НДС на цифровые товары в ЕС

С 1 января 2015, компании, предоставляющие услуги телекоммуникаций, связи и электронные услуги будут всегда облагаться налогами в той стране, в которой находится заказчик* – независимо от того, является ли заказчик компанией или конечным потребителем, - а также независимо от того, где находится поставщик услуг – в стране-члене ЕС или вне Европейского Содружества.

* Для компаний ( облагаемых налогами ) = либо страна, в которой зарегистрирована компания, либо страна, в которой компания имеет зарегистрированные инфраструктурные объекты компании, получающие услугу.

* Для конечного потребителя ( не облагаемого налогами) = страна, в которой потребитель зарегистрирован, имеет постоянный адрес или обычно проживает.

 

Результатом вышесказанного будет являться следующее:

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПОСТАВЩИКАМИ ДЛЯ :

1. Компании, находящейся в другой стране ЕС Не платят НДС. Заказчик должен использовать механизм обратного налогообложения ( механизм самоначисления НДС)
2. Конечного потребителя, находящегося в другой стране ЕС Должен платить НДС в той стране ЕС, где находится заказчик (не там, где находится компания ). Например: Польский заказчик загрузил приложение на свой мобильный телефон от финского поставщика услуг. Финская компания должна платить НДС в Польше. MOSS доступен.
3. Компании или конечного потребителя за пределами ЕС Не платят НДС в Европейском Содружестве. Например: Венгерская компания продает антивирусную программу, загружаемую через веб-сайт компании или частному предпринимателю из Австралии. Компания не платит НДС, но если услуга фактически оказана и осуществлена в стране, входящей в ЕС, то эта страна может применить взискание НДС (право выбора государства-члена ЕС ).

НЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПОСТАВЩИКАМИ ДЛЯ:

1. . Компании, находящейся в стране, входящей в ЕС Не платят НДС. Заказчик должен использовать механизм обратного налогообложения ( механизм самоначисления НДС)
2. Конченого потребителя, находящегося в стране, входящей в ЕС (услуги телекоммуникаций, связи и электронные услуги) Должны платить НДС в стране-члене ЕС, в которой проживает конечный потребитель. Например: Человек, проживающий в Барселоне, платит американской компании за доступ к американским телеканалам. Американская компания обязана платить НДС в Испании. MOSS доступен.

Отправить комментарий