Закон о хранении бухгалтерских документов для белизских компаний

Белиз и какие другие страны регистрации офшорных компаний, принял закон обязывающий владельцев компаний сохранять бухгалтерские документы. Кроме того необходимо сообщать агенту адрес хранения бухгалтерских документов.

Перевод на русский язык закона о хранении бухгалтерских документов для компаний из Белиза. Английский оригинал вот тут.

№18 от 2013 года

Утверждено Генерал–Губернатором, Сэром Колвиллом Н. Янгом, 9 октября 2013 г.

belize_statsЗакон предусматривает ведение и сохранение бухгалтерской документации и финансовой отчетности белизских компаний и других предприятий на территории Белизе, а также обеспечивает принятие мер в вопросах, которые так или иначе связаны, или возникают в рамках этой темы. (опубликовано в государственно в официальной газете 12 октября 2013).

Да будет установлено, по совету и с согласия Палаты представителей и Сената Белиза, и на основании их полномочий, следующее:

Имя закона
1. На этот Закон можно ссылаться, как на

Закон о (ведении) бухгалтерской документации от 2013 года

Толкования
2. В настоящем Законе, если контекст не требует другого, термин «бухгалтерская документация» включает финансовые отчеты; главные и вспомогательные бухгалтерские книги; квитанции о продаже; контракты и инвойсы; а также учетные записи и документацию, которые касаются -

(а) активов и пассивов предприятия,
(б) всех денежных сумм, полученных и израсходованных, и статей, по которым осуществляется приход и расход,
(в) всех продаж и покупок, и
(г) всех финансовых операций;

термин «предприятие» означает предприятие на Белизе, внесенное в
Приложение к этому Закону;
Термин «Министр» означает Министр финансов.

Обязанность вести бухгалтерский учет
3 . (1) Несмотря на любые положения, имеющие противоположный смысл, и содержащиеся в любом другом законоположении, каждое предприятие должно, в дополнение к любой документации, которую необходимо хранить или вести согласно любому другому законоположению, хранить свои бухгалтерские документы на территории Белиза по официально зарегистрированному адресу или, в зависимости от обстоятельств, в офисе своего регистрационного агента в Белизе, или в другом таком месте в пределах или за пределами Белиза, как это смогут определить директора или другие компетентные лица:

При условии, если бухгалтерские документы предприятия хранятся за пределами Белиза, такое предприятие должно предоставить своему регистрационному агенту в Белизе письменный протокол, в котором будет указан физический адрес места (мест), где хранятся бухгалтерские документы, и уведомить регистрационного агента о любых изменениях в течение четырнадцати (14) дней.

(2) Регистрационный агент обязан получать бухгалтерские документы, где бы они не хранились, и предоставлять их в компетентный орган Белиза по запросу в сроки, которые указаны в таком запросе.

(3) Если регистрационный агент не выполняет вышеупомянутый подраздел (2), будут применяться санкции, содержащиеся в разделе 7 настоящего Закона.

(4) Без ущерба для вышеупомянутого подраздела (3), где специалист, практикующий в сфере международных финансовых услуг, не соблюдает вышеупомянутый подраздел (2), как это определено в разделе 2 Закона о международной комиссии по финансовым услугам, или это делает «поставщик услуг», как указано в Положении 2 о поставщиках услуг в области трастов и компаний (передовые практики), такое несоблюдение представляет собой ненадлежащее осуществление профессиональных функций в рамках значения Положения 33 о специалистах, практикующих в сфере международных финансовых услуг (Кодекс поведения), и его действия могут рассматриваться в соответствии с этими Положениями.

(5) Во всех случаях, в которых произошло нарушение в соблюдении вышеупомянутого подраздела (2), причастное к этому предприятие будет вычеркнуто из соответствующего Реестра. При условии, если нарушение будет устранено в течение соответствующего срока, предприятие может быть восстановлено в Реестре.

(6) Что касается целей настоящего раздела, термин «регистрационный агент» включает в себя такие понятия, как трастовый агент или секретарь соответствующего предприятия, в зависимости от обстоятельств, которые могут быть.

(7) В этом разделе термин «компетентный орган» подразумевает министра финансов или финансового секретаря.

Учетные записи должны быть точным

4 . Бухгалтерские документы, которые необходимо хранить в соответствии с настоящим Законом, должны быть точными и достоверными, а также должны правильно объяснять и документировать все финансовые операции с тем, чтобы каждая финансовая операция предприятия была правильно построена и правильно понята, для того чтобы в любое время можно было определить финансовое положение предприятия с достаточной степенью точности, а также чтобы можно было подготовить финансовую отчетность для такого предприятия.

Учетные записи должны быть легкодоступными

5 . Все учетные записи, которые необходимо хранить в соответствии с настоящим Законом, должны подготавливаться, храниться и вестись легко извлекаемым способом, что они были легко доступны в течение соответствующего периода времени, и легко доступны для выполнения любых судебных решений; для запросов на обмен информацией; для оказания содействия директивам, касающимся раскрытия информации или конфискации активов; для облегчения, или в целях проведения расследования по уголовному делу; и для обеспечения соблюдения соответствующих законов и положений.

Хранение учетных записей

6. (1) В соответствии с нижеуказанным подразделом (2), все бухгалтерские документы должны содержаться и храниться в течение не менее пяти лет после закрытия счета, или завершения операции, или прекращения деловых отношений, независимо от того, являются такие отношения единовременными, регулярными, или обычными отношениями.

(2) В случае если имело место быть сообщение о подозрительной операции, или предприятие осведомлено о продолжающемся расследовании в отношении отмывания денег или другой преступной деятельности, связанной с клиентом или операцией, учетные записи, имеющие отношение к такому клиенту или операции, должны храниться до завершения такого расследования, или в течение пяти лет, независимо от того, что позже.

Правонарушение и штраф

7 . Любое лицо, которое не выполняет или нарушает любое из положений настоящего Закона, совершает правонарушение, и несет ответственность в порядке суммарного производства в виде штрафа, который не превышает сумму в размере десять тысяч долларов и, кроме того, соответствующий орган может аннулировать свидетельство о регистрации или инкорпорации, или разрешение такого предприятия.

Внесение поправок в Приложение

8 . Министр может время от времени посредствам Указа, который должен быть опубликован в правительственной газете, вносить поправки в Приложение к настоящему Закону.

Закон, который будет превалировать над другими законами

9 . В случае возникновения противоречия между положениями настоящего Закона и любого другого закона, положения настоящего Закона будут иметь преимущественную силу.

Приложение (раздел 2)

Предприятия, к которым применяется настоящий Закон

Компании, зарегистрированные согласно следующим Законам:

Глава 250 Закон о компаниях (включая иностранные компании, зарегистрированные согласно настоящему Закону),

Глава 270 Закон о международных коммерческих компаниях,

Глава 271 Закон о защищенных составных (сотовых) компаниях,

13 от 2011 года Закон о международных компаниях с ограниченной ответственностью,

2. 2 от 2010 года Фонды, учрежденные согласно Закону о международных фондах,

3. Глава 268 Взаимные фонды, зарегистрированные согласно Закону о взаимных фондах и другие лица, имеющие разрешение согласно настоящему Закону.

4. Глава 269 Международные страховщики, зарегистрированные согласно Закону о
международном страховании, и другие лица, имеющие разрешение согласно настоящему Закону.

5. Глава 202 Национальные трасты и международные трасты, зарегистрированные согласно Закону о трастах, и доверительные собственники таких трастов.

6. Глава 259 Партнерства, сформированные согласно Закону о партнерствах.

7. Глава 258 Партнерства с ограниченной ответственностью, зарегистрированные согласно Закону о партнерствах с ограниченной ответственностью.

8. Глава 315 Неправительственные организации, зарегистрированные согласно Закону о неправительственных организациях.

Отправить комментарий