Единая база бенефициарных владельцев компаний на БВО (BVI)

С 30 июня 2017 года создан поисковый механизм бенефициарых владельцев компаний на Британских Виргинских островах.

В дополнение к обмену нотами между правительством Великобритании и правительством Британских Виргинских Островов на Британских Виргинских островах законодательно утвердили создание центральной базы данных/сервера, на котором будет храниться вся информация о бенефициарных владельцах и о результатах комплексной правовой и финансовой проверки корпоративных и юридических субъектов БВО, что позволит упростить получение необходимых сведений компетентными органами Британских Виргинских Островов по требованию уполномоченного правоохранительного органа Великобритании.

Закон, регулирующий деятельность централизованной защищенной системы поиска, называется «Закон о централизованной защищенной системе поиска бенефициарных владельцев». Он был опубликован 12 июня 2017 года и вступает в силу 30 июня 2017 года («Закон BOSS»).

В Разделе 6(1) «Закона BOSS» поясняется, кто является бенефициарным владельцем:

Бенефициарным владельцем называется физическое лицо, являющееся конечным владельцем или контролирующее, прямо или косвенно, не менее 25% акций или голосов юридического лица. При этом необходимо отметить, что несмотря на то, что требование отчетности по 25% имущества является обязательным в соответствии с «Законом BOSS», другим законом Британских Виргинских островов - AML (Закон, направленный на борьбу с отмыванием денег), бенефициарный владелец определяется как лицо, владеющее более 10% имущества компании на Британских Виргинских островах.

«Закон BOSS» также регулирует принцип определения корпоративной собственности компании и доверенных лиц следующим образом:

  • данные о доверенном лицо или ином лице, осуществляющем контроль за указанной сделкой; либо
  • данные об учредителе или ином лице, заключающем сделку, подлежат раскрытию.

«Закон BOSS» позволяет каждому Зарегистрированному агенту создавать собственную базу данных Зарегистрированного агента для хранения информации о конечных бенефициарных владельцах всех компаний на BVI. При этом доступ к такой базе данных предоставляется назначенным лицам, уполномоченным одним из следующих компетентных органов:

  1. Агентство по финансовым расследованиям;
  2. Комиссия по финансовым услугам;
  3. Международные налоговые органы;
  4. Палата Генерального прокурора.

Законом предусматривается предоставление следующей информации о каждом бенефициарном владельце корпорации или юридического лица:

  1. Имя;
  2. Адрес проживания;
  3. Дата рождения;
  4. Гражданство.

Кроме того, в Законе перечислены требования к хранению информации о корпорациях и юридических лицах регистрируемых субъектов таких корпораций и юридических лиц.

Ниже приведены примеры лиц, которые освобождаются от предоставления информации (загрузки информации в базу данных) о бенефициарных владельцах:

  1. Корпорации и юридические лица, официально осуществляющие свою деятельность или распоряжающиеся фондом взаимных инвестиций в соответствии с Законом о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе от 2010 г.;
  2. Корпорации и юридические лица, зарегистрированные на официальной фондовой бирже;
  3. Лицензиаты.

Преднамеренное предоставление официальным представителем ложной информации о корпорации и юридическом лице является уголовно наказуемым деянием и влечет за собой ответственность в виде штрафа или тюремного заключения.

Кроме того, обязательным требованием является регулярное обновление информации о бенефициарном владельце.

Компании обязаны сообщать Зарегистрированному агенту о любых изменениях бенефициарной собственности или обязательной информации о бенефициарном владельце в течение 15 дней с момента получения уведомления о таких изменениях с указанием даты этих изменений.

После этого Зарегистрированный агент должен предпринять все необходимые меры для обновления информации в системе BOSS в течение 15 дней после получения уведомления о таких изменениях.

Законодательством предусмотрены жесткие санкции по отношению к компаниям и Зарегистрированным агентам, не выполняющим установленные законом требования.

Необходимо отметить, что Британские Виргинские острова заключили ряд соглашений об обмене налоговой информацией с другими странами, и информация о бенефициарных владельцах всегда доступна для компетентных органов при условии направления надлежащего запроса соответствующему органу на Британских Виргинских островах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорная теория и практика"