Британские Виргинское острова как офшорная юрисдикция

Расширенное описание Британских Виргинских островов, как страны регистрации одних из самых популярных офшорных компаний.

По сути, современная офшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, является частной корпорацией, которая освобождается от налога, и подходит практически для любой международной деловой активности, имеет гибкую организационную структуру, не обременена чрезмерной отчетностью и учетом потребностей, а также поддерживает строгие положения о конфиденциальности.

После принятия на Британских Виргинских островах в 1984 году Указа о Международной Компании, Британская Виргинская международная компания достигла образцового статуса в офшорной индустрии услуг. Обладая более чем одним миллионом общих корпораций и более чем 5000 новых компаний, которые регистрируют каждый месяц, на сегодняшний день Британские Виргинские острова являются наиболее популярной налоговой гаванью. Такое господство Британских Виргинских островов, как офшорного корпоративного домицилия, во многих регионах называют просто "БВО" или "BVI".

1 января 2005 года вступил в силу совершенно новый вариант Закона о компаниях на БВО. Новый закон представляет собой дальнейшее развитие уже знаменитого корпоративного законодательства Британских Виргинских островов. Новый закон успешно решает проблемы, с которыми сталкиваются офшорная финансовая индустрия в 21 веке, в частности, давление, направленное против "незаконной дискриминации" между резидентными и офшорными компаниями. Таким образом, новый Закон о компаниях устраняет любые различия между местной компанией (работа на внутреннем рынке) и офшорной компанией (ограничена только для международного бизнеса). В соответствии с новым законом, в настоящее время существует только один, единый тип компании – БВО компания (BVI Business Company), которая по-прежнему освобождается от налогов и пользуется всеми существенными льготами, предоставляемыми предыдущим законодательством.

Министр Британских Виргинских островов Орландо Смит говорит по поводу объявленного нового законодательства: "Новый Закон о компаниях на БВО был разработан для защиты атрибутов, которые сделал БВО первооткрывателем в мире офшорных компаний с домицилием. Совместные усилия по использованию этого нового закона привели законодательство к тому, что оно не только сохраняет все достоинства текущего закона о МК, но и делает территорию Британских Виргинских островов еще более привлекательной для клиентов, включая новые функции, которые стали желательными после принятия действующего Закона".

Основы успеха

Таковы некоторые общие преимущества Британских Виргинских островов среди многих других офшорных финансовых центров:

Доллар США является официальной валютой на БВО - поэтому, по определению, здесь не может быть ни валютного контроля, ни искусственных манипуляций денежными массами в местных органах власти.

Британские Виргинские острова являются британской заморской территорией, что обеспечивает замечательную политическую стабильность. В стране также поддерживается низкая международная структура и чистая репутация, таким образом, избегая ловушек, с которыми сталкиваются некоторые более разрекламированные и менее добросовестные налоговые убежища.

БВО имеют независимую судебную систему, которая основана на английском общем праве. Законы и правила обычно разработаны в консультации с частным сектором. Сектор офшорных финансовых услуг вносит очень важный вклад в валовой внутренний продукт страны. Таким образом, неотъемлемый и ярко выраженный интерес существует как со стороны правительства, так и со стороны широкой общественности, чтобы поддерживать и развивать статус страны в качестве конкурентоспособного офшорного финансового центра.

Британские Виргинские острова являются независимой страной с достаточно высоким уровнем жизни. Таким образом, она может избегать ввода каких-либо соглашений об обмене информацией с зарубежными странами или организациями для обмена финансовой информацией. Конфиденциальность клиента надежно закреплена корпоративным и предпринимательским законодательством Британских Виргинских островов.

Освобождение от налога

Компания БВО освобождается от налога на прибыль на этой территории, тоже самое исключение распространяется на все дивиденды, проценты, арендную плату, роялти, компенсации и иные суммы, выплачиваемые компанией, а также все доходы от прироста капитала, полученные в отношении акций, долговых обязательств или других ценных бумаг компании. Отсутствие недвижимости, наследования, правопреемства или дарения подлежит оплате в отношении любых акций, долговых обязательств или иных ценных бумаг компаний Британских Виргинских островов. Все операции и документы, касающиеся передачи любого вида собственности: активы, акции, долговые обязательства или ценные бумаги компаний на Британских Виргинских островах, освобождаются от гербового сбора, с единственным исключением для землевладельческих сделок на Британских Виргинских островах, но и в этом случае гербовый сбор подлежит оплате.

Правоспособность

Компания на Британских Виргинских островах имеет отдельное юридическое лицо и полномочия, такие как у физического лица.

Секретность

Конфиденциальность является одним из ключевых особенностей компании на БВО, а также подробная информация о бенефициарных владельцах компании, директорах и акционерах, которая не является публичной. Регистрация членов, реестр директоров, а также все протоколы и решения компании сохраняются только в офисе зарегистрированного агента, в условиях полной конфиденциальности. Однако, конечно же, эти файлы доступны для инспекции общества акционеров.

Только документы, находящиеся в публичных отчетах, являются меморандумом и уставом компании, но они обычно не содержат каких-либо указаний, касающихся фактических акционеров, директоров и владельцев компании.

В то же время, если владельцы компании пожелают, реестр директоров и/или регистрация членов может быть подана в реестр компаний. Такой шаг может быть желательным, если оформление должно быть представлено публично, как фактическая подлинность менеджеров или членов компании, но опять же, это чисто факультативно, т.е по желанию.

Структурная гибкость

Компания на БВО требует наличия как минимум одного владельца, одного акционера и одного директора. Это может быть один и тот же человек. Помимо директора, компании не нужно назначать какого-либо исполняющего обязанности чиновника. Структура управления компании на БВО может быть разработана в соответствии с самыми различным требованиям.

Акционерами, директорами и должностными лицами таких компаний могут быть частные лица или корпорации любой национальности. Собрания акционеров или директоров не обязаны проводиться на Британских Виргинских островах, и не существует никаких требований для ежегодного общего собрания.

Собрания могут проводиться по телефону или с помощью других электронных средств; в качестве варианта, директора так же, как и акционеры, могут голосовать по доверенности.

Если бизнес компанией владеет только один член, который является физическим лицом, а также и единственным директором, такой единственным член/директор может конкретно назначить резервного директора, который сможет работать на его месте в случае смерти.

Условия о конфискации

Если иностранные правительства или власти арестовывают акции компании, или показывают любой другой интерес к компании, в связи с национализацией, экспроприацией, разорительными налогами, другими правительственными затратами, или по схожим причинам - компания или акционер имеет право обратиться в суд Британских Виргинских островов. Это делается для такой компания, которая пренебрегает арестом, и продолжает поступать в том же духе с лицом, у которого были конфискованы акции, и продолжает удерживать акции.

Отсутствие отчетности

Компании БВО не обязаны подготавливать документы для финансовой отчетности. Тем не менее, записи должны вестись в достаточной степени, чтобы можно было показать и объяснить деятельность компании. А также, чтобы эти данные могли быть доступны в любое время, и могли показать финансовое положение компании. Такие данные не должны всегда находиться на территории Британских Виргинских островов, и место для хранения таких записей может быть свободно определено владельцами компании, а также не существует каких бы то ни было требований по хранению и регистрированию в определенном порядке, или иным образом распространению любой коммерческой или финансовой отчетности компании.

Различные виды инкорпораций

Компания БВО может быть инкорпорирована как компания с ограниченной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью (с или без разрешения на выпуск акций), а также как компания с неограниченной ответственностью (с или без разрешения на выпуск акций), и как компания раздельного портфеля и с ограниченными целями.
Отсутствие требований к государственным эксплуатационным объектам

Начиная с 2005 года, нет требований для определения функционирующих объектов компаний на БВО в учредительных документах компании (меморандум и устав). Тем не менее, компания может решить, и сделать так, и более того выбрать тип, например, "ограниченные цели компании", предусмотренный законом компании.

Название компании

Компании Британских Виргинских островов не могут быть зарегистрированы под названием, которое совпадает с названием уже существующей компании на Британских Виргинских островах, или хоть как-то похоже на название уже существующей компании Британских Виргинских островов. По мнению регистратора, такое название, скорее всего, будет запутывать или вводить в заблуждение. Так как на Британских Виргинских островах регистратор компаний имеет именную систему бронирования, то зарезервированные имена также будут рассматриваться как уже существующее имена.

Без получения предварительного письменного согласия Комиссии по финансовым услугам, компания БВО не может быть зарегистрирована под названием, которое содержит сокращенное слово или словосочетание (в соответствии с опубликованным списком таких ограничений). Например, слова: "Assurance", "Bank", "Building Society", "Chamber of Commerce", "Chartered", "Cooperative", "Imperial", "Municipal", "Royal", "Trust", или любое другое слово близкое по значению, а также любое название, предлагаемое патронажем британской роялти, Великобритании, Британских Виргинских островов, или любого другого правительства, или его министерства.

Регистратор может также отказать в регистрации какого-либо конкретного названия, если по его мнению такое название носит оскорбительный характер, а также по любой другой неодобрительной причине.

Окончания названий, которые обозначают тип компании

Название компании с ограниченной ответственностью должно заканчиваться словом "Limited", "Corporation", или "Incorporated", "Societe Anonyme", или "Sociedad Anonima"; аббревиатурой "Ltd", "Corp", "Inc" или "SA", или любыми другими словами или словом, а также их аббревиатурами.

Название компании с неограниченной ответственностью должно заканчиваться словом "Unlimited" или аббревиатурой "UnLtd".

Название компании с ограниченными целями заканчивается фразой "(SPV) Limited" или фразой "(SPV) Ltd".

Название сегрегированного портфеля компании должно заканчиваться одной из фраз: "Segregated Portfolio Company Limited", "Segregated Portfolio Company Ltd", "SPC Limited", "SPC Ltd" или, в случае сегрегированного портфеля компании, который ограничивает цели компании - одной из фраз, указанных в настоящем пункте на "(SPV)", включая непосредственно перед этой фразой, или непосредственно перед названием "Limited" или "Ltd".

Совершенно уникальное для Британских Виргинских островов название компании может содержать в себе фразу "BVI Company Number" с соответствующим номером компании в цифрах и с обязательным указанием окончания, как указано выше. Например, "BVI Company Number 987654 Ltd". Название компании, выраженное таким способом, может содержать дополнительные иностранные символы между номером компании и окончанием.

Назначение Агентов

Директоров компаний на БВО может назначить любое лицо (в том числе существующий директор), чтобы стать агентом компании. С учетом меморандума и устава, такой агент имеет такие полномочия и авторитет как директора, и может назначать. Кроме того, агент не имеет никаких полномочий на изменение меморандума или устава, а также назначение директоров или агентов; утвердить план слияния, консолидации или договоренности, или сделать заявление о платежеспособности, или утвердить план ликвидации.

Фиксированная правительством плата

Бизнес компании БВО должны вносить следующие ежегодные лицензионные платежи в правительство Британских Виргинских островов:
ТОЛЬКО для компаний с именными акциями:
350 долларов - для компании до 50 000 акций с или без номинальной стоимости.
350 долларов для - компании с ограниченной гарантией, или с неограниченной ответственностью без акций.
1100 долларов - для компании с более чем 50000 акций с или без номинальной стоимости.
5000 долларов - за компанию с ограниченными целями.

Показатель Описание
Подоходный налог на территории БВО Никакого
Ведение бизнеса на международном уровне Да
Ведение бизнеса на территории БВО Да
Формально считается резидентом на БВО Да
Официальный язык / язык документов Английский
Функционирующие объекты Нет необходимости указывать
Уставный капитал В принципе, не требуется
Минимальный оплаченный капитал Никаких конкретных требований
Валюта капитала В любой валюте или в натуральной форме
Наиболее эффективное количество акций
(Максимальный объем при минимальной государственной пошлине)
50 000 акций (с или без номинальной стоимости)
Зарегистрированный агент на Британских Виргинских островах Обязательно
Адрес регистрации на БВО Обязательно
Минимальное количество директоров Один
Директора нерезиденты Разрешено
Корпоративные директора Разрешено
Список директоров компании Будет охраняться регистрационным агентом
Список директоров компании, зарегистрированный в документе публичного характера Нет, но можно выбрать этот вариант, и сделать так
Минимальное количество членов (акционеров) Один
Регистрация членов Будет охраняться регистрационным агентом
Регистрация членов, зарегистрированных в публичном акте Нет
Проведение ежегодного общего собрания Не обязательно
Соглашение о собрании директоров / членов По всему миру, а также по договоренности
Печать корпорации Обязательно
Изображение корпоративной печати Будет охраняться регистрационным агентом
Корпоративные протоколы и решения Будут охраняться регистрационным агентом
Раскрытие информации о бенефициарных владельцах Регистратору Нет
Раскрытие информации о бенефициарных владельцах Агенту Да (конфиденциально, с должной осмотрительностью)
Ведение счетов Изнутри, только для того чтобы достаточно точно определить финансовое положение
Проверка счетов Не обязательно
Регистрация счетов Не обязательно
Соглашения об избежании двойного налогообложения Швейцария, Япония
Валютные контроли / ограничения Никаких
Наличие специальных типов компаний Компания с ограниченными целями, компания с сегрегированным портфелем
Редомицилизация иностранной компании на территории Британских Виргинских островов Да
Редомицилизация компании Британских Виргинских островов за рубежом Да
Чистое время для регистрации 3 – 5 дней
Готовые (полочные) компании Имеются в наличии

 

Отправить комментарий