Особенности оффшорных зон — Белиз

BelizeДо 1973 года Белиз также называли Британским Гондурасом. В этой стране есть горы, леса, пещеры, джунгли, многочисленные барьерные рифы, и вообще - природа в Белизе, можно сказать, девственная. Белиз находится на юго-восточном берегу полуострова Юкатан в Центральной Америке, и его омывает Карибское море. Приблизительная площадь страны - 23000 квадратных километров, а ее границы пересекаются с двумя государствами: Мексикой и Гватемалой.

Столица Бельмопан по совместительству также является деловым центром. Второй деловой центр - Белиз-Сити, который находится рядом с международным аэропортом на восточном побережье. На 23000 квадратных километров население составляет примерно 200000 человек. Около 60000 из них живут и работают в Белиз-Сити. Население по своему этническому составу разнообразное: в Белизе проживают народы, которые имеют Карибское, кавказское, восточно-индейское происхождение, а также потомки одной из древнейших цивилизации Майя. По цвету кожи в основном население чернокожее или мулатское, они составляют 44 процента населения. В городах живет 50% населения и тенденция проживания в городах растет до сих пор. Принятый официальный язык на Белизе английский.

В 1862 году Белиз стал Британской колонией. И только в 1981 году смог добиться самоуправления и покончить с колонизаторским напором Британии. На сегодняшний день в Белизе есть стабильное правительство, а сама страна демократическая, и к тому же, состоит в Британском Содружестве. Главой государства является Королева Британии, которая представлена генерал-губернатором. Национальное двухпалатное собрание является законодательным органом. Политика правительства определяется кабинетом, возглавляемым премьер-министром. Премьер-министр назначает всех остальных членов правительства. Он назначает их из числа Палаты Представителей, Сената. Последний имеет 28 членов. На территории Белиза есть две партии, которые едиными силами поддерживают экономическую стабильность и развитие страны. Законодательство построено, можно сказать, на основе британского.

Приносящий основной доход сектор инфраструктуры в Белизе - туризм. В Белизе находится единственный заповедник, где обитают ягуары, есть популярные курорты, заповедные зоны, а самое главное в Белизе находятся места многочисленных археологических раскопок одной из древнейших культур Майя. Все эти места являются популярными туристическими зонами известными во всем мире. В основном, Белиз экспортирует бананы, древесину, морепродукты, цитрусовые и сахарный тростник. Также национальный доход пополняется за счет оффшорной финансовой индустрии. Эта индустрия не подвергается контролю. Национальной валютой является Белизийский доллар. Он условно обозначается как BZ$.

В Белизе действует «Акт о МБК», который описывает права иностранных бизнес-компаний. Он был принят в 2000 году. По этому Акту становится ясно, что все зарегистрированные компании в Белизе пользуются полномочиями и правами физических лиц. Официальным языком всей корпоративной документации и всего законодательства является английский. Для инвестиций, и для того чтобы осуществлять международную торговлю, существует понятие «международная бизнес компания» (МБК). Этот вид имеет некоторые ограничения для тех, кто хочет вести бизнес в Белизе.

Иностранные компании не могут иметь недвижимость на территории Белиза или вести там торговлю. Также им не разрешается вести какую-либо страховую или банковскую деятельность. Процедура регистрации состоит в том, что агент подает Статьи Ассоциации и Меморандум Ассоциации в Агентство по регистрации (с требуемым взносом). Для того чтобы получить лицензию, также нужно иметь адрес офиса, который также должен быть зарегистрирован в Белизе. Нет никаких специально принятых законов, относящихся к секретности информации. Английский закон все же повлиял на Белиз, так как он заставляет сохранять конфиденциальность клиентов. Можно просто купить компанию в Белизе, так как есть готовые на продажу компании. Все документы, сопровождающие зарегистрированную в Белизе международную бизнес компанию, могут выполняться на любом доступном языке. На сегодняшний день очень популярно выполнять всю документацию на китайском языке, также популярно писать название на китайском языке.

Конечно же, есть и ограничения, связанные с названием компаний. Новая компания не может иметь название ранее зарегистрированной компании или иметь похожее название, которое в некоторых ситуациях может привести к замешательству или путанице. Также компания не может выбрать себе такое название, которое каким-то образом оскорбляет кого-то или является непристойным (недостойным с точки зрения регистрирующего агентства). Есть два слова, которые находятся под запретом: «Imperial» и «Royal», или другое слово, которое ассоциируется с правительственным патронажем Белиза. Без соглашения или лицензии в названии компании нельзя употреблять слова, которые ассоциируются с банковским делом. Например: Chamber of Commerce, Trustees, Bank, Municipal, Investment Fund, Insurance и т.д. Для того чтобы указать на то, что компания с ограниченной ответственностью, в конце нужно добавить, например: Incorporated, Limited, Sociedad Anonima, Corporation и т.д.

Для международной бизнес-компании требуется хотя бы один директор, а также допускаются корпоративные директора. Не является обязательным, чтобы директор компании был гражданином Белиза. Им также может быть человек любой национальности. Компания должна иметь минимум одного акционера. Никаких деталей в публичных отчетах на счет директоров и акционеров, но весь список как говорит акт МБК, должен обязательно храниться в офисе в Белизе, что не мало важно.

Обычно акционерный капитал компании составляет 50.000 американских долларов, и весь этот капитал делится на акции без номинальной стоимости и акции, имеющие номинальную стоимость. Весь капитал акционеров может выражаться в любой известной валюте. Есть именные акции, не имеющие номинальную стоимость, или наоборот - имеющие стоимость, но на предъявителя. Есть также привилегированные, а также акции с правом голоса, или без него.

Очень важно упомянуть о том, что в Белизе есть некоторые особенности, касающиеся МКБ. Для резидентов Белиза налоги достаточно высоки, но исходя из Акта от 2000 года о международных бизнес компаниях, последние освобождаются от налогов. Белиз не состоит ни в каких договорах об избежании двойного налогообложения.

Только от уставного капитала зависят все правительственные ежегодные сборы. Те компании, которые имеют 50000 американских долларов уставного капитала, должны уплачивать 100 долларов в год. Те компании, капитал которых превышает 50000 американских долларов, обязаны выплачивать 1000 американских долларов. Компании, у которых все акции, либо их часть, не имеют номинальной стоимости, обязываются платить триста пятьдесят американских долларов в год. Штраф за неуплату годового сбора в надлежащий срок может составить до 50%от всего годового сбора.

Есть также требования, касающиеся финансового отчета. В Акте о международных бизнес-компаниях нет пункта, говорящего о том, что в обязательном порядке компания должна представлять аудиторский отчет, но компания, по крайней мере, должна иметь те финансовые записи, которые могут отразить состояние дел компании.

Отправить комментарий