Южная Корея запускает схему торговли квотами на выбросы продуктов сгорания

Торговая схема выбросов продуктов сгорания в Южной Корее (ETS) которая является ключевым компонентом плана правительства по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) вступила в действие 12 января 2015.

ETS, которая подготавливалась для запуска с прошлого года, планирует сократить выбросы парниковых газов на 30 процентов ниже текущих уровней к 2020 году.

ETS будет налагать ограничение на выбросы ПГ 525 крупнейшими компаниями Южной Кореи, в том числе авиакомпаниями, и автомобилями, электронной , нефтехимической и металлургической промышленностью, ответственных за 65 процентов выбросов углерода в стране.

Тем не менее, в течение первых трех лет работы схемы, с 2015 по 2017 год, компании и производители энергии будут допущены к временному тестированию 100 процентов их выбросов без предъявления штрафных санкций.

Компании будут обязаны брать кредит, если они захотят превысить свои пределы по выбросам, и те, которые не используют свою квоту смогут продать свои излишки квот. Схема торговли не связана с международным углеродным рынком, в ней будут участвовать только 525 компаний.

Бизнес-ассоциации предупредили, что ETS может поставить южнокорейские компании в крайне невыгодное положение в плане затрат на международном уровне, несмотря на переходные положения, если страны, участвующие в конкурсе с Южной Кореей тоже не введут аналогичные налоги на углеродные схемы к тому времени, как истекут льготные механизмы.

Тем не менее, Южная Корея является седьмой в мире страной по величине выбросов углерода и в настоящее время занимает второе место в мире на ETS- рынке, после Европейского Союза. В Азии также Китай планирует начать эксплуатировать национальную ETS – схему к 2020 году, чтобы затем иметь один из самых крупных рынков газа в мире. Япония и Соединенные Штаты, два основных конкурента в Южной Корее, до сих пор не ввела такие схемы.

Отправить комментарий