Япония должна осуществить налоговые реформы — ОЭСР

Япония должна осуществить налоговые реформы в целях достижения финансовой устойчивости - говорится в недавно опубликованном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В докладе также отмечается, что налоговая выручка в Японии является низкой по сравнению с другими странами ОЭСР, несмотря на то, что есть возможности для увеличения доходов, ориентируясь на налоги, которые менее вредны для роста экономики, например, такие как налог на потребление.

Правительство Японии нацелено на первичный дефицит в 3,3 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 финансовом году. Достижение этой цели зависит от достижения прогнозируемого увеличения налоговых поступлений на девять процентов, заявили в ОЭСР.

В докладе говорится, что, учитывая высокий уровень внешнего долга Японии и рост старения населения, налоговая нагрузка в стране должна быть увеличена при одновременном снижении расходов.

В докладе рекомендуется дальнейшее повышение налога на потребление, при сохранении единой ставки. Налог на добавленную стоимость (НДС) также как и потребительский налог, признается относительно стабильным источником доходов и менее вреден для экономического роста, а это накладывает меньше искажений на структуру занятости и инвестиций - отмечается в докладе . В нем также утверждается, что большую роль для НДС сыграет также улучшение равенства между поколениями, так как пожилые люди будут нести больше налогового бремени.

В докладе также рекомендуется расширить корпоративную налоговую базу и повысить экологические налоги.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"