Южная Корея подписала соглашение о свободной торговле с Китаем

Министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, Юн Санг-Джик и министр торговли Китая Гао Хученг, подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами 1 июня в Сеуле.

Переговоры о ЗСТ начались только в мае 2012 года, но были завершены в ноябре прошлого года после встречи в Пекине. Для Южной Кореи подписание этого соглашение явилось самым значимым, правительство в настоящее время ищет все возможности, чтобы соглашение ступило в силу, как можно быстрее.

На самом деле, Министерство торговли, промышленности и энергетики подтвердило 5 июня, что оно уже представило законопроект на утверждение Национального Собрания Южной Кореи, вместе с двумя другими недавно подписанными соглашениями о свободной торговле Южной Кореи с Вьетнамом и Новой Зеландией. Ожидается, что все три соглашения будут введены в эксплуатацию к концу 2015 года.

В рамках ЗСТ, Китай и Южная Корея договорились устранить импортные тарифы на более чем 90 процентов всех товаров, продаваемых между ними. Импортные пошлины на нечувствительные продукты будут отменены либо сразу, либо в течение десяти лет, а на чувствительные продукты пошлины будут отменены в течение 10-20 лет после вступления в силу ЗСТ.

Тем не менее, обе стороны также решили исключить определенные сверхчувствительные элементы из соглашения. Например, Южная Корея согласилась только на неполное открытие своего аграрного сектора, предложив исключить такие продукты, как рис, свинина, и говядина. Торговые барьеры для автомобильной промышленности обеих стран были сохранены.

Китай является основным торговым партнером Южной Кореи, получая более четверти ее экспорта. Общий объем торговли между Южной Кореей и Китаем, достиг 290 млрд. долларов в прошлом году и планируется объем более чем в 300 млрд. ежегодно после того ЗСТ вступит в силу.

Обе страны продолжают участвовать в трехсторонних переговорах по ЗСТ с Японией, и в переговорах по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Китаем, Южной Кореей, Индией, Японией, Австралией и Новой Зеландией - ее двусторонними партнерами по ЗСТ.

Отправить комментарий