Законопроект Сената об офшорных компаниях явился бы подарком компаниям, которые получают оффшорные прибыли

Поскольку в США продолжается скандал, связанный с новой оффшорной налоговой утечкой, известной как «Panama papers», важно не упускать из виду тот факт, что налоговый план Конгресса, как вернуть в страну из офшоров триллионы долларов, пока не сформирован. Предположительно, план состоит в том, чтобы вернуть прибыль и рабочие места в США и предотвратить утечку капитала в офшоры в будущем.

Более пристальный взгляд на текст законопроекта предполагает, что реальность не соответствует риторике Сената.

Начнем с прошлой прибыли. У американских компаний около 2,6 трлн долларов США находится в офшорах, из которых 752 млрд. долл. США - в виде неоплаченных налогов. Законопроект предлагает этим компаниям разовую сделку по уплате прибылей по сниженным ставкам в 12 процентов за прибыль, удерживаемую наличными, и 5 процентов за другие виды вложенных средств - это намного ниже текущей 35-процентной ставки. Фактически, это налоговые каникулы на сумму более 500 миллиардов долларов.

Экономического повода для снижения налоговых ставок по уже полученной прибыли нет. Теоретически снижение ставок налогов будет стимулировать снижение неуплаты налогов в будущем. В этом случае деньги уже заработаны. Нет никакой потери рабочих мест или инвестиционных стимулов, от компаний не требуется платить то, что они уже должны, перед переходом на новую систему.

Кроме того, результаты исследования, проведенного в 2011 году в Сенате США, показывают, что постоянный подкомитет по расследованиям обнаружил, что половина денег, перемещенных в офшоры, реинвестируется в акции, облигации и недвижимость в США.

Общественная выгода от усилий по репатриации средств исходит из дохода, полученного от компаний, которые платят налоги. Эти деньги могут быть использованы для восстановления национальной инфраструктуры или удовлетворения других общественных потребностей. Налоговый отпуск, который прощает сотни миллиардов корпоративных налогов, подрывает общественную выгоду и вознаграждает компании, которые уклонялись от налогов все эти предыдущие годы.

Уловки в законопроекте о налогах дадут новые стимулы для перемещения рабочих мест в офшоры. Одно из положений, направленных на закрытие оффшорных лазеек, недавно было отклонено, а другие положения оставляют несколько лазеек в пользу избранных компаний.

В настоящее время американские компании и физические лица обязаны облагаться налогами на заработную плату, где бы они ни получали свою прибыль - в Де-Мойне или Дублине. Новый законопроект изменяет давний паритет, так что компании будут платить налоги только за прибыль, которую они получают в США, или, в исключительных обстоятельствах, платить более низкий налог на прибыль оффшорных дочерних компаний. Можно с уверенностью сказать, что многие оффшорные прибыли останутся без налогов.

Согласно первоначальной версии законопроекта, если бы компании, которые перевели прибыль США в оффшорные дочерние компании, заплатили бы налоги за эти прибыли - это было хорошо. Но недавняя поправка к налоговому законодательству допускает отчисления и другие учетные меры, которые сведут на нет любую выгоду.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"