Япония и ЕС договорились ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле

Европейский союз и Япония договорились ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле. Президентом Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что надеется видеть сделку заключенной к началу 2016 года.

23-й саммит Япония-ЕС состоялся в Токио 29 мая. Юнкер отметил, что он представил план действий из пяти пунктов по предлагаемой ЗСТ с посреднической группой премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он ожидает, что в Японии будет сделано все возможное для решения поднятых вопросов и "конкретного прогресса".

Юнкер объяснил: "Мы хотим быть амбициозными в наших устремлениях: расширение спектра предоставляемых услуг между странами, инвестиции и государственные закупки; Это торговое соглашение нуждается в скорейшей ратификации, прогресс был слишком скромен в последнее время.. "

"Я твердо верю, в необходимости заключить соглашение о свободной торговле с Японией как можно скорее, возможно, к концу этого года."

Юнкер и Абэ, вместе с Дональдом Туском, президентом Европейского Совета, опубликовали совместное заявление по окончании мероприятия. В нем говорится: "Такое соглашение призвано решать заметные проблемы, связанные с доступом на рынки товаров, услуг и инвестиций, в том числе закупок для железных дорог, а также тех, кто связан с нетарифными мерами и охраной географических особенностей товаров, а также прав интеллектуальной собственности. Мы доверили нашим переговорщикам мандат для урегулирования остающихся разногласий с целью достижения соглашения, охватывающие все основные вопросы, желательно к концу 2015 года "

Переговоры по FTA началось в марте 2013 года. По мнению ЕС, соглашение может увеличить валовой внутренний продукт ЕС с 0,6 процента до 0,8 процента, увеличить экспорт в Японию более чем на 30 процентов, и создать рабочие места для 420000 человек в ЕС.

Отправить комментарий