операций по зачислению на электронный кошелек, можно отказаться от уплаты налогов. В данном случае использование системы и уплата налогов – это рекомендация, которой можно придерживаться. Российское законодательство предусматривает информирование надзорных органов о совершении операций на крупные суммы. В этом случае может быть организована проверка на предмет уплаты налогов. Нарушение сроков уплаты и порядка может повлечь административную и уголовную ответственность в зависимости от причиненного ущерба.

Для расчета суммы налога необходимо использовать рекомендуемые электронные программы. Они предоставляют возможность формирования декларации онлайн, помогают ознакомиться со справочной общей информацией и получить ответы на необходимые вопросы. Система WebMoney предлагает использование электронного кошелька с одной из выбранных при регистрации валют. Если вы используете кошелек для операций в иностранной валюте, необходимо провести расчет суммы налога, исходя из текущего курса иностранной валюты по отношению к рублю.

Особенности работы с системой

Проведение любой операции в WebMoney происходит с автоматической регистрацией платежного поручения, на основании поручения пользователей системы происходит снятие и перевод средств на электронные кошельки. В системе при проведении каждой операции вы получаете электронные чеки, которые могут быть использованы вами в дальнейшем для проведения операции по расчету суммы налога. Для этого вы можете воспользоваться общими рекомендациями по формированию декларации и получить необходимые ответы на вопросы в налоговой инспекции.

Использование системы в частном порядке для совершения мелких операций и уплата налогов на них – это рекомендация, установленная на основе действующего положения об уплате налогов. Вы можете использовать систему в частном порядке для совершения операций, однако стоит помнить о том, что электронный кошелек – это безналичный счет для хранения валюты. Хранение валюты на счете не требует уплаты налогов, как и совершение исходящих операций по покупке товаров и оплате услуг. В ином случае налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать налоговую базу и произвести уплату суммы налога в установленный срок и в установленном порядке.

При работе с системой WebMoney для операций по пополнению баланса и передаче поручений необходимо вести журнал учета операций, для расчета налоговой базы брать сумму поступивших средств, при этом учитывая категорию поступления и права на использование льгот и вычетов. Использовать систему могут частные лица и предприятия, однако стоит помнить о том, что совершение крупных операций по переводу средств, требует обязательной уплаты налогов во избежание административного или уголовного наказания. Система WebMoney выгодна для частных лиц и компаний тем, что позволяет проводить операции со средствами на счете в любое время и с небольшой комиссией или вовсе без таковой.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec