Юнкер раскритиковал «несправедливую» налоговую политику ЕС

Жан-Клод Юнкер заявил депутатам Европейского парламента, что нынешние правила, касающиеся корпоративного налогообложения являются "непригодными для применения и несправедливыми."

Президент Европейской комиссии сделал это замечание на совместном заседании комитетов по налоговым решениям и по экономическим и валютным вопросам 17 сентября. Юнкер заявил, что в соответствии с действующими правилами, некоторые компании теряют в то время как другие "выигрывают, прикрываясь различиями в национальных правилах ". Он призвал к "лучшему пониманию того, как транснациональные компании ведут себя и как они используют различия между странами." Юнкер отметил, что это позволит Комиссии, "создать некоторый порядок."

По словам Юнкера, "внутренний рынок является несовершенным в области корпоративного налогообложения." Он подчеркнул необходимость перехода к налоговой гармонизации и сказал, что гармонизированные системы используются для сбора налога на добавленную стоимость и акцизов. Юнкер добавил, что ЕС должен двигаться вперед с планами создания единой корпоративной налоговой базы.

Глава Еврокомиссии рекомендовал Совету Европы учредить комитет по налогообложению, аналогичный тем, что занимается финансовыми и экономическими вопросами.

Юнкера также спросили о его предыдущей работе на посту министра финансов Люксембурга. Он ответил депутатам Европарламента, что он, конечно, сталкивался с транснациональными компаниями во время своего пребывания в должности, но "никогда не обсуждал с ними вопросы налогообложения."

Отправить комментарий