Краткое руководство для британских компаний – реестр лиц, контролирующих компанию (PSC)

Перевод с английского языка статьи 170622_NON-STAT_Summary_Guidance_4MLD_Final.

О настоящем руководстве

  1. В настоящем руководстве изложено краткое введение для компаний касательно обязательства по регистрации их бенефициарной собственности. Такой порядок известен как реестр лиц, контролирующих компанию (реестр PSC). Настоящее руководство описывает исключительно для иллюстративных целей, каким образом применяются требования к некоторым компаниям с простой структурой. Полное руководство рекомендуется для компаний с более сложной структурой. Европейским компаниям (ES), партнерствам с ограниченной ответственностью (LLP) и соответствующим установленным критериям партнерствам, зарегистрированным в Шотландии (SLP), также следует обращаться к соответствующим разделам полного руководства и отдельного руководства, предназначенного специально для них, относительно значения понятия «существенного влияния или контроля».
  2. Что представляет собой реестр лиц, контролирующих компанию?

  3. Компании, зарегистрированные в Великобритании, ES, LLP и соответствующие установленным критериям партнерства (SLP), зарегистрированные в Шотландии, должны идентифицировать и зарегистрировать лиц, являющихся собственниками или контролерами их компании. Компании, ES и LLP должны вести реестр лиц, имеющих существенное влияние или осуществляющих существенный контроль над их компанией (PSC), помимо существующих реестров, таких как реестр директоров и реестр участников (акционеров), и должны подавать информацию о PSC для регистрации в едином государственном реестре Регистрационной палаты компаний. ES и партнерства с ограниченной ответственностью должны обращаться к полному руководству. Соответствующие установленным критериям партнерства, зарегистрированные в Шотландии, не обязаны вести собственный реестр, но должны подавать информацию о своих PSC для регистрации в едином государственном реестре Регистрационной палаты компаний. Они также должны обращаться к полному руководству. Полное руководство для компаний, руководство для PSC и отдельное руководство для LLP и SLP размещены по этой ссылке.
  4. Реестр PSC позволяет увеличить степень прозрачности информации о лицах, являющихся владельцами и осуществляющими контроль над компаниями Великобритании, и обеспечивает осведомленность инвесторов, когда они рассматривают возможность капиталовложений в определенную компанию. Он также оказывает содействие правоохранительным органам в расследовании случаев отмывания денег.
  5. Что необходимо предпринять компании?

    • Должностное лицо компании должно:

    • Идентифицировать лиц, контролирующих компанию (PSC), и подтвердить данную информацию (см. п. 9);
    • Зарегистрировать сведения относительно PSC в собственном реестре PSC компании в течение 14 дней (не применяется к SLP, которые не обязаны вести свой собственный реестр);
    • Предоставить данную информацию в Регистрационную палату в течение следующих 14 дней (SLP должны предоставлять информацию непосредственно Регистрационной палате в течение 14 дней с даты ее получения);
    • Обновлять информацию в случае внесения в нее изменений в собственном реестре PSC компании в течение 14 дней, а также обновлять информацию в Регистрационной палате в течение следующих 14 дней (SLP должны предоставлять информацию непосредственно Регистрационной палате в течение 14 дней с даты ее получения); и
    • Подавать подтверждение Регистрационной палате о том, что информация, содержащаяся в государственном реестре, является точной, если она не обновлялась в течение предыдущих 12 месяцев.
  6. Идентификация PSC:

  7. PSC – это физическое лицо, соответствующее одному или нескольким указанным ниже условиям:

    Идентификация PSC

    Следующие условия применяются только в ограниченных обстоятельствах и соответствующее пояснение приведено в Нормативном руководстве, размещенном по этой ссылке.

    Идентификация PSC

  8. Физические лица могут соответствовать условиям пунктов (i) - (iii) прямо или косвенно. Физическое лицо косвенно соответствует условию, если оно осуществляет свои права, например, через другую компанию. Данное руководство не включает информацию о том, что необходимо предпринять в случае косвенного осуществления прав; см. Главы 2 и 7 полного руководства для получения более подробной информации.
  9. Соблюдение данных условий также может потребоваться в ряде менее типичных обстоятельств. Например, при наличии соглашений о голосовании или совместном осуществлении прав голоса, когда общее количество акций или прав превышает 25%. Такие условия более подробно освещены в Главе 7 полного руководства.
  10. Различные правила применяются в случае, когда компания находится в собственности или контролируется другим юридическим лицом, таким как материнская компания, а не физическим лицом. Данное руководство не содержит информации о такой ситуации; см. Главу 2 полного руководства для получения более подробной информации.
  11. Если вы не можете сразу провести идентификацию PSC, вам необходимо предпринять обоснованные шаги для их выявления для целей регистрации в реестре PSC. Подробная информация об этом изложена в Главе 2 полного руководства.

    Пример:
    Компания находится в собственности брата и сестры. Они оба имеют равные доли участия и права голоса в компании. Это означает, что каждый из них соответствует:

    • Условию 1 – Они владеют более 25% акций; и
    • Условию 2 – Они имеют более 25% прав голоса.

    Как брат, так и сестра подлежат регистрации в реестре PSC компании (см. п. 10 относительно информации, подлежащей регистрации в реестре).

    Брат и сестра владеющие по 50% компанией LLP, являются и PSC компании

  12. Информация, подлежащая регистрации в реестре:

  13. До регистрации PSC в реестре необходимо получить у такого лица подтверждение всех сведений о нем. Необходимые сведения включают:
    • ФИО;
    • дата рождения;
    • гражданство;
    • страна, штат или территория Великобритании, где обычно проживает PSC;
    • служебный адрес;
    • адрес постоянного места жительства (информация не раскрывается при предоставлении реестра для проверки или при предоставлении копии реестра PSC);
    • дата, когда он или она стал(-а) PSC в отношении компании (для существующих компании применяется дата 6 апреля 2016 г., для существующих новых компаний (созданных в 2017 г.) применяется 26 июня 2017 г.);
    • каким условиям соответствует PSC;
    • - для условий (i) - (ii) сведения должны включать информацию об акциях и правах голоса по следующим категориям:

      • Свыше 25% до 50% (включительно),
      • Свыше 50%, но менее 75%,
      • 75% или более;

      - компания должна только определить, соответствует ли PSC условию (iv), если оно не осуществляет контроль, как предусмотрено одним или несколькими пунктами (i) - (iii);

    • подавалось ли заявление о защите/неразглашении персональных данных физического лица, см. Приложение 2 полного руководства для получения более подробной информации.
  14. При необходимости указания информации о компании вместо информации о физическом лице в реестре регистрируется несколько отличная информация, см. Главу 3 полного руководства.
  15. Убедитесь в получении информации

  16. Компания должна предпринять обоснованные шаги для того, чтобы связаться с PSC и подтвердить информацию, подлежащую внесению в реестр. Отказ физического лица предоставлять информацию является уголовным преступлением. Компания может также обратиться к лицам, по ее сведениям, осведомленным о личности PSC. Невыполнение данного требования также является уголовным преступлением. Может возникнуть необходимость наложить ограничения на акции или права голоса физического или юридического лица, утаивающего информацию, для того, чтобы обеспечить предоставление информации. Если компания идет на такой шаг, она должна обратиться к Главе 8 полного руководства.
  17. Регистрация информации:

  18. Реестр компании должен содержать информацию, перечисленную в п. 10 настоящего руководства, по каждому PSC компании. Тем не менее, это не всегда может быть возможным. Если в силу определенных причин информация о PSC не может быть предоставлена, вместо нее должно быть подано заявление с пояснением, почему информация о PSC не предоставляется. Реестр ни при каких обстоятельствах не должен быть пустым. Полный перечень таких заявлений приведен в Приложении 3 полного руководства.
  19. Предоставление информации в Регистрационную палату:

  20. Компании должны предоставлять информацию о своих реестрах в Регистрационную палату в течение 14 дней с даты внесения каких-либо изменений в свои реестры. Сведения, содержащиеся в реестре PSC в Регистрационной палате, являются открытыми для доступа.
  21. По запросу компании должны предоставлять свои реестры PSC для проверки по юридическому адресу компании или предоставлять их копии. При предоставлении реестров PSC для проверки или предоставлении их копий сведения о постоянном адресе проживания PSC не подлежат разглашению.
  22. Физические лица, подвергающиеся риску физического насилия или угроз (запугивания) в результате наличия сведений о них в реестре, могут обратиться в Регистрационную палату с требованием о защите информации о них, подробнее тут.
  23. Обновление информации:

  24. Информация о реестре компании и о реестре PSC в Регистрационной палате должна быть актуальной.
  25. Компания должна вносить новую информацию в свой реестр в течение 14 дней и предоставлять обновленную информацию в Регистрационную палату в течение следующих 14 дней в случае, если:
    • ей стало известно об изменении;
    • она получила всю необходимую информацию для внесения в свой реестр; и
    • подтвердила информацию в отношении физического лица.
  26. Каковы последствия несоблюдения данных требований?

  27. Непредоставление точной информации о реестре PSC и неотправка запросов соответствующим лицам о предоставлении информации является уголовным преступлением и может привести к наложению штрафа или вынесению приговора о тюремном заключении сроком до двух лет.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00019 sec