Заключаемые ССТ приводят к увеличению товарооборота между странами — Группа поддержки АРЕС

Новое исследование политики Группы поддержки Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АPEC) группы стран пришли к выводу, что соглашения о свободной торговле (ССТ) приводят к существенному увеличению экспорта между странами в первые годы после их введения.

Отчет показал, что ряд региональных и двусторонних соглашений о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличилось с 1990-х годов, с членами АРЕС среди самых активных стран в переговорах выступали именно такие торговые соглашения. В настоящее время среди членов АРЕС заключено 144 соглашения о свободной торговле, равные примерно 53 процентов соглашений о свободной торговле во всем мире.

Первоначальный анализ Группы показал, что в среднем экспорт через пять лет после создания ЗСТ обеспечивается значительно выше по сравнению со средними данными экспорта пять лет назад. Для всей выборки, среднегодовой экспорт за пять лет до ССТ составлял 4.1 млрд. долларов. Через пять лет после введения ЗСТ, это значение выросло в среднем до 6 млрд. долл.

"Наши результаты показывают, что соглашения о свободной торговле на самом деле убедительно воздействуют на торговлю," - отметила Глория Пасадилла, старший аналитик по поддержке политики АРЕС. "Эффект ССТ, однако, зависит от размера сделки - по существу больше партнеров участвуют намного эффективнее."

Качество соглашения о свободной торговле также влияет на стимулирование экспорта. Например, некоторые соглашения охватывают только товары, но исключают услуги. Другие более комплексные соглашения включают инструкции, касающиеся труда, окружающей среды и политики в области конкуренции, среди всего прочего.

"Эти первоначальные результаты показывают, что соглашения о свободной торговле между экономиками имеют большое значение и влияют на экспорт, несмотря на стоимость и время, необходимое для заключения таких соглашений", пришли к выводу члены Группы.

Отправить комментарий