Регистрация филиала иностранной компании в Латвии

Правилах регистрации филиала зарубежной компании в Латвии.

Можно регистрировать и филиалы оффшоров, нет требования предоставлять документы подтверждающие налоговое резидентство головной компании.

Взято из Регистра предприятий Латвийской Республики.

Филиал зарубежного коммерсанта

Филиал зарубежного коммерсанта - организационно самостоятельная часть предприятия, территориально отделенная от главного предприятия, и на местонахождении которой от имени коммерсанта систематично проводится коммерческая деятельность.

Заявление и прилагаемые к нем документы следует представить в подведомственный отдел Регистра предприятий по юридическому адресу коммерсанта. Заявление представляют учредители или любое другое лицо, которому учредители доверили это сделать. Заявление и к нему прилагаемые документы можно отправить также по почте.

Подпись на заявлении заверяется присяжным нотариусом. В свою очередь, подпись учредителя компании, одного учредителя на заявлении, можно подтвердить в Регистре предприятий (реквизиты). Также должна быть заверена дееспособность этих лиц. На основании специального, в нотариальном порядке подтвержденного, полномочия заявление вместо учредителя (учредителей) может подписать также другое лицо.

При представлении документов для регистрации в Регистре предприятий, их следует перечислить в заявлении, указав количество экземпляров и страниц Согласно Правилам Кабинета Министров № 154, от 23.04.1996, статья 6 и 7, документ не должен быть написан карандашом, или при использовании другого технически легко исправимого и физически неустойчивого способа. Документы на нескольких страницах следует прошить. Документ не должен содержать стирания, замазки, штриховки и дополнения. Ошибочные записи следует зачеркнуть, а любую корректировку - оговорить.

Государственную пошлину и оплату за объявление записей коммерческого регистра следует заплатить перед представлением заявления, и это можно сделать в любом банке, указав реквизиты.

Государственную пошлину не надо платить:

  • за изменение записи в коммерческом регистре, если изменение связано с преобразованием административных территорий, изменением границ или названия, а также изменением названия улицы или нумерации дома.
  • за проведение записи в коммерческом регистре о коммерческом обществе, в процессе ликвидации которого функции ликвидатора осуществляет государственное учреждение.
  • об изменении записи в коммерческом регистре, если запись проводится, основываясь на решение суда.
  • о записи в коммерческом регистре в связи с началом, ходом или окончанием процесса неплатежеспособности.

Оплату за объявление записей Коммерческого регистра не надо проводить в следующих случаях:

  • запись связана с преобразованием административных территорий, изменением границ или названия, а также изменением названия улицы или нумерации зданий;
  • запись проведена на основании решения суда (если суд сам отправляет его в учреждение коммерческого регистра);
  • запись связана с процессом неплатежеспособности коммерческого общества, если функции администратора выполняет учреждение коммерческого регистра;
  • запись связана с процессом неплатежеспособности коммерческого общества, если его действие прекращено, основываясь на решение суда;
  • запись связана с ликвидацией коммерческого общества;
  • коммерсант исключен из коммерческого регистра.

Главный государственный нотариус Регистра предприятий имеет право выдать приказ о рассмотрении регистрационного заявления в законо установленный срок и возврат переплаченной государственной пошлины, если Регистр предприятий по техническим причинам не может рассмотреть регистрационное заявление в течение одного рабочего дня.

Для занесения филиала зарубежного коммерсанта в коммерческий регистр, в Регистр предприятий необходимо представить следующие документы:

  • Заявление (Бланк 7). Заявление подписывается зарубежным коммерсантом или его договорными или законными представителями, к нему прилагаются подтверждающие документы. Бланки заявления можно получить в любом отделении Регистра предприятий, а также на сайте Регистра предприятий. Заявление представляет любое лицо, которому это доверено сделать, или отправляет заявление и к нему прилагаемые документы по почте.
  • Лицо, представляющее документы, должно предъявить подтверждающий его личность документ.
  • Документ, подтверждающий регистрацию коммерсанта в соответствующем зарубежном государстве, или нотариально заверенную копию такого документа, если закон государства местонахождения коммерсанта предусматривает занесение коммерсанта в регистр.
  • Разрешение об учреждении филиала, если это предусмотрено законом.
  • Нотариально заверенную копию устава зарубежного коммерсанта, учредительного договора или к ним приравненного документа.
  • Документ, подтверждающий полномочие лица представлять зарубежного коммерсанта во всех с филиалом связанных действиях, и объем такого полномочия.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины за внесение филиала в коммерческий регистр. За внесение филиала зарубежного коммерсанта в коммерческий регистр следует заплатить государственную пошлину в размере 20 Лс. Государственную пошлину следует заплатить перед представлением заявления, и это можно сделать в любом банковском учреждении, указав реквизиты.
  • Квитанцию об оплате публикации Коммерческого регистра в официальной газете «Вестник Латвии» (Latvijas Vestnesis) . Плата за публикацию внесения филиала зарубежного коммерсанта в коммерческий регистр составляет 16 Лс. За публикацию следует заплатить перед представлением заявления, и это можно сделать в любом банковском учреждении, указав реквизиты.
  • При уплате обычной государственной пошлины, заявление будет рассмотрено в течение 3 дней.

    Заплатив государственную пошлину в трехкратном размере, заявление будет рассмотрено в течение одного рабочего дня.

    Отправить комментарий