Южная Корея на пути подписания соглашения о ЗСТ с Китаем

Правительство Южной Кореи стремится подписать двустороннее соглашение о зоне свободной торговли (FTA) с Китаем в мае, спустя относительно короткое время после того, как его текст был парафирован в феврале этого года.

Переговоры начались только в мае 2012 года и были завершены в ноябре прошлого года во время встречи в Пекине. Две страны согласились ликвидировать импортные тарифы более чем на 90 процентов всех товаров, продаваемых между ними и более 85 процентов от их годового оборота. Импортные пошлины на нечувствительные продукты будут отменены либо сразу, либо в течение десяти лет, а пошлины на чувствительные продукты будут отменены в течение 10-20 лет после вступления в силу ЗСТ.

Тем не менее, обе стороны также решили исключить определенные сверхчувствительные товары из соглашения. Например, Южная Корея согласились только на неполное открытие своего аграрного сектора, исключив такие продукты, как рис, свинина и говядина, также торговые барьеры для автомобильной промышленности обеих стран были сохранены.

ЗСТ охватывает не только торговлю товарами и услугами, но и электронную коммерцию, политику в области конкуренции и государственных закупок, в то время как обе стороны взяли на себя обязательство продолжить переговоры по финансовым услугам и инвестициям в будущем.

Правительство Южной Кореи планирует разместить ратификацию законопроекта для ЗСТ до Национального собрания, которое должно состояться до конца июня, и добиться ее осуществления к концу 2015 года.

Китай уже является основным торговым партнером Южной Кореи, получая более четверти ее экспорта. По данным китайских официальных данных, общий объем торговли между Южной Кореей и Китаем составил более 270 млрд. долларов в 2013 году и, как ожидается, достигнет 300 долларов в этом году.

Заключение ЗСТ станет наиболее существенной сделкой Южной Кореи из всех подписанных ранее соглашений

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec